Найти в Дзене
Обаяние истории

Кусочек свинины: каменный шедевр эпохи династии Цин

Любите ли вы мясо? Рассматривая этот кусочек свинины, кажется, что он правда настоящий. А на самом деле он вырезан из камня. Забавная вещица была создана в императорских мастерских для дворца в Запретном городе в Пекине. Точная дата ее изготовления неизвестна.

Искусствоведы датируют создание скульптуры эпохой императорской династии Цин. Но многие ученые считают, что она была создана примерно в XIX веке. Увы, имя талантливого мастера осталось неизвестным. Высота камня 6,6 сантиметров, а его длина – 7,9. Вырезан он из куска полосатой яшмы.

Древний мастер так прекрасно обыграл все слоистые узоры натурального камня, что кусок свинины выглядит невероятно реалистично. Мало того, резчик еще проделал ряд мелких отверстий в яшме, которые выглядят как своеобразные поры. Детализация изображения поражает: в куске как будто действительно чередуются слои блестящего жира, мяса и пористой кожи.

После этого верхний слой яшмы был покрашен мастером в коричнево-красноватый цвет, имитирующий цвет свиной грудинки, замаринованной в соевом соусе. Живописный кусочек был установлен на декоративной золотой подставке, похожей на маленькое блюдо. Сами китайцы считают, что кусок выглядит весьма аппетитно и в него невозможно не влюбиться.

Тушеная свиная грудинка – одно из самых популярных и любимых китайских блюд. Возможно, мастер хотел отдать дань национальной кухне, а может быть, просто планировал развлечь императорскую семью и их гостей.

Больше всего мясной камень напоминает свинину Донгпо (или Дунпо). По одной популярной легенде считается, что блюдо было изобретено еще в начале XII века известным китайским поэтом и по совместительству высокопоставленным чиновником при императорском дворе Су Ши. Его творческий псевдоним был Дунпо.

По рецепту поэта свиная грудка на шкурке нарезается на квадраты. Сначала она маринуется в смеси соевого соуса, вина, сахара и специй, а потом тушится на огне в течение многих часов, чтобы она стала невероятно мягкой и нежной. Китайцы и теперь употребляют свинину в огромных количествах и готовят из нее уйму интересных блюд.

А в Древнем Китае свинина всегда ассоциировалась с богатством и процветанием. Да это и немудрено, так как позволить себе полакомиться мясом тогда могли себе только богатые люди. Также свинина считалась символом счастья и плодородия, потому что это плодовитое животное рожает много поросят.

Портрет поэта Су Ши (Дунпо), худ. Чжао Менфу
Портрет поэта Су Ши (Дунпо), худ. Чжао Менфу
«К былому, цветы чтоб увидеть у дома, лечу, понукая коня.
Мой конь словно птица, а солнце садится, и хмель наполняет меня.
Когда сядет солнце, то трезвость вернётся, не буду я больше хмельным,
Но только цветы, что хотел я увидеть, во тьме уже станут былым...»,
- поэт Су Ши (Дунпо), XII век.

После падения китайской империи в начале XX века камень из Запретного города попал в дворцовый музей. А потом, в 1949 году, был вывезен из Китая на остров Тайвань вместе с другими предметами искусства. Там он находится и поныне.

Сейчас оригинальный экспонат считается одним из шедевров Музея Императорского дворца, расположенного в Китайской Республике. Кстати, музей крайне редко и неохотно соглашается выставлять ценный предмет в других странах, явно опасаясь, что Пекин предъявит на него свои права.

Зато камень пользуется бешеной популярностью у посетителей музея, а его копии продаются огромными тиражами в сувенирном магазине. Интересно, что простой и довольно непритязательный кусок грудинки превратился в настоящее произведение искусства, завораживающее множество людей. А как вам этот сочный кусочек свинины, читатели? Попробовали бы его или жирноват для вас? 😉

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍