Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
В начале июня 1341 года после семилетнего отсутствия в Шотландию возвратился Давид II Брюс. Законно избранному королю уже исполнилось семнадцать, а его страна (за исключением юго-восточных земель) была практически полностью очищена от английских гарнизонов и сторонников Баллиола, а сам он бежал в Англию. Таким образом, пришло время для самостоятельного правления юного наследника прославленного Роберта I Брюса.
Административных навыков, а тем более опыта управления королевством у Давида II не было. Находясь во Франции, он лишь приобрёл самые начальные познания в такой сложной и важной сфере монаршей деятельности, как большая политическая игра. Шотландский государь (разумеется, при постоянной опеке и помощи своих советников) возобновил союз, который с французской короной заключил ещё его отец, расширив степень взаимодействия по важнейшим внешнеполитическим вопросам.
Самым главным из них была совместная борьба и противодействие экспансии правителей «Туманного Альбиона». Давид II и Филипп VI договорились о совместных военных действиях против Эдуарда III. В целом общая концепция плана союзников была неплохая, но вполне ожидаемая и предсказуемая. В самый подходящий момент, когда английский государь со своими главными силами окажется далеко от берегов Ла-Манша, углубившись во французские владения, королю скоттов надлежало со своей армией вторгнуться в северные графства Англии.
Это нападение в случае успеха окончательно избавляла Шотландию от всяческого английского наместничества и присутствия, а также лишало Баллиола последних призрачных шансов на помощь Эдуарда III в будущем. Давид II получал прекрасную возможность вернуть Берик с прилагающей округой, а кроме того, значительно поправить своё финансовое положение за счёт грабежей, реквизиций и контрибуций северных английских владений.
Масштабное вторжение шотландцев в Северную Англию неизменно повлечёт за собой ответную реакцию со стороны Эдуарда III. Ему непременно придётся вернуться на родину, чтобы лично организовывать отпор нашествию воинственных и безжалостных горцев. Это обстоятельство, в свою очередь, позволит Филиппу VI де Валуа провести перегруппировку сил, перехватив стратегическую инициативу в ходе первого этапа Столетней войны.
Как гласит народная мудрость: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить». С первых же дней своего пребывания на родной земле Давид II наглядно убедился в том, что реализовать задуманный «двойной удар» по позициям и владениям Эдуарда III будет весьма и весьма затруднительно. Самая большая проблема заключалась в том, что у шотландского государя не имелось войска, а также средств для его формирования и последующего содержания.
Первая и Вторая войны за независимость Шотландии, длившиеся более 45 лет окончательно разорили и без того достаточно бедную страну. Города и сельские общины юго-восточных, южных и центральных областей Шотландии находились в глубочайшем упадке. Сельское хозяйство – главный источник доходов шотландской казны пришло в запустение, особенно в тех районах, где чаще всего практиковалась тактика «выжженной земли».
Торговля замерла, ремёсла, скотоводство, рыболовство, кустарное производство и местные промыслы также пребывали в стадии длительного регресса и упадка. Ежегодные убытки и недоимки королевской казны составляли порядка 2880 фунтов стерлингов, что для Шотландии в ту пору было очень большой суммой. Засухи, ранние холода, неурожаи, бескормица и постоянные войны систематически становились причинами масштабного голода и сокращения населения.
В таких условиях не могло идти и речи о скорой организации масштабного вторжения в английские владения. Давиду II предстояло в числе первоочередных мероприятий восстановление экономики и сельского хозяйства, возобновление и налаживание торговли, улучшение жизни городов и поселений. И только после всего этого колоссального объёма работы, когда казна начнёт регулярно и стабильно пополняться, можно было поэтапно приступить к созданию сильной и боеспособной армии.
К сожалению, Давид II не до конца осознавал чрезмерно высокую степень ответственности, которая ложилась на его юные и неокрепшие плечи. Увы, но от не обладал необходимым набором личностных качеств, талантов, знаний и умений, предъявляемых к монарху в свете грандиозных мероприятий по восстановлению хозяйства и военной мощи своей страны.
Вот какую характеристику даёт молодому государю в первые месяцы его самостоятельного и полноценного правления известный шотландский историк-медиевист Патрик Фрейзер Титлер: «Юноше – гордому, обидчивому и очень отважному, шёл восемнадцатый год. Образование, полученное им при французском дворе, заразило его чрезмерной любовью к удовольствиям.
Он обладал несколькими важными качествами, необходимыми для управления королевством, находившимся в рискованном положении, но, как оказалось, был абсолютно не знаком с нравом необузданной и независимой аристократии, которой ему предстояло управлять. Обстоятельства, в которых пребывала Шотландия к моменту его прибытия, требовали союза благоразумия и твёрдости в правлении, но этих качеств едва ли можно было ожидать от юного монарха»[1].
Экономическое и хозяйственное возрождение Королевства скоттов шло медленными темпами. В то же время англо-шотландские отношения оставались сложными, полными взаимных претензий и неразрешенных противоречий. Поздней осенью 1341 года англичане предприняли вторжение в шотландские владения, ограбив окрестности города Мелроз, а также сельские общины Данбара. В ответ в феврале 1342 года шотландские рейдеры опустошили и изрядно разорили приграничные области графства Нортумберленд.
Обменявшись грабительскими нашествиями, противоборствующие стороны в виду взаимного истощения сил, а также крайне скудного объема захваченной добычи и трофеев, 24 июня заключили перемирие сроком на три года. Как это ни странно, но условия договора на этот раз добросовестно соблюдали и англичане, и шотландцы. Срок перемирия истёк, но по обе стороны границы напряженная тишина и необычное спокойствие продлились несколько дольше оговоренного временного отрезка.
Всё кардинальным образом переменилось 26 августа 1346 года. В тот роковой для французской короны вечер близ деревушки Креси армия Филиппа VI, имевшая солидное численное и качественное преимущество, потерпела сокрушительное поражение от английского войска, которым лично руководил Эдуард III.
Значительная часть высшей французской аристократии полегла в сражении, по репутации французского рыцарства и престижу военной мощи Франции был нанесён сильнейший удар. Филипп VI де Валуа, чья армия на длительное время перестала существовать как единая и боеспособная организация, был в полном отчаянии. В какой-то момент ему показалось, что англичане могут вот-вот появиться под самыми стенами Парижа.
В своих встревоженных и эмоциональных посланиях, адресованных Давиду II, государь Франции просил, заклинал и буквально умолял своего союзника нанести удар в спину Эдуарду III, чтобы отвлечь его внимание от французского театра боевых действий хотя бы на время. Правитель Королевства скоттов, будучи человеком, несомненно, благородным и благодарным, просто не мог не прийти на помощь своему недавнему благодетелю и нынешнему соратнику по общей борьбе против английской короны.
Давиду II, как и многим царственным юношам своей эпохи, были присущи излишнее честолюбие, стремление поскорее отличиться ратными подвигами на поле боя и горячее желание доказать окружающим, что он достоин славы своего покойного отца. Шотландский король объявил общий сбор всех желающих поквитаться с ненавистными англичанами за предыдущие годы унижений, деспотии, разорения и опустошения.
На зов монарха откликнулось изрядное количество знати, горожан и простолюдинов. Главный источник сведений о достопамятной осеней кампании 1346 года – французский хронист Жан Фруассар в различных редакциях своих рукописей и манускриптов сообщает цифры, которые значительно отличаются друг от друга. Общая численность войска Давида II оценивается хронистом в 22 000, 33 000, 40 000 и даже в 50 000 человек![2]
Разумеется, всем этим количественным оценкам верить нельзя, даже самой минимальной цифре – 22 000 воинов. Впрочем, Фруассар не одинок в своих чрезмерно завышенных оценках. Так, современник описываемых событий – Томас Сэмсон, клирик Йоркского прихода, в одном из своих писем сообщал, что в шотландском войске насчитывалось 60 000 человек: «примерно 10 000 баронов, рыцарей и латников, других ратников около 20 000, а простых ополченцев с копьями, топорами и луками – почти 40 000»![3]
В эпохальной битве Первой войны за независимость Шотландии – при Бэннокберне, а также в относительно недавних сражениях Второй войны за независимость – при Дапплин-Муре и Халидон Хилле общая численность шотландского войска никогда не превышала 10 000 бойцов. Приблизительно такой же по численности (согласно данным современных историков-медиевистов и исследователей истории Средневековой Шотландии) – 10 000 человек (максимум 12 000) и была армия, которую собрал под своим началом Давид II в конце сентября 1346 года[4].
7 октября шотландское войско, к которому буквально накануне присоединился отряд французских наёмников, присланных Филиппом VI, вторглось в северо-западные районы графства Камберленд. Кампания для скоттов началась успешно. Пограничный замок Лиддел был взят приступом после трёхдневной осады. Поскольку гарнизон отказался капитулировать добровольно, Давид II, проявив суровость и ненужную жестокость, приказал всех защитников цитадели казнить вместе с комендантом.
Сельские общины Карлайла откупились от шотландцев, уплатив 300 фунтов стерлингов серебром. Следующим на пути воинственных горцев лежал августинский монастырь Ланеркост. Тамошние монахи обещали выплатить 1000 фунтов, если Давид II даст гарантии, что обитель не подвергнется разорению. Первоначально король Шотландии согласился на выгодное коммерческое предложение, но настоятель монастыря не смог сразу предоставить обещанную сумму. Вспыльчивый монарх решил, что аббат специально тянет время, а потому не стал препятствовать разграблению монастыря.
Военный советник молодого шотландского государя – сэр Уильям Дуглас (племянник знаменитого Джеймса «Чёрного» Дугласа), носивший негласный титул «первого рыцаря Лиддесдейла», советовал Давиду II ограничиться опустошением Камберленда или приграничных территорий Нортумберленда. Однако правитель скоттов, познавший вкус первых лёгких побед, вознамерился продолжить успешное предприятие, повернув свою армию на запад.
Кто-то из ближайшего окружения монарха справедливо заметил, что англичане будут до последней возможности оборонять свои города и, может быть, уже собирают войско, готовясь к отпору. «Во всей Англии нынче не осталось добрых воинов, в ней нет никого, кроме жалких монахов, священников с дурной репутацией, свинопасов, сапожников и кожевенников», – самоуверенно и безапелляционно заявил своему окружению Давид II.
Шотландцы двинулись вдоль по течению реки Тайн, основательно разорив и разграбив город Хексем и одноименное аббатство. Памятуя о судьбе защитников Лиддела, гарнизон замка Эйден сложил оружие без сопротивления. Давид II пощадил сдавшихся англичан, но сам замок и его округа были разграблены. Когда до крупного и зажиточного города – Ньюкасл оставалось менее 10 км, шотландский предводитель неожиданно изменил маршрут, повернув своё воинство на юг – в направлении Дарема, одноименной столицы северо-западного английского графства.
Во второй половине 16 октября главные шотландские силы достигли северного берега речки Броуни (левого притока реки Уир), расположившись лагерем у лесного массива, называвшегося «Медвежьим парком». От ставки Давида II до юго-западных окраин Дарема по прямой было всего 6 км. На следующий день король Шотландии намеревался двинуть свои войска на приступ богатого города.
Однако утром 17 октября 1346 года конная разведка скоттов обнаружила у местечка «Крест Невиллов» («Невиллс-Кросс» – каменная реликвия, выполненная в виде креста и находившаяся у скрещения дорого в 3-4 км юго-западнее Дарема) английскую армию, развёрнутую в боевые порядки и полностью готовую к решающей битве.
Как выяснилось позже, едва узнав о вторжении большой шотландской армии, три самых влиятельных прелата Севера – Уильям де Ла Зуш, архиепископ Йоркский, Томас Хатфилд, епископ Дарема, и Томас бек, епископом Линкольна, принялись спешно собирать ополчение в своих приходах. Феодальное войско лордов Севера возглавили три влиятельных и опытных в делах ратных барона – Генри Перси, Джон Моубрей и Ральф Невилл.
Жан Фруссар в двух манускриптах своих «Хроник» приводит отличные друг от друга данные, касающиеся численности английского войска. Так, в одном месте он упоминает 14 200 человек (12 сотен латников, 8000 лучников и 5000 прочих воинов, включая валлийцев и ирландцев), а в другом отрывке речь ведёт о 15 200 воинах (1200 конных латников, 5000 лучников и 9000 «добрых пехотинцев»)[5]. Шотландские хронисты, как их английские коллеги, в несколько раз преувеличивали реальные силы противника. В наиболее значимых и фундаментальных хрониках шотландских авторов численность английского войска «раздуто» до 30 000 человек (из них 20 000 лучников)[6].
Учитывая спешку, в которой проходил сбор английского ополчения, мобилизационные возможности графств Нортумберленд и Дарем, а также тот факт, что лучшие воины Севера в это время воевали во Франции, цифры, приводимые Фруассаром, очевидно завышены в 2-2,5 раза. Историки-медиевисты и специалисты по эпохе Англо-шотландских войн сходятся во мнении, что в битве при Невиллс-Кроссе английское войско насчитывало порядка 6-7 тысяч человек[7].
По традиции английская армия была разделена на три баталии – левофланговую (авангард), центральную и правофланговую (арьергард), которые соответственно возглавили Генри Перси, Ральф Невилл и архиепископ де Ла Зуш. Общее руководство осуществлял лорд Ральф, 2-й барон Невилл. Все английские солдаты и латники были спешены. Тяжеловооружённые воины заняли позиции в первых рядах, копейщики – позади них, а лучники выстроились на флангах каждой баталии.
Шотландцы также разделили свои силы на три больших отряда. Первой баталией командовал Давид II, второй совместно руководили Джон Рэндольф, 3-й граф Морей, и сэр Уильям Дуглас, «первый рыцарь Лиддесдейла». Третью баталию возглавляли Роберт Стюарт – Лорд-стюард Шотландии, недавно получивший титул 3-го графа Атолла, и Патрик V де Данбар, 9-й граф Марч.
Шотландцы также сражались исключительно пешими. Однако уже неоднократно упоминавшийся Жан Фруассар приводит в своих хрониках удивительные и абсолютно оторванные от истинных реалий битвы факты. В частности он сообщает, что в день битвы под знамёнами Давида II собралось 33 000 человек – «3000 латников, рыцарей и оруженосцев, а также добрых 30 000 других воинов. Все они сидели верхом на приземистых лошадках, ибо в Шотландии никто не передвигается пешком, а только на лошадях»[8].
Никогда прежде общее число шотландских кавалеристов в одной битве не превышало пяти сотен, а тут сразу 33 000 всадников (из них 3000 тяжеловооружённых)! Такой силище позавидовал бы сам Чингисхан. На самом деле скотты сражались в пешем строю. Бойцы передних рядов «шилтронов» были вооружены боевыми топорами с длинными рукоятями и мощным широким лезвием, а также внушительного размера секирами. По свидетельству хронистов эти топоры и секиры были так хорошо заточены и прочны, что при сильном замахе прорубали металлические шлемы, латы и кольчуги.
Свободное пространство поле боя (по данным современных исследователей и исторических реконструкторов) составляло порядка 1,5-2 квадратных километра и было ограничено по периметру небольшими высотами, густо поросшими кустарником и деревьями. Исходя из условий местности и ландшафта, шотландцы могли осуществлять только фронтальные атаки в южном направлении.
Сражение при Невиллс-Кроссе во многом оказалась очень похожей на битвы при Дапплин-Муре и Халидон Хилле, окончившиеся для шотландского войска катастрофическими поражениями. Образно говоря, скотты в третий раз за последние тринадцать лет наступили на одни и те же ржавые и старые грабли, которые не заметить было просто невозможно.
Вновь сражение свелось к тому, что армия Давида II, имея значительное численное преимущество, бездарно распорядилась своим превосходством в живой силе, прямолинейно, бесхитростно и прогнозируемо атакуя английское войско, как всегда, заблаговременно занявшее очень сильные и выгодные для обороны позиции.
Как и прежде, отважные, неустрашимые и мужественные, но весьма посредственно защищенные скотты подвергались сильнейшему прицельному и убойному огню английских лучников. Прежде чем шотландская баталия сходилась с передними вражескими рядами в рукопашной, английские стрелы выкашивали несколько сотен бойцов, нарушая боевые порядки «шилтронов», внося в их ряды сумятицу и неразбериху.
Конечно, были и некоторые отличия в ходе битвы. В частности, при Невиллс-Кроссе шотландцы также применили на начальном этапе боя своих лучников. Однако в ходе непродолжительной перестрелки, ставшей прологом грядущего побоища, английские «продолжатели дела Робин Гуда» показали своё полное превосходство в интенсивности, кучности, точности и дальности стрельбы.
Профессионалы и уверенные пользователи «лонгбоу» своими дружными и убойными залпами вчистую переиграли шотландских визави, доминируя на поле битвы вплоть до её завершения. Опытный шотландский рыцарь Джон де Грэхем, видя, как губительный и непрерывный дождь неприятельских стрел выбивает из строя десятки бойцов в минуту, в отчаянии обратился с мольбой к своему монарху: «Сир, дайте мне сотню латников и позвольте нам оседлать лошадей! Клянусь честью, я сделаю всё возможное, чтобы разметать и рассеять этих проклятых стрелков!»
Давид II не прислушался к словам сэра Грэхема, предпочитая продолжить лобовые атаки. Несколько раз королевская баталия шла на штурм английских позиций, но постоянно откатывалась обратно, неся огромные потери. Даже если отдельным группам шотландцев удавалось добраться до передних вражеских рядов и вступить в рукопашную, всё равно англичане своими решительными и сплоченными действиями отбрасывали скоттов.
Когда баталия, возглавляемая монархом, пришла в полное расстройство, её сменил «шилтрон», которым руководили лорды Джон Рэндольф и Уильям Дуглас. Эти более опытные военачальники добились больших успехов, чем их король. Несколько раз шотландцы налетали на английские баталии, завязывая жесточайшую рубку на ближней дистанции – яростную, кровавую, беспощадную и бескомпромиссную.
Впрочем, графу Морею и «первому рыцарю Лиддесдейла» в конечном итоге так и не удалось сбить противника с занимаемых позиций. Более того, в ходе первой же атаки Джон Рэндольф был убит. Когда вторая шотландская баталия также пришла в полное расстройство, упрямый Давид II подал сигнал, призывавший третий «шилтрон» вступить в битву.
Однако Роберт Стюарт не послушался своего государя. Ещё накануне битвы, когда на военном совете обсуждался план на предстоящее сражение, племянник-король серьёзно поссорился с дядей-графом, который настаивал на более осторожных и осмотрительных действиях. И вот теперь в самый критический момент боя Лорд-стюард Шотландии отказался вести свою баталию вперёд.
Одни авторы усматривают в этом поступке благородство Роберта, не пожелавшего напрасно вести своих воинов на убой, другие историки в мотивации графа Атолла видят проявление честолюбивых амбиций, интриг, а также демонстрацию привычного необузданного норова и гордыни, присущей многим шотландским лордам.
Так или иначе, но английские предводители успешно воспользовались заминкой, возникшей во вражеском стане. Ральф Невилл и Генри Перси дружно перешли в контратаку, быстро смешав и без того расстроенные боевые порядки скоттов, обратив их во всеобщее беспорядочное отступление. К счастью для беглецов, пешие англичане преследовали их не долго, что позволило шотландцам избежать очередного катастрофического разгрома.
Впрочем, при любых раскладах, победа, одержанная английским войском всего за три часа, была всё равно триумфальной и впечатляющей. Как боеспособная, единая и мобильная военная организация шотландская армия прекратила своё существование. Английские хронисты, стремясь произвести на читателей должный эффект и впечатление, сообщают, что на поле боя осталось 15 000 погибших скоттов[9]. Не в первый и не в последний раз английские первоисточники говоря о потерях, называют цифры, которые значительно превышают первоначальное количество шотландских сил.
Современные западные авторы определяют безвозвратные потери шотландской армии в 9000 погибших[10], но и эта цифра завышена, как минимум в два раза. Баталия Роберта Стюарта (треть всего шотландского войска) в битве фактически не участвовала, да и два других «шилтрона» хотя и понесли тяжёлые потери, но не были полностью уничтожены. Приблизительные потери армии Давида II можно оценить в 4000-4500 человек погибшими и ранеными. Современный российский автор – кандидат исторических наук Елена Викторона Калмыкова оценивает безвозвратный урон шотландского войска в 3000 человек погибшими[11].
Однако гораздо важнее всех расчётов и подсчётов итоговых потерь армии Шотландии является тот непреложный факт, что на всхолмленной пустоши Невилл-Кросса сложили головы или оказались в плену лучшие представители шотландского рыцарства и родовитой знати.
В числе погибших (помимо Джона Рэндольфа, 3-го графа Морея) оказались следующие влиятельные лорды: Макдуфф Дункан, 10-й граф Файфа, Давид де ла Хей – барон Эррол и Лорд Верховный констебль Шотландии, Роберт III Кейт – маршал Шотландии, Томас Чартерис – лорд-канцлер Шотландии, Мовис де Моравия – граф Стратерн, сэр Александр Рамсей – королевский знаменосец, а также Найл Брюс – незаконнорожденный сын Роберта I Брюса. Кроме перечисленных лордов ещё 13 шотландских баронов пали в битве.
Впечатляющим выглядел и список знатных шотландских пленников, в котором значилось ещё около четырёх десятков именитых шотландских лордов, представителей знатного дворянства и рыцарей. Однако, безусловно, самым ценным пленником и важнейшим живым трофеем оказался Давид II Брюс. В ходе битвы, сражаясь в первых рядах, правитель скоттов потерял свой меч, древко его боевого топора обломилось, а во время беспорядочного бегства шотландской армии невезучий монарх отстал от своей свиты.
Группа английских воинов настигла шотландского короля, когда он пытался перебраться через реку Броуни. Застигнутый врасплох Давид II отчаянно отбивался, защищаясь последним своим оружием – кинжалом. Однако силы были неравны. Английский оруженосец по имени Джон Коупленд скрутил и обездвижил шотландского государя.
Давид II выбил своему противнику во время борцовской схватки несколько зубов, но последующие награды с лихвой компенсировали стоматологический ущерб, причиненный ловкому оруженосцу его монаршим пленником. Прямо на поле боя Джон Коупленд был посвящён в рыцарский сан. Спустя три месяца Эдуард III пожаловал сэру Коупленду 500 фунтов ежегодной ренты с портов Лондона и Бервика и ещё 100 фунтов ренты с порта Ньюкасла, чтобы он мог полноценно нести военную службу в ранге рыцаря-баннерета[12]. Такой щедрой была награда правителя «Туманного Альбиона» за поимку и пленение своего шотландского визави.
Что касается дальнейшей судьбы Джона Коупленда, то она в целом сложилась вполне удачно. Неоднократно отличившись во время осад и на полях сражений Столетней войны, он дослужился до чина капитана и должности начальника гарнизона крепости Роксбург. В преклонные годы Коупленд получил от своего монарха-благодетеля титул виконта. На свой солидный ежегодный доход новоявленный виконт Роксбург приобрёл обширные владения в северных графствах. Погиб Джона Коупленд в декабре 1363 года во время «феодальной разборки» со своим давним недругом.
Среди других знатных шотландских пленников стоит выделить следующих именитых лордов: Патрика V де Данбара, 9-го графа Марча, лорда Уильяма Дугласа «первого рыцаря Лиддесдейла», Джона Грэма – графа Ментейта, Дункана IV – графа Файфа, Уильяма де Моравия – 5-го графа Сазерленда. Кроме того, в английский плен угодили два епископа – Абердинский и Сент-Эндрю.
О потерях английского войска в битве при Невиллс-Кроссе нет никаких, даже приблизительных данных. Жан Фруассар единственный из хронистов, который хоть как-то освещает данный вопрос короткой записью следующего содержания: «Ценой многих жизней поле боя осталось за англичанами»[13]. Поскольку несколько раз шотландские баталии всё-таки достигали вражеских позиций, врубаясь в них и завязывая отчаянные рукопашные схватки, то общие потери английской стороны приблизительно могли составить не менее 200-300 человек погибшими и ранеными.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] - Титлер П. Ф. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Стюарта Е. А. – СПб: Евразия, 2017. С. 356.
[2] - Фруассар Ж. Хроники. 1340-1350 / Пер. и примеч. М. В. Аникиева; Под науч. ред. Ю. П. Малинина. – СПб: Издательство РХГА; Ювента, 2012. Сс. 177, 530-534.
[3] - Chroniques de Jean Froissart, édité par Siméon Luce, Gaston Raynaud, Léon et Albert Mirot. – Tomes 5. – Paris: Société de l'Histoire de France, 1872. Р. 489.
[4] - Sumption, Jonathan. Hundred Years War. Vol II. – Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001. Р. 550;
- Калмыкова Е. В. Битва при Невиллс-Кроссе 1346 // Большая российская энциклопедия. 11.08.2022. URL: https://bigenc.ru/c/bitva-pri-nevills-krosse-1346-6fe67e (дата обращения 24.05.2024).
- Битва при Невиллс-Кросс // The Durham Cow. 2019-2024. URL: https://durhamcow.com/battle-of-nevilles-cross/ (дата обращения 24.05.2024).
[5] - Фруассар Ж. Хроники. 1340-1350 / Пер. и примеч. М. В. Аникиева; Под науч. ред. Ю. П. Малинина. – СПб: Издательство РХГА; Ювента, 2012. С. 532-533.
[6] - Титлер П. Ф. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Стюарта Е. А. – СПб: Евразия, 2017. С. 360;
- John of Fordun’s Chronicle of the Scottish nation, ed. by William Forbes Skene // Historians of Scotland. Vol. 2. – Edinburgh: Edmonston and Douglas, 1872. Р. 341;
- The orygynale cronykil of Scotland. By Andrew of Wyntoun. Edited by David Laing. Vol. 2. – Edinburgh Edmonston and Douglas, 1873. Р. 260-261.
[7] - Sumption, Jonathan. Hundred Years War. Vol II. – Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2001. Р. 550;
- Калмыкова Е. В. Битва при Невиллс-Кроссе 1346 // Большая российская энциклопедия. 11.08.2022. URL: https://bigenc.ru/c/bitva-pri-nevills-krosse-1346-6fe67e (дата обращения 24.05.2024).
- Битва при Невиллс-Кросс // The Durham Cow. 2019-2024. URL: https://durhamcow.com/battle-of-nevilles-cross/ (дата обращения 24.05.2024).
[8] - Фруассар Ж. Хроники. 1340-1350 / Пер. и примеч. М. В. Аникиева; Под науч. ред. Ю. П. Малинина. – СПб: Издательство РХГА; Ювента, 2012. С. 531.
[9] - Титлер П. Ф. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Стюарта Е. А. – СПб: Евразия, 2017. С. 363, 578.
[10] - Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи / с комментариями H. Л. Болконского и Д. Н. Волконского. – В 3-х книгах. Книга 2. 1000-1500 г. – СПб.: Полигон, 2004. С. 221.
[11] - Калмыкова Е. В. Битва при Невиллс-Кроссе 1346 // Большая российская энциклопедия. 11.08.2022. URL: https://bigenc.ru/c/bitva-pri-nevills-krosse-1346-6fe67e (дата обращения 24.05.2024).
[12] - рыцарь-баннерет имел право выступать в поход и сражаться в битвах во главе собственного отряда и с личным знаменем, украшенным родовой геральдической символикой.
[13] - Фруассар Ж. Хроники. 1340-1350 / Пер. и примеч. М. В. Аникиева; Под науч. ред. Ю. П. Малинина. – СПб: Издательство РХГА; Ювента, 2012. С. 533.
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Англо-шотландские войны. Век XIV» МОЖНО ЗДЕСЬ:
Часть 1-я. Третья Шотландская кампания Эдуарда I
Часть 2-я. Новые успехи английской короны
Часть 3-я. Роберт Брюс: спонтанный мятеж или запланированная патриотическая инициатива
Часть 4-я. Роберт I Брюс: король-изгнанник или предельная грань отчаяния
Часть 5-я. Трудный путь возрождения Королевства скоттов
Часть 6-я. Битва при Бэннокберне: место встречи изменить нельзя
Часть 7-я. Битва при Бэннокберне: самый чёрный день английской средневековой истории
Часть 8-я. Время больших перемен
Часть 9-я. Окончательная победа Роберта I Брюса
Часть 10-я. И снова бой, покой шотландцам только снится…
Часть 11-я. Торжество Эдуарда Баллиола: заветный трон на английских мечах
Часть 12-я. Шотландского льва невозможно укротить и нельзя лишить свободы
Часть 13-я. Несчастливая стезя Давида II Брюса: битва при Невиллс-Кроссе
Часть 14-я. Долгожданный мир так и не наступил…
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)