Найти в Дзене
Generalissimus

Англо-шотландские войны. Век XIV. Часть 4-я. Роберт I Брюс: король-изгнанник или предельная грань отчаяния

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Коронация Роберта Брюса стала для Эдуарда I не просто дерзким вызовом со стороны мятежного шотландского вассала, но и послужила сигналом к немедленным ответным действиям. Дерзкого самозванца, осмелившегося водрузить на свою голову корону уже фактически упраздненного Шотландского королевства, требовалось как можно скорее изловить и предать самой лютой публичной казни подобно той, что оборвала жизнь Уильяма Уоллеса.

Поскольку у Брюса оказалось неожиданно много сторонников и приверженцев, в том числе знатных лордов, магнатов и землевладельцев, которые присягали новоявленному монарху, принося ему клятву верности, Шотландию требовалось в очередной раз привести к покорности. Огнём, мечом, жестоким разорением и опустошением надлежало усмирить те области и города Шотландии, жители которых наиболее восторженно приветствовали Роберта Брюса, признавая его своим государем.

Парламент полностью поддержал чрезвычайный план действий, намеченный Эдуардом I, и даже без обычных торгов, препирательств и возражений согласились на введение дополнительного налога для финансирования очередной Шотландской кампании. Главная проблема заключалась в том, что впервые за свою долгую жизнь, насыщенную походами, битвами, осадами и войнами, правитель Англии по состоянию здоровья не мог лично возглавить свою армию.

Эдуард I, недавно отметивший 65-летний юбилей, был серьёзно болен. Король-полководец и король-воин чувствовал себя настолько плохо, что не мог самостоятельно сесть на коня. Более того, в период обострения своей болезни монарх становился настолько слабым, что не мог передвигаться, а потому его носили в паланкине. Точный диагноз правителя «Туманного Альбиона» на основе обрывочных и противоречивых сведений английских хроник поставить не представляется возможным. Скорее всего, Эдуард I перенёс инсульт, а кроме того, он страдал от системного заболевания суставов.

Лелея слабую надежду на то, что ему удастся в ближайшее время поправиться и восстановиться, король Англии начал подготовку к масштабному вторжению в Шотландию. Лорды Роберт де Клиффорд и Генри де Перси получили приказ любой ценой удерживать под своим контролем окрестности Бервика, Карлайла и Стирлинга, дожидаясь прибытия королевской рати.

Болеющий Эдуард I. Кадр из фильма «Храброе сердце» (Производство: США, 1995 год; режиссёр – Мел Гибсон). В роли короля Эдуарда Длинноного – американский актёр Патрик Джозеф Макгуэн (МакГуэн)
Болеющий Эдуард I. Кадр из фильма «Храброе сердце» (Производство: США, 1995 год; режиссёр – Мел Гибсон). В роли короля Эдуарда Длинноного – американский актёр Патрик Джозеф Макгуэн (МакГуэн)

Пока шёл сбор феодального ополчения, Эдуард I в духе традиций короля Артура накануне большой войны организовал 22 мая 1306 года торжественную церемонию посвящения молодых дворян и эсквайров в рыцарский сан. Впервые в истории Англии одновременно почётное звание рыцарей получили 267 юношей, в том числе и принц Уэльский.

Превозмогая слабость и болезнь, государь собственноручно посвятил в рыцари своего старшего сына, коснувшись его плеча фамильным мечом, а затем сам опоясал его и отвесил традиционный подзатыльник, произнеся традиционную напутственную фразу: «Будь храбрым, сэр рыцарь!» Затем Генри де Лейси, 3-й граф Линкольн, и Хамфри VII де Богун, 3-й граф Эссекс и 4-й граф Херефорд, пристегнули к ногам Эдуарда Карнарвонского золотые шпоры.

Наследник английского трона, которому недавно исполнилось 22 года, несмотря на высокую честь, оказанную ему отцом, вовсе не горел желанием ни участвовать в самом предстоящем походе, ни тем более отправляться на войну в ранге военачальника. Принца Уэльского вообще не интересовали ни «шотландская проблема», ни поиск наиболее эффективных способов её разрешения.

Кульминацией массового торжественного посвящения «золотой английской молодёжи» в рыцари стала публичная клятва Эдуарда I, обращенная к присутствующим. «Под звуки труб два герольда внесли на огромном блюде двух лебедей, накрытых золотой парчой и с золотыми кольцами на шеях. Птицы были поставлены перед королем, который дал обет перед Богом и лебедями не знать отдыха и покоя до тех пор, пока Господь не дарует ему победу над коронованным предателем Робертом Брюсом и нарушившим клятву народом.

А победив шотландцев, продолжал Эдуард I, он никогда более не обнажит меч против христиан, но отправится освобождать Святую землю, откуда уже не вернется, ибо его бренные останки будут похоронены там. Вслед за королем произнес свою клятву принц Эдуард. Он дал обет не спать двух ночей подряд в одном месте, пока не поможет отцу отомстить шотландцам. Произнесли свои обеты и присутствовавшие на пиру рыцари»[1].

Киновоплощение образа Эдуарда Карнарвонского, принца Уэльского. Кадры из фильма «Брюс» (Производство: Великобритания. 1996 год; режиссёры – Боб Карратерс и Дэвид МакУинни). В роли принца Эдуарда британский актёр – Ричард Бримблкомб
Киновоплощение образа Эдуарда Карнарвонского, принца Уэльского. Кадры из фильма «Брюс» (Производство: Великобритания. 1996 год; режиссёры – Боб Карратерс и Дэвид МакУинни). В роли принца Эдуарда британский актёр – Ричард Бримблкомб
-4
-5

Эдуард I по-прежнему чувствовал себя неважно, а потому он остался в Лондоне, чтобы в дальнейшем лично возглавить войско, когда оно соберётся в полном составе. Пока же в качестве мобильного авангарда в Шотландию был направлен отряд численностью в 1630 воинов (30 латников и рыцарей, 300 кавалеристов и 1300 пехотинцев), который возглавил Эмер де Валенс (Валанс), 2-й граф Пембрук.

К удивлению многих, столь скромных сил оказалось вполне достаточно, чтобы нанести шотландским мятежникам решающее поражение. 19 июня у окраины Метвинского леса, расположенного недалеко от Перта, английский военачальник внезапно атаковал лагерь Роберта Брюса, разгромив и рассеяв его войско.

Увы, но шотландский король на тот момент ещё не имел требуемого полководческого опыта, а его воины в большинстве своём понятия не имели о воинской дисциплине. Караульная служба и дозорное охранение у шотландцев практически отсутствовали. Разведка не велась, а сами соратники Брюса предавались пирушкам и увеселениям.

Уцелевшие приверженцы шотландского монарха вместе с Робертом I отступили к озеру Лох-Тей. Однако тут Брюса уже поджидал его давний недруг – лорд Лорн, ярый сторонник клана Коминов. Устроив засаду в узком ущелье, Джон Аргайл, барон Лорна, собравший внушительный отряд численностью в тысячу человек, нанёс Брюсу ощутимое поражение. В этой битве король Шотландии проявил завидное личное мужество, вступив в неравную схватку сразу с тремя конными врагами, собственноручно сразив их всех в жестоком поединке.

С небольшим отрядом, состоящим из двухсот человек, Брюс, преследуемый своими политическими противниками и врагами, жаждавшими свершения кровной мести, добрался до юго-западного побережья. Там, на оконечности полуострова Кинтайр король-беглец вновь был атакован. На этот раз на Брюса и его спутников напал один из предводителей клана Макдугалов.

С большим трудом и риском для жизни, теряя последних своих верных друзей, защитников и соратников, Роберт I пересёк Северный пролив, достигнув северо-восточного побережья Ирландии. Местная ирландская знать с большим радушием и сочувствием отнеслась к своему гостю, бросившему вызов всемогущей английской короне. Опасаясь предательства и настойчивого преследования со стороны своих многочисленных врагов, Роберт Брюс предпочёл на длительное время укрыться на маленьком островке Рохлин (Ратлин).

Роберт I Брюс в представлении современного художника
Роберт I Брюс в представлении современного художника

О том, какие невзгоды, тяготы, лишения и трудности выпали на долю правителя Шотландии и его спутников во время преследования, скитаний, гонений и периода пребывания «вне закона», красочно и во всех подробностях повествует Патрик Фрейзер Титлер – известный шотландский историк-медиевист, автор фундаментального семитомного труда «История Шотландии»:

«Брюс и его друзья теперь перенесли все невзгоды отверженных. За его голову была назначена высокая цена; он был вынужден скрываться в холмах, лишенный обычных жизненных удобств. Он и его последователи представляли собой жалкое зрелище. Их обувь износилась от постоянных передвижений по гористой местности; и охота, которая в лучшие дни являлась приятным времяпровождением, стала вынужденной необходимостью. …Корни и ягоды, оленина и рыба, которой изобиловали горные реки, обеспечивали их пропитанием, а тёплая кожа оленей и косуль стала постелью…»[2].

Во время своего безостановочного бегства, постоянного ухода от погонь и настойчивого преследования, в результате масштабных поисковых мероприятий и облав, устраиваемых английскими властями и шотландскими недругами, Роберт Брюс навсегда потерял или надолго лишился многих своих друзей, соратников, близких и дальних родственников, ревностных последователей и верных приверженцев.

Эдуард I, которому по-прежнему сильно нездоровилось, крайне раздосадованный тем, что ненавистный ему Брюс ускользнул в Ирландию, всю свою накопившуюся злобу, ярость и раздражение выплеснул на плененных родственников и сторонников шотландского мятежного монарха. Всех, кто сражался на стороне Роберта I или оказывал ему посильную помощь, английские судьи и шерифы, согласно воле своего сурового государя, приговаривали к смертной казни через повешение или потрошение.

Количество казненных исчислялось десятками. Спустя одиннадцать месяцев после коронации Роберта Брюса в числе приговоренных английским правосудием к смертной казни оказались три его родных брата из четырёх. В сентябре 1306 года в числе прочих представителей шотландской знати был обезглавлен Найджел (Нейл) Брюс. 9 февраля 1307 года на эшафот взошли Александр и Томас Брюс.

Кроме того, на виселице свою смерть нашли Джон де Стратбоги, 9-й граф Атолл, отважный рыцарь сэр Саймон Фрейзер и лорд Кристофер Ситон (зять Роберта I). Уильям де Ламбертон, архиепископ Сент-Эндрюса, и Роберт Уишарт, епископ Глазго, были брошены в тюрьму. От смертной казни их спасло лишь то обстоятельство, что римский папа на момент ареста официально не лишил их высокого сана священнослужителей, отняв у мятежных епископов лишь приходы и епархии.

Изрядно пострадали от «справедливого и неотвратимого правосудия английской короны» и представительницы шотландской королевской семьи. Супруга Роберта I – королева Елизавета (в девичестве де Бург) стала на ближайшие восемь лет ценой пленницей английских монархов. Жену Брюса от суровых условий содержания и жестокого обращения спасли её высокое происхождение и отцовские связи.

Киновоплощение образа Роберта Брюса и Елизаветы де Бург. Кадры из фильма «Король вне закона» (Производство: Великобритания и США; 2018 год. Режиссёр – Дэвид Маккензи). В роли Роберта Брюса – американский актёр Кристофер Пайн. В роли Елизаветы де Бург – британская актриса Флоренс Роуз Пью
Киновоплощение образа Роберта Брюса и Елизаветы де Бург. Кадры из фильма «Король вне закона» (Производство: Великобритания и США; 2018 год. Режиссёр – Дэвид Маккензи). В роли Роберта Брюса – американский актёр Кристофер Пайн. В роли Елизаветы де Бург – британская актриса Флоренс Роуз Пью
-8
-9

Дело в том, что Елизавета была дочерью Ричарда де Бурга, 2-го графа Ольстера, самого влиятельного лорда Ирландии и близкого друга и соратника Эдуарда I. Шотландская королева за всё время, проведенное в плену, многократно меняла места пребывания. Сначала её держали под охраной в различных женских монастырях графства Йоркшир, а затем она содержалась под домашним арестом в аббатствах Дорсета и Эссекса.

Пленницами Эдуарда I также стали 10-летняя принцесса Марджори (Маргарита) – единственная на тот момент дочь Роберта Брюса, рожденная в первом его браке[3], а также Мэри Брюс (младшая сестра Роберта I). Принцесса Марджори в силу своего детского возраста была отдана под надзор монахинь, а вот графиню Мэри Брюс и леди Изабеллу Макдафф, графиню Бьюкен, принявшую вопреки воле своего мужа активное участие в коронации Роберта I, на протяжении почти четырёх лет держали в железных клетках как самых злостных и опасных государственных преступниц. Клетки эти в летнее время выставлялись на стенах замков Роксборо и Берик.

Казалось, что в сложившейся критической и практически безвыходной ситуации, Роберту Брюсу не на что и не на кого было рассчитывать. У шотландского короля не было не то, что собственного войска, даже свиты приличной и отряда телохранителей не имелось. Монарх-беглец в силу своего нелегального положения и отсутствия денег не мог позволить себе даже приличного одеяния, соответствовавшего его высокому статусу.

После казней и арестов, обрушившихся на родню и ближайшее окружение Брюса, он в какой-то момент оказался на чужбине практически один, лишенный финансовой и моральной поддержки, надёжных и опытных советников, преданных соратников и отважных защитников. Отчаяние настолько овладело Брюсом, что он едва не опустил руки.

Джон (Иоанн) Фордунский – средневековый шотландский хронист, автор известной «Хроники шотландской нации» в своём фундаментальном труде поведал свою версию о том, что именно помогло Роберту I преодолеть глубочайший душевный кризис и затяжную «чёрную полосу» тотального невезения.

«Опальный и настойчиво преследуемый многочисленными врагами Брюс длительное время прятался в пещере. Изголодавшийся и вконец отчаявшийся, он готов был уже сдаться англичанам. Но однажды Роберт обратил внимание на паучка, который движимый инстинктом, снова и снова ткал и поправлял свою паутинку под сводом пещеры. Усилия настойчивого насекомого, в конце концов, увенчались успехом. Вдохновленный примером паука, Роберт укрепился в своём намерении держаться до конца…»[4].

Антропологическая реконструкция лица Роберта I Брюса. Если честно, как-то не слишком симпатично выглядит знаменитый шотландский король. Реконструированная внешность национального героя Шотландии очень напоминает облик доисторического человека
Антропологическая реконструкция лица Роберта I Брюса. Если честно, как-то не слишком симпатично выглядит знаменитый шотландский король. Реконструированная внешность национального героя Шотландии очень напоминает облик доисторического человека
-11
-12

После ареста и гибели большинства прежних соратников Брюса, одним из главных его сподвижников стал Джеймс «Чёрный», 5-й лорд Дуглас, по прозвищу «Чёрный Дуглас». Его отец – Уильям «Смелый», 4-й лорд Дуглас, в период правления Джона I Баллиола занимал должность констебля замка Берик, защищая его до последней возможности в кампанию 1296 года.

Уильям «Смелый» активно поддерживал Уильяма Уоллеса, за что и был заточён в одну из камер Тауэра, где умер от дурного обращения и жестокого содержания. Все владения 4-го лорда Дугласа были конфискованы и переданы верным вассалам Эдуарда I. «Чёрный» Дуглас пытался хотя бы часть отцовских земель вернуть на правах старшего сына и единственного наследника, однако, английский король отказал юному лорду. С той поры «Чёрный» Джон примкнул к Роберту Брюсу, который дал слово вернуть 5-му лорду Дугласу отцовское наследие.

Пока Роберт Брюс скрывался в Ирландии, обдумывая свою дальнейшую стратегию, Джон Дуглас перешёл к активным действиям. 19 марта 1307 года в Вербное воскресенье он с небольшой группой своих сторонников внезапным налётом ворвался в отцовский замок, частично перебив его гарнизон. Всех пленных англичан «Чёрный Джон» приказал обезглавить, а их тела бросить в старые винные бочки, которые затем были сожжены на костре.

Спустя две недели Эдуард I получил известия и том, что дерзкий и неуловимый Брюс покинул своё убежище, перебравшись с острова Ратлин обратно в Шотландию. Английский король, чьё здоровье восстанавливалось медленными темпами, приказал все войска и отряды, имевшиеся в шотландских владениях, бросить на поиски и поимку Роберта I.

Шотландский правитель был заперт в горной долине Глен-Трул (графство Галлоуэй). Казалось, что из уготовленной ему западни Брюс не выскользнет, даже учитывая его прежнее везение. Однако тёмной безлунной ночью в ходе неожиданной атаки шотландский государь с горсткой верных сторонников каким-то чудом вырвался из плотного кольца вражеского окружения.

Узнав об этом, полностью не восстановившийся и не выздоровевший до конца Эдуард I, приказал готовиться к новому полномасштабному вторжению в Шотландию, народ которой вновь охватили мятежные настроения, а также прежнее неистребимое стремление к свободе и независимости. Правитель «Туманного Альбиона», несмотря на своё неважное самочувствие, твёрдо решил лично возглавить предстоящий поход.

Киновоплощение образа «Чёрного» Джеймса, 5-го лорда Дугласа. Кадры из фильма «Король вне закона». В роли «Чёрного Дугласа» – британский актёр Аарон Перри Тейлор-Джонсон
Киновоплощение образа «Чёрного» Джеймса, 5-го лорда Дугласа. Кадры из фильма «Король вне закона». В роли «Чёрного Дугласа» – британский актёр Аарон Перри Тейлор-Джонсон
-14
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Устинов В. Г. Эдуард I. «ВЕБКНИГА», 2021. – (Жизнь замечательных людей (Молодая гвардия)). С. 212.

[2] - Титлер П. Ф. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Стюарта Е. А. – СПб: Евразия, 2017. С. 229.

[3] - первой супругой Роберта I Брюса в 1292 году стала графиня Изабелла Марская. Этот брак был недолгим. В декабре 1296 года юная Изабелла скоропостижно скончалась.

[4] - Дениэл К. Англия. История страны [пер. с англ.]. – М.: ЭКСМО; СПб: Мидгард, 2007. С. 125.

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Англо-шотландские войны. Век XIV» МОЖНО ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Третья Шотландская кампания Эдуарда I

Часть 2-я. Новые успехи английской короны

Часть 3-я. Роберт Брюс: спонтанный мятеж или запланированная патриотическая инициатива

Часть 4-я. Роберт I Брюс: король-изгнанник или предельная грань отчаяния

Часть 5-я. Трудный путь возрождения Королевства скоттов

Часть 6-я. Битва при Бэннокберне: место встречи изменить нельзя

Часть 7-я. Битва при Бэннокберне: самый чёрный день английской средневековой истории

Часть 8-я. Время больших перемен

Часть 9-я. Окончательная победа Роберта I Брюса

Часть 10-я. И снова бой, покой шотландцам только снится…

Часть 11-я. Торжество Эдуарда Баллиола: заветный трон на английских мечах

Часть 12-я. Шотландского льва невозможно укротить и нельзя лишить свободы

Часть 13-я. Несчастливая стезя Давида II Брюса: битва при Невиллс-Кроссе

Часть 14-я. Долгожданный мир так и не наступил…

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-15