Все школьные задачи по физике хорошо разделяются на три большие, легко определяемые категории.
1. Задачи на применение одного уравнения по типу "дано всё кроме одного", это одно нужно найти. Это, по большому счету и не задачи вовсе, это упражнения на развитие рефлекса. Прорешай десяток-другой таких примеров, посвященных одной формуле, и формула будет легко всплывать из подкорки. Усложненный вариант – цепочка из двух формул.
Таких задач большинство в сборнике Лукашика, где-то около трети в Рымкевиче, в более серьезных сборниках (Гольдфарб, Савченко, Козел, «Лебедь, рак и щука», «Лягушечки») они практически не встречаются.
2. Задачи на два состояния (задача отношений). Встречается в любых темах. Смысл: нам дана система, ведущая себя как-то. Вопрос – как будет вести себя другая система, которая отличается чем-то от нашей? Или – сравнить поведение двух систем. Это – классика школьной физики. Самый профессиональный путь решения (позже объясню на примерах): записать формулу, которая описывает систему. Потом переписать эту формулу дважды – с индексами 1 для первого состояния и 2 для второго состояния. Поделить две последние одну на другую, и получить нужное отношение.
В Рымкевиче таких задач где-то половина, в Козеле, Савченко, и т.д. они составляют самую простую треть.
3. Задачи на применение векторного уравнениях. Смысл – сперва записываем начальное векторное уравнение. Уравнений, с которых нужно начинать задачу, немного, можно пересчитать по пальцам: закон сложения скоростей, второй закон Ньютона, закон сохранения импульса, правило моментов (с оговорками). И дальше СТРОГО СЛЕДОВАТЬ АЛГОРИТМУ. Алгоритм большой, его опишу отдельно.
Задачи встречаются практически во всех темах и составляют половину в сложных сборниках.
Усложненные задачи чаще всего представляют из себя комбинации задач второго и третьего типа.
Особняком стоят три темы: калориметрия (одно уравнение, один алгоритм для решения), решение электрических цепей (есть один стандартный алгоритм и правила Кирхгофа для случаев, когда он не работает), и построение изображений в оптике (один стандартный алгорим).
И ЭТО ВСЁЁЁООООО
КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ. Часть 2. Классификация
25 мая 202425 мая 2024
2
1 мин