Найти тему
Родом из детства

Хрупкое равновесие. 11-1

Равновесие бывает очень и очень хрупкой штукой, тронь такое и оно покроется трещинами, а потом и вовсе может рассыпаться кучкой ненужных осколков.

Именно такое равновесие и существовало в квартире Сергеевых…

Особенно хорошо это ощущала хозяйка квартиры Елена Дмитриевна Сергеева.

ВЫХОДНОЙ! Внимание! Уважаемые читатели, у меня завтра выходной! Не теряйте меня)). Встретимся послезавтра!

Она готовила, убирала, ждала внучку из школы, всё, как всегда, но почему-то её не оставляло ощущение того, что под ногами – хрупкий лёд. Может быть, потому что невестка последние несколько дней приходила домой в омерзительнейшем настроении и явно искала на ком бы его сорвать?

Да, понятно, что все семьи разные, понятно, что в отношения взрослого уже мужчины и его жены лезть нельзя, но…

-Но сколько же можно? Сколько? – вздыхала Елена Дмитриевна.

Она очень старалась – не лезла к сыну, когда он выбрал невесту, хотя Евгения ей абсолютно, просто совершенно не понравилась! Не пыталась как-то изменить его решение, объяснить, что эта девушка не сможет быть нормальной женой.

-А может, и зря не пыталась? Может, надо было? Ну, как можно ждать чего-то другого от девушки, которая прямым текстом говорила, что ей нужна свободная от всяких условностей жизнь?

Елена Дмитриевна задавала этот вопрос, но прекрасно знала ответ – нет, не послушался бы сын! Он был влюблён и всё на белом свете знал лучше всех!

-Ну, ладно… не хотел бы слушать меня, но почему же не желал принимать к сведенью то, что ему невеста говорит? Она же впрямую объясняла, что не любит и не хочет детей, что не собирается с ними заниматься, если что…

Это если что наступило неожиданно быстро – Евгения забеременела через год после свадьбы, устроив мужу по этому поводу грандиознейший скандал!

-Нет, я всё понимаю… ну, не хочешь детей – или не выходи замуж, или предохраняйся, хотя бы! – удивлялась Елена Дмитриевна про себя, - А то… это средство неудобно, то - с побочными эффектами, и вообще, пусть муж об этом думает! Ну, он, наверное, и думал… чем мог, тем и думал!

Что именно думал сын, Елена вскоре узнала из первых уст – пришёл сынок пожаловаться:

-Мам, ну, как же так! Я-то надеялся, что она помягчеет, ну, ребёнок же! А она верещит, что откажется от дочки, что ни секунду не станет ею заниматься, что раз я хотел – мне и возиться! Мам, как же так?

-Родной, а ты не пытался вслушаться в то, что именно тебе жена говорит? – Елена Дмитриевна невестку не любила, не понимала, но не могла отказать ей в некой честности:

-Она же тебе даже до свадьбы говорила, что НЕ ХОЧЕТ детей. Чем ты думал?

-Мама, ну, она же женщина! Как можно не хотеть и не любить детей?

На этот счёт у Елены Дмитриевны была своя теория, которую она не собиралась озвучивать сыну, но сама она чем дальше, тем больше убеждалась в том, что эта самая Ева вообще никого, кроме себя не любит!

-Она просто не воспринимает людей как людей… они или для неё – что-то делают или могут понадобиться, пригодиться, или против неё – этих она считает тупым быдлoм и презирает, а если они не прекращают быть против и не удаляются подальше, то старается оскорбить посильнее.

Вообще-то у свекрови и невестки был ледяной нейтралитет – Елена Дмитриевна Еву не задевала, что было довольно просто – домой она приходила только поздно вечером, а уходила рано утром, а Ева свекровь молчаливо презирала. Причина презрения была проста - свекровь однозначно не поддерживала взгляды Евы.

Час икс приближался, Ева истерила, её муж был железно убеждён, что из роддома выйдет любящая голубица, поэтому сохранял каменное спокойствие, и только его мама понимала, что к чему…

-Ребёнком заниматься придётся мне!

Нет, она хотела внуков, мечтала об этом, но…

-Но мама-то должна быть? Да? Нет, я помогу, подстрахую, я даже с советами не полезу, но… очень надеюсь, что Ева хотя бы терпимо к малышке отнесётся.

Надежда, увы, не оправдалась – из роддома Ева вернулась за рулём машины, а дочку нёс слегка обескураженный муж – голубица как-то задерживалась, а дочка на руках покряхтывала и явно чего-то хотела.

-Ева, возьми её, она же есть хочет!

-Вот сам и корми!

-Так у меня ж… это…

-Что у тебя? Вот, детское питание в банке, разболтал и работай кормящей матерью, а я тебе не дойная корова! Понял?! Всё! И не подходи ко мне с ЭТИМ! Я тебя сразу предупредила!

Ева как разъярённая кобра уставилась на свекровь, которая вышла их встречать, открыв дверь квартиры.

-Нате вам! Забирайте! Вы хотели внучку – вот вам внучка. Сами растите, сами воспитывайте, что хотите делайте, мне ЭТО не нужно! – она ткнула пальцем в свёрток на руках у мужа и гордо проследовала в комнату.

-Мам! Ну, как же так? – простонал опешивший молодой отец, - Онажемать! Может, у неё просто материнский инстинкт не проснулся?

Начало этой книги ТУТ

Если вам интересно, кто такие ПП, то про них можно почитать ТУТ и дальше, начиная с третьей книги серии "Убежище" - она есть в Навигации по каналу. Её начало ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

Вот последняя идея и не давала семье распасться - ну, должен же когда-то проснуться этот самый инстинкт, да? Еву как будто всё устраивало – к дочке она действительно не подходила, упорно её не замечала, а когда та подросла, и сама начала пытаться прийти приласкаться к маме, твёрдо и решительно отстраняла её от себя.

-Иди к бабушке или к папе, я занята! – самое ласковое из того, что дочь от мамы слышала.

Материнский инстинкт, пребывая в долгосрочной спячке, видимо, там и загнулся, заспавшись, на смену ему пришла послеродовая депрессия, которую Евин муж изобрёл для собственного успокоения, но через приличное количество лет и ему пришлось смириться, поверив в то, что его жена реально не любит свою родную дочь, и не похоже, что когда-либо полюбит!

Переживали эту ситуацию Елена Дмитриевна и её внучка.

-А почему меня Ева не любит? – иногда интересовалась Настя. – Нет, я же вижу. Ну, вот на детской площадке мамы совсем не так себя ведут, как Ева.

Она не называла Евгению мамой, потому что та категорически это запрещала.

Что вот ответить ребёнку на этот вопрос? Елена Дмитриевна не знала. Знала она только то, что на Еву внучка рассчитывать не может!

Жили как соседи в коммуналке – половина квартиры принадлежала Елене Дмитриевне, и именно там была комната Насти, впрочем, кухня тоже была их владением – внучки и бабушки – Ева туда старалась не заходить.

А половина квартиры, принадлежащая сыну Елены Дмитриевны, была заколдованным царством странного брака, в котором один человек любил только себя, а второй придумывал для этого оправдания, теории, и верил, что они обязательно сбудутся.

-2

Так было до последнего времени. Но… но как видно, и оно закончилось.

Ева приходила с работы в таком раздрае, что сразу же закрывалась у себя в комнате, с головой ныряя в соцсети. Раньше, если у неё что-то не ладилось с карьерой, это всегда помогало, но теперь… теперь и там было что-то сильно неладно.

Понятное дело, что это должно было выплеснуться на кого-то!

-Настюш, а давай мы с тобой какую-нибудь комедию посмотрим? – хитрая свекровь уволакивала Настю из-под носа разъярённой матери, ловко уходила от боестолкновения сама, и…

И оставляла Еву в дружной компании её яда, презрения и горькой обиды на несовершенный мир, который почему-то не хочет её безусловно и массово любить да понимать.