Силовые тренировки полезны в любом возрасте, но именно после 45 наращивание мышечной массы особенно важно. Это может облегчить переход к менопаузе. Раньше считалось, что управление весом и профилактика хронических заболеваний связаны с потреблением калорий или сжиганием большего числа калорий, чем потребляешь.
Новые же исследования показали, что эта концепция не совсем верна. Количество калорий все также имеет значение, но гораздо важнее – это качество питательных веществ в том, что мы едим. Контроль веса и общего состояния здоровья гораздо сложнее, так как включает серьезные гормональные процессы, которые связаны с нашим метаболическим здоровьем.
Мышечная масса и менопауза
С точки зрения обмена веществ быть здоровым – это иметь оптимальный уровень кровяного давления, глюкозы натощак, триглицеридов и ЛПВП, а также окружности талии. И все это без приема медикаментов для контроля этих факторов.
Плохое метаболическое здоровье – это отсутствие оптимального уровня вышеупомянутых показателей, которое связано с повышенными рисками хронических заболеваний, а также ухудшением симптомов менопаузы.
Нормализация и улучшение метаболического здоровья может помочь облегчить симптомы менопаузы. И одним из самых действенных способов сделать себя более здоровым с точки зрения обмена веществ – это рост мышечной массы, которая с возрастом естественным образом снижается.
То есть наша главная задача после 40 лет – это не столько снизить вес, который у многих начинает расти в связи с гормональными изменениями, сколько набирать мышечную массу, а не терять ее, чтобы тело продолжало оставаться метаболически здоровым.
Перименопауза в среднем начинается в 40 лет и может длиться десятилетия, пока женщина не достигнет менопаузы, обычно наступающей в 50-55 лет. И в эти 10-15 лет многие из нас начинают ощущать все прелести симптомов менопаузы: увеличение веса, перепады настроения, депрессия, беспокойство, проблемы со сном, приливы жара, ночная потливость и многое другое.
К менопаузе уровень эстрогена снижается почти на 50%, а ведь он помогал защищать нас от резистентности к инсулину. Менопауза, увы, у многих женщин приводит к возрастанию резистентности к инсулину. Гормональные изменения также влияют на чувство голода и сытости. Все это, снижение уровня эстрогена, набор жира и потеря мышечной массы, может приводить к увеличению веса и изменению фигуры к 50 годам. Потеря мышечной массы и лишний вес могут привести к болям в суставах, слабости и остеопорозу.
Поэтому очень важно продолжать оставаться активными и уделять внимания не только аэробным нагрузкам, но и силовым. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы выбрать подходящие упражнения именно для вас, чтобы они учитывали все нюансы по здоровью.
Приведу реальный пример.
Я уже давно занимаюсь фитнесом, более 25 лет. И в отличие от многих женщин я всегда любила силовые тренировки, хотя первые 15 лет кардиотренировки занимали у меня все же больше времени в неделю. Последние же 10 лет я отдаю предпочтение наращиванию мышц. Кардио у меня почти нет (плавание 1 раз в неделю и ходьба на дорожке в паузах между подходами во время силовых тренировок). Хотя сейчас я начала регулярно ходить на степпере каждый раз после еды, чтобы регулировать уровень сахара в крови. И я почти не ощущаю никаких симптомов перименопаузы, и кровяное давление у меня пониженное, хотя всю молодость (до увлечения фитнесом) страдала от гипертонии.
При этом у меня есть подруга чуть старше меня, для которой до сих пор пробежки, езда на велосипеде, плавание или хождение по лестнице – это лучшее времяпрепровождение, которое здорово помогает ей справляться с имеющейся астмой. При этом она умудряется поддерживать такой уровень интенсивности, который не каждому молодому доступен. А вот силовые тренировки она не любит, лишь изредка 20 минут что-то ненавязчиво делает. И вот перименопауза у нее проходит очень тяжело, как и регулярные приступы высокого кровяного давления, несмотря на регулярные физические нагрузки.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.