УДО для заключенных с детьми упростят
Матерям будет легче выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Поправки предоставят женщине два варианта: УДО или смягчение наказания. К примеру, лишение свободы будет заменено исправительными работами. Изменения вступят в силу для тех заключенных, у которых есть дети до четырех лет – если они живут в доме ребенка.
Но одного аргумента в виде ребенка недостаточно. Для смягчения первоначального приговора необходимо удовлетворить двум требованиям:
- тип преступления: только небольшой тяжести;
- время отбывания: четверть срока или дольше.
Напомним, что сегодня аналогичной возможностью пользуется только те женщины, чьи дети не достигли трехлетнего возраста.
Новые правила для соцпособий на детей
Порядок оформления социальных пособий для бедных семей изменится. Перемены коснутся средств, которые учитываются при оценке доходов семьи. Иначе будут относится к алиментам, уплачиваемым родителями. С июня при заполнении заявки на пособие, заявителю придется указывать, какие суммы он получает от второго родителя и на каких основаниях.
Всего закон предусматривает несколько оснований:
- соглашение между отцом и матерью, заверенное у нотариуса. В документе обязательно прописывается сумма;
- судебное решение (в заявке попросят написать реквизиты постановления);
- исполнительное производство (в заявке попросят написать реквизиты производства);
- неофициальная договоренность родителей (согласия удалось достичь без посредников в виде судьи или юриста).
Людей с двойным гражданством во власти больше не будет
Бипатридам, служащим в государственных и военных структурах, придется нелегко. Все люди, которые имели двойное гражданство на момент 1 июля 2021 года, должны сделать свой выбор в пользу российского. На это им остается всего один месяц – «предложение» действует до 30 июня. Если служащий не предоставит соответствующей справки, то его уволят. Это требование касается не только государственных, но и муниципальных должностей.
Контроль за пивом ужесточат
Массовое отравление метанолом, зафиксированное в России в прошлом году, стало мотивацией для чиновников. Они продолжили свою политику зарегулирования маркировки алкогольных напитков. С 1 июня всех продавцов пива и пивной продукции обяжут передавать информацию о продаже в систему «Честный знак», отвечающую за подлинность товаров. Необходимые данные передаются автоматически – пока платеж проводится через онлайн-кассу. Отчитываться придется не только магазинам, но также ресторанам, барам и кафе.