Так как в последний раз я активно двигалась в прошлую субботу, после чего ничего тяжелее чайника/ноутбука не поднимала и стандартных движений по дому не делала, то на снятие швов попросила мужа пройтись пешком – хотелось и кровь в теле разогнать, и подышать прохладным утренним воздухом (в Риге сейчас стоит жара – 28 в тени, так что единственная возможность отдохнуть это – ночь/раннее утро), и посмотреть, что нового в районе Старого города-Каменного моста-парка Победы-Агенскалнского рынка, через улицу от которого и находится университетская клиническая больница им. Пауля Страдыня, где меня оперировали.
Со свежим воздухом и задалось, и не задалось сразу - пока природа щедро делилась им со всеми желающими, люди только и делали, что пытались его отнять: дорожки, по которым мы шли, чистили от нападавшей на них за ночь зелени, воздухом, поднимая вокруг густое облако пыли (никак не могу взять в толк, почему нельзя делать такие вещи на рассвете, пока на улицах никого нет?!); трамвайные остановки ремонтировали ещё жёстче, так как пыль там выбивали уже строительную, от которой мне приходилось заслонять лицо ладонями.
С наступлением тепла в Риге вовсю развернулись строительные работы. Со стороны Старого города в районе Железнодорожного моста продолжается возведение новой железной дороги «Rai Batica».
При спуске с Каменного моста ренонсируется набережная улицы Мукусалас. Толчком к этому событию, насколько я помню, послужил шестидесятилетний парапет с советской символикой, который очень хотели убрать, но попутно теперь восстановят и береговые защитные сооружения набережной, и сделают новую пешеходно-велосипедную инфраструктуру/локацию с отличным видом на Старый город, которым раньше почти никто не любовался, поскольку местность здесь была откровенно никакая (не первой свежести асфальт, старое ограждение и… всё).
Так как вышли мы из дома с запасом времени, то перед Латвийской Национальной библиотекой, я предложила мужу притормозить около оригинального бронзового памятника латышскому писателю Райнису, стоящему здесь уже почти шесть лет, но как-то по-особенному бросившемуся мне в глаза только сейчас, когда меня стало отпускать (и морально, и физически) после операции – всё же концепция у него весьма философская, в то время как исполнение – мастерское, реалистично-живописное, включая засунутые кем-то в руку уже завядшие нарциссы (вот как-то так и выглядит коллективное творчество, в которое втягивают простого зрителя).
Снятия швов я немного боялась. При всей моей стойкости к физической боли, всё, что касается кожи, я прямо не выношу, но… и приняли меня строго по времени (минута в минуту), и положили на кушетку (мужу, помнится, швы снимали сидя, и мы там с ним на пару чуть в обморок не рухнули, но у него, правда, и швы были как у Франкенштейна), и швы снимала доктор, которая меня оперировала, и пока мы с ней болтали, я даже и не заметила, что из меня что-то выдернули. Хирург сказала, что моё выздоровление идёт по плану. Слева у меня болит разрезанная мышца. Так что она ещё будет беспокоить меня какое-то время при движении/напряжении. Месяц мне рекомендовали воздерживаться от физических нагрузок. Затем можно жить в привычном режиме.
Кстати, пришла гистология (а я даже и не знала, что мой аппендикс на неё отправляли). Она, по словам врача, хорошая. И на этом месте я расслабилась. А оказалось, что хорошая – это, когда ничего плохого не нашли. Сам же аппендицит оказался уже не просто гнойным, а гнойно-гангренозным. Короче, чем больше узнаю о том, что происходило со мной 13 мая, тем всё страшнее и страшнее. Хорошо, что всё позади! И я просто счастлива, что эта бомба не рванула внутри меня.
Солнечная инсталляция напротив Агенскалнского рынка неплохо так передаёт разворачивающуюся во мне радость, в то время как маленький зелёный человечек-яблоко на входных дверях может послужить отличной иллюстрацией того, как я чувствовала себя в последние недели/месяцы. До сих пор не могу поверить, что вот так!
Кстати, не помню, показывала вам или нет (точнее не помню, видела ли сама?), но перед центральным входом на Агенскалнский рынок есть свой фонтанчик с питьевой водой: жаль только, что предназначен он для наполнения бутылок и питья домашних животных.
Так что мы, по традиции, пили уже на Ратушной площади, на которой сейчас одна группа туристов плавно сменяет другую.
Старый город уже весь в цвету. Складывается ощущение, что на дворе не май, а как минимум – июль.
В Задвинье же - сонно и зелено. Здесь, как всегда, отдыхаешь душой, среди простых сельских пейзажей и добрых, отзывчивых людей.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.