Вопрос Почему восторжествовало христианство? - это то же самое, что и Почему греки стали христианами?. Такое отождествление двух вопросов не является произвольным. Если бы греки не стали христианами, то и римляне не стали бы. Учитывая неприятие иудеев и равнодушие коллективистских народов Востока, христианства бы не было. Эта органическая связь делает вопрос Почему восторжествовало христианство? фундаментальной проблемой греческой идентичности.
Наше приложение:
1. Современность вопроса
На протяжении христианских веков люди, как правило, не видели ничего необычного в победе христианства: греки стали христианами потому, что старая языческая религия была ложной, а христианство - единственной истинной религией. Проблема крещения эллинизма возникла лишь в более поздние времена, когда просвещенным людям христианство стало казаться основой ненавистного средневекового деспотизма: Как мог такой культурный дух, как у греков, стать подвластным христианскому мракобесию?.
Если приравнять средневековое мракобесие к христианству, то возникает три варианта ответа. Первый заключается в том, что греки стали христианами по принуждению или силой. Второй - дифференцировать то, что мы понимаем под христианством, сказать, что вначале оно было хорошим, но потом испортилось. Третья точка зрения заключается в том, что мы понимаем под эллинизмом: хороший эллинизм находился в упадке, и в трудный для него момент плохое христианство застало его врасплох.
Следствием второй точки зрения является христианский фундаментализм: мы должны очистить христианство от позднейших дополнений и изменений. В частности, мы должны избавиться от греческих изменений и вернуться к христианству древней Церкви. Эта фундаменталистская де-эллинизация и де-ромификация Церкви легла в основу протестантизма. Вполне вероятно, что успех модернистского выбора, хронологически сменившего протестантский, связан с неспособностью Реформации полностью вырваться из лап коллективного деспотизма. Однако то отличие, которого добился протестантизм, введя индивидуально-личностные отношения между нами и Богом, позволило продвигать раскол со средневековым коллективизмом с гораздо более радикальных позиций (именно здесь мы находим основу теории Макса Вебера о корнях капитализма в духе протестантизма).
Следствием третьей возможности - того, что христианство застало греков в неудачное время, - является языческий фундаментализм. Однако, как и в случае с протестантизмом, речь не шла о возвращении к хорошему христианству или хорошему эллинизму, в зависимости от ситуации. Результатом стал модерн, новая культура, новая историческая форма мироустройства. Ориентация современности на природу может показаться похожей на язычество, но на самом деле это не так. В отличие от веры древних греков, не космос является высшей ценностью/моделью. Это скорее История, в центре которой находится человеческое начало. Отвергнув Средневековье, модернисты подорвали и Бога, и космос. От античной ориентации на космос и средневековой на Бога они перешли к ориентации на себя, на человеческую личность.
Итак, ответы, тесно связанные с нашей темой, - первый и третий. Оба они признают, что христианство настолько глубоко изменило греков, что они, по сути, перестали быть греками. Вывод из этих двух подходов один: христианского эллинизма никогда не было. Это воображаемая конструкция, изобретение современного греческого национализма.