21-24 мая в рамках проекта «Путешествие в мезозойскую эру Ивановского края» в Юрьевецком районе прошла геолого-палеонтологическая экспедиция, организованная педагогами школы-музея «Литос-КЛИО».
Воспитанники, выпускники объединения «Земля и Вселенная» и их родители обследовали юрские выходы по берегам реки Волга и ее притоков в районе деревень Лобаны и Мальгино. Исследователи уже были тут год назад и наметили перспективные участки. В этом году удалось провести полноценные исследования и собрать богатый палеонтологический материал. «Юрские выходы по Волге наполнены многочисленными остатками белемнитов и аммонитов. Среди белемнитов иногда попадаются хиболиты, указывающие на довольно теплые климатические условия того времени. Иглы морских ежей, раковины двустворок и брюхоногих моллюсков показывают, что данная местность была теплым морским мелководьем по склонам недавно образовавшегося Пучеж-Катункского метеоритного кратера (место падения в 80 км юго-восточнее)», - рассказывают в школе-музее. В основном находили ростры белемнитов и фрагменты раковин аммонитов, обильные окаменелости головоногих, намывающихся прибоем. Но главной находкой экспедиции стал обнаруженный на левом берегу устья Лобановского ручья крупный позвонок ихтиозавра толщиной 3 см и диаметром 9 см. Его нашла Екатерина Назарова.
Часть находок поступит в палеонтологические фонды музея камня, в том числе в витрины зала «Палеонтология», остальное участники экспедиции разобрали в личные коллекции.
Фото: Ивановский музей камня
В Ивановской области обнаружен позвонок ихтиозавра
25 мая 202425 мая 2024
31
1 мин