Не каждый может, да и хочет, заниматься медитацией, если вдруг тебя вывели из себя или что-то неожиданно растревожило нервную систему, а успокоиться надо. Не менее эффективными способами для снижения волны нервной энергии эксперты считают:
1. Погружение лица в холодную воду
Такой способ может подойти, если вы находитесь дома – наполните глубокую большую салатницу ледяной водой/льдом и опустите в нее свое лицо, задержав дыхание на 30 секунд (предварительно поставив таймер на это время). Вода необязательно должна быть ледяной (некоторые дамы в целях омоложения лица вообще регулярно окунают его в миску со льдом), не всем это можно по здоровью.
Опускание тела в холодную воду, особенно нос, приводит к активации реакции млекопитающих на погружение. У нас снижается частота сердечных сокращений, а кровоток перенаправляется от несущественных органов к жизненно важным.
Холод успокаивает еще и тем, что довольно сложно негативить в мыслях, когда твое лицо погружено в лед. Тут уже о беспокойстве не думаешь, физический дискомфорт выходит на первый план. Вот соглашусь, я себя сейчас приучаю к контрастному душу, то еще удовольствие, вообще в эти 30 секунд не думаешь.
Если льда под рукой в таком количестве не оказалось, подставлять лицо под ледяной душ тоже нет желания, то можно попробовать более щадящий, но все же менее эффективный способ – помассировать лицо охлажденным валиком для лица. У многих женщин есть это приспособление с металлическим роликом для век, хотя сейчас продаются и для лица. Он может помочь охладить как в буквальном, так и переносном смысле.
2. Интенсивные физические упражнения
Как и ледяная вода, интенсивная физическая нагрузка отвлекает нас от излишнего беспокойства, заставляя сосредоточиться на физическом аспекте. При этом вовсе не обязательно бежать марафоны или тягать штанги, нужно просто найти достаточно интенсивные упражнения, которые требовали бы вашей полной концентрации.
Тут, конечно, все зависит от текущего уровня физической подготовки, главное – чтобы упражнение повышало частоту сердечных сокращений, но при этом было комфортным для выполнения. Например, выполнять в течение 90 секунд берпи или прыжков на корточках, если подготовка позволяет, или ходьба с высокоподнятыми коленями, воздушные приседания.
Я, например, в качестве такой тренировки в свое время выбрала аэробные занятия с элементами единоборств, а потом уже совершенствовала навыки, уходя в более серьезные нагрузки в этом направлении. Но, реально, когда необходимо лупить мешок руками и ногами на высокой скорости в течение определенного количества времени, скопленная негативная энергия была как раз кстати.
3. Прогрессивное расслабление мышц
Эта техника представляет собой напряжение мышцы с последующим ее расслаблением. Например, напрягите мышцы лба, задержитесь на несколько секунд, а затем расслабьтесь. Обратите внимание на разницу между напряжением и расслаблением в этой области. Затем напрягите губы, затем расслабьте, щеки... И так продвигаясь по всему телу.
Эта техника сродни медитации, она дает возможность не только сосредоточиться на физическом вместо беспокойства, но и способствует при этом расслаблению перенапряженных мелких мышц, о которых мы даже не догадываемся.
Такую практику можно легко выполнять в любом месте и в любое время, беря в работу те или иные мышцы. При этом вам не понадобиться много времени, чтобы начать чувствовать успокаивающий эффект. Можно выполнять мини-версии на несколько минут, а можно и продлить удовольствие на все 20-30, прохаживаясь по всем мышцам своего тела.
4. Ритмичное дыхание
Простая техника, о которой все знают, но часто забывают в момент стресса. А напрасно, не стоит игнорировать силу хорошего качественного вдоха и выдоха.
Сделайте глубокий вдох, затем еще вдохните и только лишь потом начните долго и протяжно выдыхать, высвобождая углекислый газ. Всего лишь 5 минут такого циклического вздоха (2 вдоха на один ровный длинный выдох), как показывают исследования, способствуют уменьшению беспокойства и улучшению положительных эмоций.
Но увлекать таким дыханием не стоит, достаточно 5 минут в критические моменты. Если переусердствовать, то это может вызвать ощущение гипервентиляции. А вот 5 минут, а потом просто переход на медленное дыхание самое то, чтобы получить пользу безо всяких побочных эффектов.
Попробуйте в следующий раз какую-нибудь из этих техник, если еще не нашли свой идеальный способ управления стрессом. А можно и все в зависимости от того, какая покажется наиболее удобный в тот или иной момент.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.