Хороший ресторан отличается от плохого тем, что общее впечатление все равно одно — рекомендовать.
В предыдущих выпусках
Выходной денек. Обед. Почти полный зал. Радость. За ресторан, который запустился менее года назад. И который назвал тогда одним из самых вкусных за последнее время. Потом приходил еще пару раз будним днем, без ланчей или скидок, и гости были. А это куда более важный показатель, чем вечерние аншлаги. Заслуженно?
А все почему? Можно и нужно придираться к конкретным проблемкам, привлекать внимание к нехорошему. Но когда есть основа, есть понимание ресторана как особенного предприятия, которое должно дарить определенные впечатления, есть понимание вкуса, то все проще. В чем секрет? Когда люди вменяемые, это не скрыть. Например, соотношение цен. Еда — она ручками, она из хороших продуктов, она не может стоить дешево. А чай, его же просто налить — 320 рублей за большой чайник 900 мл. Не 700 мл, как в молодежном кафе Jisco. Люди вменяемые! Есть завтраки (до 15 часов): блюдо «скрэмбл с форелью» аж за 900 рублей, а есть за 260 рублей, верю, прекрасная пшеничная каша с манго на кокосовом молоке. Даже в убогих кофейнях, три метра на коленке, продают дороже в два раза! Трезвость — норма жизни. Жаль, какая там по счету итерация меню несет на себе меланомы ошибок — «бураТТу» можно удалить через десять месяцев? Зачем пугать нас.
По-прежнему нравится интерьер, пусть и часть мебели считаю неудобной. Стулья хуже диванов сделать — это истинно ведьминское дело. До спинки расстояние такое, что надо раздвигать ноги по разные стороны от сидения. Да, как быдло сидеть в метро... О чем я вообще говорил? Прекрасный интерьер. А два коммунальных стола вообще пример для подражания. Пример того, что не важен собственно дизайн, важна вписанность, органичность и самое главное — использование. Что не работало в Vilnis при той же геометрии зала, получилось тут.
Ложку не дают, но я приспособился есть чайной это севиче из гребешка (650). Да, не совсем севиче, но это прекрасно и мощно. Когда немного пластинок мясистых проживают свою роль в пользе, яркости эмоций и любви.
Нисуаз с тунцом медиум-рэ (790): все в нем прекрасно, дорого-богато, кроме картошки дольками, такими «колышками» в три миллиметра толщины. Уж не попытка ли это делать чипсы, запекая картошку такими тонкими кусками? Нет, она не жесткая, не мертвая, она скорее удивляет неуместностью нарезки.
Суп «Пармантье» с ягненком (590) — нектар нежности и сосредоточение вкуса. Нектар целебный, что излечивает гастрит за три-четыре супа в зависимости от размера желудка. Наверное, с элементами авторского прочтения, но в итоге это более чем классика картофельная и французская.
— Качо-э-пепе на чем?
— На пармезане.
— Только?
— Только на пармезане.
— Спасибо, но не надо.
Тогда спагетти вонголе (950): дико интересно, как сделали. Включайте утюги, я буду рассказывать. Во-первых, это необычно. Так необычно, что даже не пожалел, что не спросил о блюде перед заказом. Это самый густой и серьезный соус, что я ел в этой пасте за все время наблюдений. Он сырный или как сырный — один на сто в пасте с вонголе. В мире, где 99 из 100 — классические и легкие пасты на масле, эта более сырная, чем большинство паст кватро формаджи. Так что ешь максимально вкусную (спору нет) сырную пасту с какими-то комочками белка, которые совершенно потерялись не только вкусом, но и фактурой в облегающем плену. На фото не видно, не передает — придется верить. Стал вспоминать, наматывались ли когда-нибудь спагетти на вилку тяжелее из-за столь густого соуса, особенно на второй, остывающей половине блюда? Ну и ракушки. Шесть на порцию, потерявшие своего питомца (обитателя), — это плохо, но бывает. Но можно их хоть не на «фасад», не на фото выкладывать? Ладно. Спросил. Сказали, что соус не сырный. Я стал еще больше в «непонятках»… Слово не самое литературное, но лучше всего Ожегова расскажет нам о впечатлениях.
Котлета из мраморной говядины с гречей и белыми грибами (840) — скука. Съедобно. Гречка слишком пушистая и разваренная, пресная до края, пока не посолил, не смог есть даже под яркостью хорошего соуса. Сама котлета такая же скучная. Я понимаю, что обещали не бифштекс, но и слишком мелко перемололи и заправили невыразительно. Четыре с огромным минусом: регресс, я ведь пробовал тогда. Сказал. Девушка явно слышала от гостей те же слова и мгновенно отреагировала сходными с моими определениями: «Есть шанс, что исправят».
Меню странное, необычное. Голубцы стоят на четверть дороже бефстроганова (790), который тут вообще самое дешевое блюдо из основного раздела. Я не помню аналога сейчас, а вы? Наверное, он плохой, раз с такой «красной ценой», а значит, мне нужен! Завораживающий и потрясающий все сосочки перечный соус на тонких кусочках мяса — чуть челюсть не отвалилась. Добрая пюрешка, ярчайший релиш из огурца, заправленный как сложный тартар... Если не лучший бефстроганов за несколько лет (совсем не классика, сложно сравнивать), то точно самое вкусное блюдо в этом стиле за тот же срок. Прям мурашки по мозгу бегают. Впечатлений вагон, и мне (в белой рубашке) неделю обращаться ко всем встречным: «Знакомы ли вы с нашей гурманской религией — с бефстрогановым в Nomad, не хотите ли приобщиться к прекрасному?» Или просто ходить по Ленина в меховом костюме бефстроганова. Увидите — не обижайте!
Сервис — от восхитительно гостеприимного до «ну, нормально». Когда не предлагают убрать куртку в гардероб, когда мнением не интересуется, а после просьбы о счете приходится сидеть и смотреть, как уносят много чужих тарелок, приносят много чужих тарелок, работают, как будто ты не ждешь, а имитируешь ожидание. Но хороший ресторан отличается от плохого тем, что общее впечатление все равно одно — рекомендовать.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.