Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Gaijin

Могло быть две звезды. Но никто не остановил!

В предыдущих выпусках

После того как один новый ресторан сильно подвел, оказавшись закрытым вечером выходного дня, пришлось срочно искать замену в том же огромном жилом комплексе на десять предприятий общепита. Десять, а выбор-то небольшой…

И тут история такая. На открытии мне здесь не сильно понравилось — остались без рекомендации. Несмотря на актуальность и модность, мощность не случилась: по всем моментам были проблемки. Тем интереснее, что вторая точка на Среднем проспекте В.О. оказалась противоположной по впечатлениям: все на ура, причем с запасом по мощности впечатлений! Две искренних звезды в мае 2022 года! Так на что теперь похожа эта точка, на Оптиков?

Аншлаг: одна бронь в зале, полностью занятом, и всего три свободных стула за общим столом вечером выходного дня. Это успех! Тем более меню разное: часть блюд стоимостью в рамках одноклассников и даже чуть ниже, а часть удивляет. Севиче за 1200 рублей, шесть кусков «Филадельфии» — 1100 рублей, то есть целая стоила бы полторы тысячи? Допустим, это наценка за перфектность точки на В.О.! С напитками так же: от нормальной стоимости в 320 рублей за отличный китайский чай до почему-то единственной воды в карте по 420 рублей. Она дороже местного молочного коктейля или местного лимонада! Странно все это... И еще. Зачем на гостя (что он сделал вам плохого) вываливать шесть печатных материалов? Награждать его синдромом рассеянного внимания, ибо все это сложно воспринять сразу и в целости смыслов. Разве что прочитать за час? Ну и меню: паназия — это ладно, но бургеры, но пицца — это зачем?

Интерьер не менялся, но сейчас мне нравится больше. Даже за общим высоким столом по центру, с высокими стульями, когда толкают в спину официанты, а соседи макияжем занимаются, посыпая пудрой и мои приборы... А мне все нравится! С гостями и без, днем и вечером. Конечно, кроме этой отравы ресторанности: шесть курьеров с коробами ходят по полному маршруту. И это в данном случае сбивает больше, чем наши сограждане, которые не видят мини-гардероб при входе и ходят по залу в пуховиках, укутанные до шапок. Вы же поняли, что на вешалке скучала всего одна форма Инспектора со звездатыми погонами Мишлена? Вы — молодцы!

-2

За севиче в ролле «Севиче» (5 шт. за 850 рублей) отвечает дрессинг… с понзу в основе. Ну ладно. Авторская кухня в разделе «Никкей». Ведь здорово. Если я верно понял Автора — это сатира, это хейт, это упрек, это высказывание, это мемасик. Это насмешка над нашими дикими согражданами, что макают, топят рисовые роллы так зло, так целиком в соусе, до смерти от разрушений и отчаяния потерянного вкуса. Здесь ролл только из рыбы в свежем огурце, он счастливо плавает на треть толщины в дрессинге, идеально его чуть забирая. Свежо, здорово, легко, богато, правильно.

-3

Суп с вонтонами из креветок по-гонконгски (540) шикарный. Простая, не переусложненная роскошь. И выглядит живее и вкуснее своего фото, на котором главные — пельмешки. Они прекрасны, все четыре без исключения, но просто бульон, его цвет, наполненность и минимум дополнений — это подчеркивает самоценность основы, вот это браво.
Долго. Почти все долго в первый вечер. Суммарно, когда все чуть дольше ожидаемого, выходит больше часа до третьей сладкой перемены. И через час этого вечера хочется не ждать десерт, а отменить и что-нибудь отнять у курьера(ов) с пакетами.

-4

Меренговый рулет (480), который я решил взять, еще только увидев карту «Чай и десерты» (он на обложке), — полный провал! Позор. Ужас. И на вид: думал, его просто неправильно разморозили, — потек. И на вкус — худший десерт за пару лет. Даже магазинчик бы отказался от продажи того, что даже хуже промышленной химозы. Что-то пошло не так: неслучившаяся пена без вкуса, которая не cмогла сложиться в меренгу, и жирный крем, как маргарина брат. А на фото был гладкий, красивый, аппетитный десерт. В счет не включили — обещали нажаловаться. Я и сам нажаловался. До дома доехал нормально — с яйцами шутки плохи, спасибо. И хорошо, что нажаловался.

Сервис опять разный: я знаю, как переводится «гайджин», и это точно не «разный». Мне все ладно и складно, приятно, а вот соседей по общему столу игнорировали минут пятнадцать. Задержку по кухне понять могу, по вниманию — нет. На второй день интереснее: пошел днем — ни одного гостя с 12 до 13 часов, но предупреждение после заказа: «Задержка по горячему 20-25 минут». «Это прекрасно, спасибо, у меня салат и лапша перед горячим: ждать будет веселее!»

-5

Салат с тунцом и руколой (650) — микс отменный, кроме обещанной руколы, стручковая фасоль второй бодрости, теплая картошка, дорогие томаты, сладкий репчатый лук, тунец почти как на фото. Размер порции прямо на удивление, качество, внятность, эмоции тонкие, нерезкие, в заправке тоже — связные, легкие. Салат! И не сухо, как казалось на вид: на дне заправка и сочное все над ней. Доев, у меня нет предложений по улучшениям.

-6

Пад-тай с креветками (680) — все распрекрасно донельзя. Даже поведение рисовой лапши, которую не перепутать, даже вслепую пробуя.

-7

Любое блюдо с лососем (сейчас) сразу значительно дороже коллег по разделу, а любое блюдо категории «кусок лосося» давно стало стоить от 1200 до 2800 рублей. Тем неожиданнее в городе и в этом меню встретить основное блюдо «Копченый лосось с пюре» за 870 рублей. Небольшой кусок лосося, как и все сейчас, возможно, чуть темнее нужного колерован, кожицу не смог разрезать, она как толстый пергамент, не ел ее. Прекрасное блюдо! И просто свежий огурец, и сладковатое картофельное пюре — ничего и не надо больше. Полный зачет.

Итак. По-прежнему, кухня на голову выше средней по городу. Если бы не рулет... Даже не сам чертов рулет — случиться может все. Но его не поставили на «стоп», когда приняли с одного на все точки производства (лишить премии!). Его не забраковал и тот, кто отрезал и сервировал (лишить!), и официант не сказал: «А что это за “цензура”». Могло быть две звезды. Но никто не остановил!

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.