Организация ШОС.
28. 08. 08г. Капцов А.А.
Созданная в 1996 году региональная организация пятью странами (Китай Россия Казахстан Таджикистан и Киргизия в 2002 году присоединился Узбекистан) превратилась в сильную меж цивилизационную организацию. Причина создания этой организации явно просматриваемое желание США проникнуть на эту самую громадную территорию из четырёх цивилизаций. И самое короткое по времени и расстояниям это овладеть Афганистаном на первом этапе. Войска Пентагон в Афганистан ввёл под эгидой даже целого ООН, но так там и застрял. Роль Афганистана в своё время ещё оценил Александр Македонский. Необходимо отметить одну особенность территории, которую занимает современный Афганистан. Эта страна не входит ни в одну из четырёх цивилизаций. Афганистан занимает уникальное место на Земле матушке, этим то и объясняется роль этой страны в Жизни наших четырёх цивилизаций.
За это время функции этой организации значительно расширились. Созданная изначально для безопасности собственных стран (читай от влияния США в этих странах и цивилизациях) и решения вопросов общей борьбы с терроризмом, эта организация начала решать вопросы экономического характера. На постоянной основе с 2005 года наблюдателями в ней стали Индия, Иран, Пакистан, Монголия, с 2007 года включён и Афганистан. Один из основных принципов работы этой организации невмешательство во внутренние дела стран организации других членов и вообще, какой-либо другой страны. Экономический и человеческий потенциал этой организации велик по определению. Уже в 2006 году ШОС начала выступать и как политическая сила регионального масштаба. Необходимо сказать, что этот региональный масштаб включает в себя территорию четырёх цивилизаций Индусскую, Китайскую, Евразийскую и Ближневосточную. В этой ситуации необходимо отметить, что по своему экономическому и политическому влиянию ШОС в 2008 году превзошёл всю Западноевропейскую цивилизацию. Особенно сильно звучит заявление ШОС на саммите 28. 08. 08г. о том, что страны ШОС сами решают все вопросы безопасности своих стран совместно. Это ещё не военный союз, но очень сильное предупреждение странам НАТО, а особенно США, о невозможности им вмешиваться в дела стран Шанхайской Организации Сотрудничества и стран наблюдателей.
- Видя усиливающиеся военные расходы такой страны как США, и её всё более и более агрессивное поведение на мировой арене, страны ШОС вынуждены реагировать всё более тесным сотрудничеством не только в экономической, но и в военной области.
Готова ли эта организация расширятся, за счёт членов наблюдателей вопрос не однозначный, но то, что при всё более агрессивной политике США, страны этого региона будут искать защиту и поддержку у ШОС, эта истина не требует доказательств.
Экономические интересы стран ШОС в целом охватывают территорию всей Евразийской, Китайской, Индусской и части Ближневосточной цивилизаций и в то же время США предъявляет свои права на эти же территории. Конфликт интересов уже на лицо. Как будут решаться эти спорные вопросы, мы увидим совсем скоро.
26. 11. 08г. События, происходившие в день открытия Китайской Олимпиады, в Южной Осетии, были как раз проверкой того, как будут реагировать страны ШОС на эту провокацию, организованную США. Оказалось, достаточным только России принять меры по разгрому грузинской армии. Все остальные вопросы решались уже на политическом уровне. Провокация, направляемая из США и исполненная грузинской военщиной провалилась.
В современном Мире, да ещё в условиях Мирового финансового кризиса, роль организации под названием ШОС будет возрастать. Вполне возможно, что территория стран ШОС будет наиболее быстро восстанавливаться после окончания кризиса, и в значительно большей степени станет независимым от влияния США.
Три страны этих цивилизаций по своей сути являются уже сейчас мировыми державами де факто, и роль этих стран (Китай, Россия и Индия) в будущем возрастёт и скорее всего превзойдет роль всей Западноевропейской цивилизации включая и США, учитывая то кризисное состояние всей западноевропейской цивилизации существующее уже на сегодняшний день.