Потихоньку все начали готовиться к летним теплым солнечным денькам. Кто-то уже вооружился садовым инструментом и открыл дачный сезон, а кто-то в поте лица трудится в спортзале ради стройного тела на пляже.
Зачастую в погоне за результатом мы себя не щадим и выкладываемся так, будто ресурсы нашего организма бесконечны. Однако стоит помнить, что физическая активность даёт нагрузку на сердце, а чрезмерные нагрузки наносят вред сердечно-сосудистой системе, поэтому к процессу нужно подходить разумно.
Физическая активность должна быть умеренной: будь то работа в саду или силовая тренировка в фитнесс-клубе. Ведь физические усилия воспринимаются организмом как стресс, поэтому нагрузка должна быть дозированной. Регулярные перенапряжения могут вызвать неприятные симптомы в груди, которые могут сигнализировать о проблемах с сердцем.
Как же уберечь себя от сердечного приступа? Ниже несколько рекомендаций, которые я обычно даю своим пациентам.
Не пренебрегайте разминкой
Чрезмерная физическая активность может стать причиной сердечного приступа (аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертонический криз), если перед спортзалом или работой в саду плохо разогреться.
Резкая нагрузка может вызвать повышение давления и сердечного ритма, что может закончиться приступом.
Поэтому перед тем, как приступить к дачным делам, рекомендуется небольшая пешая прогулка и разминка, суставная гимнастика. Это даст эффект тонизирования сердечно-сосудистой системы, мышц, суставного аппарата и позволит избежать травм, растяжений и других неприятных происшествий.
Если вы запланировали тренировку в зале, то никогда не пренебрегайте разминкой: подготовить сердце, сосуды, мышцы и суставы к нагрузкам можно на эллипсоиде или беговой дорожке. Небольшое «кардио» перед силовой тренировкой с повышением пульса до 100 ударов в минуту обогатит ткани кислородом и создаст оптимальные условия для тренировки.
Нагрузки должны быть дозированными
Во время физического труда в огороде не забывайте делать перерывы на отдых. В солнечную погоду обязательно носите головные уборы (но не косынки — с ними можно получить не только солнечный, но и тепловой удар), и исключите работу в самый солнцепек — с 12 до 16 часов. И ни в коем случае не работайте вниз головой, используйте низкую скамейку. Так будет и удобно, и безопасно.
Во время спортивных нагрузок не забывайте делать перерывы между подходами, пейте воду и никогда не задерживайте дыхание. Неправильное дыхание во время тренировки может нарушить питание сердечной мышцы и привести к сердечному приступу.
Увеличивайте нагрузку планомерно
При увеличении физической нагрузки сердцу требуется больше кислорода. Однако если сердечно-сосудистая система не готова к нагрузкам и коронарные артерии у человека сужены, сердце получает недостаточно кислорода. Это может привести к давящей боли в области сердца — стенокардии.
Этот синдром проявляется во время чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок. Обычно неприятные ощущения отпускают через 3-5 минут, но это весьма «тревожный звонок», требующий посещения кардиолога— подобная боль в груди может быть проявлением ишемической болезни сердца.
Регулярная физическая нагрузка — залог здорового сердца
Недостаток физической подготовки тоже играет немалую роль. Давать организму физические нагрузки важно регулярно, а не раз в год, когда нужно вспахать грядки.
Умеренные спортивные нагрузки — лучшая профилактика заболеваний сердца.
Взаимосвязь между болезнями сердца и физической активностью установили еще в 1950-х годах. В ходе исследования выяснили, что у водителей двухэтажных автобусов вероятность инфаркта в два раза выше, чем у кондукторов. Поскольку водители 90% своей смены проводили сидя за рулем, а кондукторы в течение всего рабочего дня ходили по автобусу и по лестнице. Поэтому на вопрос о том, как укрепить сердечную мышцу и сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ответ очевиден: регулярно двигаться.
Как тренировать сердце
Подойдет любая нагрузка, которая вызывает плавное увеличение частоты сердечных сокращений. Это может быть медленный бег, занятие на эллипсоиде, подъем «в горку» на беговой дорожке, гребля, плавание, велосипед. Сгодится даже прогулка быстрым шагом по парку. Всё это обеспечивает укрепление и оздоровление сердечно-сосудистой системы и позволит вам эффективнее тренироваться и быть бодрыми и продуктивными при занятии физической активностью дома или на даче.
Как узнать, готово ли сердце к нагрузкам?
Если вы ощущаете боли в сердце, одышку, аритмию при физической нагрузке, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом-кардиологом. Игнорирование дискомфорта в груди может привести к серьезным проблемам с сердцем.
Поводы для обращения к кардиологу:
- давящая боль в груди;
- жжение в области грудной клетки;
- боль, отдающая в руку, шею;
- нехватка воздуха;
- перебои в работе сердца, сердцебиение, неправильная работа сердца;
- боли во время и после физических нагрузок
- резкая слабость или даже обмороки во время нагрузки.
Кардиолог также поможет вам понять, насколько ваше сердце готово к физическим нагрузкам. Врач проведет первичный осмотр, направит на диагностику и обследования (уровень холестерина, ЭКГ, ЭХОКГ, тредмил-тест и пр.). Выявив допустимый уровень нагрузки, кардиолог определит наиболее подходящий способ укрепления сердечной мышцы, чтобы тренировки и дачный сезон был вам в радость.