Для полноценной работы суставов важны глюкозамин и хондроитин, которые относятся к мукополисахаридам. Они входят в состав сухожилий, костей, синовиальной жидкости и стимулируют восстановление тканей суставов. Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.
Есть продукты, которые помогают держать костно-мышечную систему в порядке. Это лосось, тунец, сардины. Эта рыба – источник глюкозамина, хондроитина.
Говядина, телятина, куриное бедро снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Они насыщают суставы кровью.
Витамин D, селен, белки необходимы для укрепления костей и суставов. Все эти микроэлементы содержаться в яйцах. Молоко и кисломолочные продукты укрепят сухожилия и хрящи кальцием.
Желе и холодец восстанавливают суставные поверхности и хрящи после травм. Цитрусовые помогают в синтезе коллагена. Витамин С необходим для эластичности хрящевых тканей.
Листья салата, шпинат, укроп, петрушка обладают противовоспалительным действием.
По информации Роспотребнадзора