Александр Беленький – о бое Алексея Папина с Айзеком Чилембой.
В этом поединке профессионалов, который должен был состоять из восьми раундов, Алексею Папину хватило двух. Всего лишь двух.
Не знаю, но, по-моему, на это никто или почти никто не обратил внимания: Айзек Чилемба(Республика Малави) впервые в своей жизни на ринге был вынужден капитулировать. До этого у него был только один бой, который он вынужденно закончил досрочно. В 2016 году Александр Гвоздик, будущий чемпион мира по версии WBC2018-2019 годов, победил его в восьми раундах вместо положенных десяти, но только лишь потому, что Чилемба сломал руку. Все остальные свои бои, выиграл он или проиграл, уроженец крохотной республики в юго-восточной Африке заканчивал на ногах. Даже тогда, когда дрался с чемпионом по версиям WBA, IBF и WBO Сергеем Ковалевым в 2016 году в Челябинске. Все думали, что он нашему знаменитому полутяжу на один зубок, но не тут-то было. Чилемба, конечно, проиграл ему, но, честно говоря, тогда произвел хорошее впечатление.
Точно такое же впечатление он собирался произвести и сейчас. Правда, ему пришлось залезть в не слишком привычную для него весовую категорию до 90,7 кг. Чилембе это, кстати, далось нелегко. Его вес был чуть больше, чем 83,5 кг в этом бою. В результате он смотрелся против Папина тем, кем он и был: полутяжем, который работал против «младшего» тяжеловеса.
А получилось все так. Первый раунд Чилембапровел очень неплохо. Папин был крупнее и кость у него толще, но в целом африканец выглядел очень хорошо. Он все видел, чувствовал дистанцию, короче, ощущал себя вполне вольготно. Удары Папина не причиняли ему пока больших проблем, а сам он, как всегда, был для противника очень неудобен.
Все изменилось во втором раунде. Не знаю, может быть, таков был план Алексея, но он из раза в раз осыпал Чилембу сериями ударов. Может быть, он думал, что какой-нибудь из них окажется слишком тяжелым для него? Так или иначе, но он достал его справа. Внешне не очень сильно, через руку, ноЧилембу повело во все стороны сразу. А с Папиным так нельзя. Как боксер он сразу это заметил и бросился добивать. Последовала большая серия ударов от него, пока, наконец, левый боковой не опрокинул Чилембу. Это был нокаут. Айзек вставал очень тяжело, и было видно, что он не успеет.
Так оно и вышло. Пришлось ему узнать в 37 лет, что такое настоящий нокаут и как боксер себя чувствует, оказавшись в таком положении. Это был его сороковой бой. 27 боев он выиграл, 10 проиграл и 3 завершил вничью. У Алексея Папина этот результат куда выше. 17 побед, 1 поражение и 1 бой признан несостоявшимся.
Из других событий этого боксерского вечера, организованного промоутером Владимиром Хрюновым, привлек внимание бой Романа Андреева и американца Терелла Бостика, проходивший в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).
Бостик показался мне человеком, не прошедшимхорошую боксерскую школу, но способный. Во всяком случае, удар у него по силе, скажем так, достаточно умеренный, но очень неудобный. Его правый кросс то и дело доставлял неудобство Роману Андрееву. Он прямо ввинчивался в его защиту. Еще Бостик менял стойки и левшой смотрелся не слишком неловко. Он даже ставил перед Андреевым какие-то задачи, когда это делал. Но если Андрееву вести бой против него было неудобно, то защита Бостика вся разлеталась по швам. Он пробовал работать по-разному. Сначала познакомившись с левым боковым Андреева,решил, что ему этого не надо. Тогда Андреев познакомил его со своим правым кроссом. Это было совсем грустно. Под конец первого раунда Роман нанес левый по печени, и Бостик какое-то время думал, а стоит ли вообще продолжать. Решил, что стоит. Тем более, что и гонг подоспел, а там он за минуту отдохнул.
Но все же Бостик был по-своему неудобен. Все время, как уже говорилось, использовал правый кросс, боковые удары, менял тактику. Он проигрывал раунд за раундом, но проигрывал не очень много. В результате тот бой, который, казалось, закончится в первом-втором раунде, продолжился все отведенные на него шесть. Конечно, Андреев выиграл, но и Бостик не выглядел безнадежно, хотя временами ему приходилось очень тяжело.
Ну и, конечно, привлек внимание бой Вячеслава Дацика. В самом деле, какой турнир без него? Его противник ирландец Шон Тернер был ему под стать. Тоже невысокий и очень тяжелый. Где-то килограммов сто тридцать.
Пересказывать бои Дацика – это все равно, что рассказывать, какова на вкус черная икра. Сколько ни говори, а вкус ее во рту не почувствуешь. Одно могу сказать: Дацик, по-моему, ошибся с выбором спорта. Ему было бы куда лучше выступать в MMA. На мой взгляд, все смотрелось довольно неприятно, но народ аж заходился.
Первые три раунда из четырех Дацик проиграл, хоть и сверкал своей рыжей бородой. Но в четвертом раунде, когда он только стал расходиться, силы оставили Шона Тернера. Еле-еле, постоянно не по делу падая (ни одно из этих падений судья не счел нокдауном), он дотянул до конца, а потом его рвало в углу, в то время как Дацик, выглядевший абсолютно свежим, рвался еще на много раундов. Боксировать ему не дали, победителем признали Тернера. Результат был справедливым, но смотреть на это дело былонеловко. Впрочем, я говорю о себе. Народу, как уже говорилось, нравилось. Слава Богу, на этом все и закончилось.