Найти в Дзене
Дикое поле

Солнцева сестрица.

По древней традиции, 7 июля, в день середины лета, все славяне празднуют день Ивана Купалы, символизирующий наивысший расцвет природы. Согласно древним славянским поверьям, в день Ивана Купалы бог Солнца Хорс сбивается с обычного пути-дороги и максимально близко приближается к земле, где его встречает богиня Зоря, которая помогает ему вернуться на небесную стезю и сохраняет жизнь на Земле.

Андрей Шишкин "Заря".
Андрей Шишкин "Заря".

Так как христианские богословы не считали богиню Зарю значимой богиней славянского языческого пантеона, то ей не нашлось места в поучениях против язычества, являющихся одним из основных источников по славянской мифологии, но по сохранившимся заговорам и обрядовым песням можно частично реконструировать ее облик. Строго говоря, существуют две богини Зари - Заря утренняя и Заря вечерняя, выступающие порой как две ипостаси единого целого, при этом Заря утренняя провожает выезд Солнца на рассвете, а Заря вечерняя принимает Солнце в его дворце на закате, укрывая его собственноручно сшитым покрывалом из золотых и серебряных нитей, спрядённых на чудесной самопрялке. Помимо этого, Заре приписывалась способность заживлять любые, даже самые тяжёлые раны и лечить болезни (знахарки обращались к ней за помощью в заговорах, когда надо было остановить кровь). Славянская богиня Заря по сути своей является ближайшей родственницей других богинь зори индоевропейской мифологии, таких, как древнегреческая Эос или древнеримская Аврора, но есть у неё и коренные отличия от них, ярче всего проявляемые в день Ивана Купалы.

Утренняя Заря (слева) и Вечерняя Заря.
Утренняя Заря (слева) и Вечерняя Заря.

Хорс на своей колеснице.
Хорс на своей колеснице.

Весь год бог Солнца Хорс ездил по небосводу, даря людям свет и тепло, но в день Ивана Купалы, когда земля находится на максимально близком расстоянии от Солнца, Хорс сбивался с пути, грозя сжечь своим огнем все живое. Тут к нему и приходила на помощь Заря, которая вела брата по правильной небесной дороге и промывала ему глаза утренней росой. Часть капель росы, которой Заря умывала Хорса, попадала на землю, где от неё вырастали чудесные переплёт-трава, любисток-трава и разрыв-трава, а также расцветал чудесный цветок папоротника. Образ Зари как богини-путеводительницы и лечебницы нашёл самое яркое отражение в русской культуре, сохранившись спустя века после принятия Русью христианства.

Вечерняя заря в Красном селе.
Вечерняя заря в Красном селе.