Когда то я знала только один вид флоксов , и они были либо белые, либо сиреневые. Все.
Никогда бы не подумала, что стану заниматься этим растением почти профессионально. А началось все с того, что в купленном мною саду уже были флоксы. Мне они не особо нравились, но не выбрасывать же. Были тут именно те, из детства, которые верно называются - флоксы метельчатые.
Метельчатый флокс представлен огромным количеством сортов, и эти сорта отличаются, кроме прочего, ещё и сроком цветения. Самые ранние распускаются в июле, а самые поздние в конце августа.
Поэтому даже имея только метельчатые флоксы, вполне можно получить непрерывное цветение в течение трех месяцев, а если осень позволит, то и четырёх.
Фокус состоит еще и в обязательной обрезке увядших соцветий, тогда каждый отдельный флокс выкидывает боковые отростки, которые тоже цветут. Долго получается, и красиво.
Кроме метельчатых, есть весьма похожие на них - флоксы пятнистые. Эти товарищи имеют соцветие узкой пирамидальной формы. Цветочки более мелкие, хотя само соцветие может быть большим. И еще - листья. У пятнистых флоксов листья длинные и узкие, они вообще не похожи на привычный нам вид.
У меня в саду из пятнистых есть флокс Наташа, а теперь еще и белый такой же, но он пока не цвел.
Пятнистые флоксы образуют рыхлую кочку, поэтому размножать их очень легко. Любой вырванный сбоку побег имеет корни. Просто воткнуть и поливать.
Цветение пятнистых флоксов однократное. Обрезание соцветий не помогает, никаких боковушек не вырастает. По времени цветение не особо долгое, особенно в жаркую погоду. Поэтому пятнистый флокс не может быть солистом, скорее игроком второго плана. Не стоит их сажать на парадные места, отцветут и будете на палки смотреть.
Но вернемся к непрерывному цветению
Весной первыми открывают флоксовое цветение шиловидные флоксы. Раньше я их просто обожала. Но со временем, то ли уровень придирчивости вырос, то ли флоксы стали хуже зимовать, но наши чувства несколько охладели.
Да, обрастают и цветут, но как то не очень. Хиленько как то. А места занимают много. И весной имеют такой позорный вид, что смотреть неохота.
Нынче один сорт выбросила вообще. Два пока держатся, но всерьез подумываю про их переселение с рокария, куда нибудь в ножки крупным растениям, где не будут отсвечивать. Пока не решила, но точно буду что то менять.
Однако, шиловидный флокс открывает цветение, и это прописная истина.
Следующим за шиловидным идет флокс растопыренный. Он имеет вид стелющегося ковра, но цветоносы поднимает высоко, на 20-30 см поднимает, и образует очень ароматное, нежное облако.
Растопырок у нас три сорта. Два без названия, голубой и белый, и пестролистный Монтроуз Триколор. Последний более привередливый, не так быстро растет, и капризничает.
Растопыренные у меня цветут уже сейчас, почти одновременно с шиловидными, потому что последние слишком долго нынче раскачивались.
У растопырок есть одна особенность. В зиму они уходят с листьями, и выходят с ними, но потом все эти листья отсыхают. Я по незнанию пыталась их сохранять, в итоге имела весной неопрятную кочку. В итоге все приходилось обрезать. Поэтому теперь уже осенью срезаю растопырки до земли, до побегов, все, что вверх торчит. И весной они просто заново отрастают. Все красиво и эстетично. А как они пахнут, это отдельная тема.
Растопыренные флоксы цветут примерно две недели, иногда чуть больше, и перерыв между ними и ранними сортами метельчатых получается совсем небольшой.
Однако можно этот перерыв легко заполнить флоксом каролинским.
Этот вид редко можно найти в садах, а зря. Он цветёт с июня, и практически все лето. Внешне каролинский флокс похож на низкорослый метельчатый. И расцветок у него мало, буквально несколько сортов.
Лет так пять назад этот вид флокса и днем с огнем найти невозможно было. Нынче же спокойно продается в магазинах.
Купить проблемы нет. Но у меня пока такого нет.
Зато имеется другой, тоже почвопокровные, флокс столононосный. Купила на рынке в том году. Данный вид не образует шапки, но зато выдает довольно крупные и очень яркие цветы. Сейчас он вовсю цветёт.
Сколько по времени длится цветение , я пока не знаю. Так что ждём и считаем. Вероятно, в массиве он будет куда интереснее смотреться.
Ну и на закуску . Недавно появился у нас флокс прелестный, который был куплен под видом пестролистного шиловидного.
Некоторые читатели пытались меня, убедить, что это - растопыренный Монтроуз, но поскольку они оба у меня перед глазами - заявляю, что нет. Монтроуз цветёт голубым, или сиреневым, а этот - розовый. Монтроуз в принципе крупнее, и листья гораздо больше.
Увы, бабка на рынке подала мне отросток с гнилыми корнями, так что теперь приходится выхаживать этого малыша. Серединка отгнила, но нашлись пару здоровых боковых веточек. Вот на них надеюсь.
Так что беспрерывное цветение флоксов - вовсе не фантазия. Надо просто выбирать правильные флоксы..
А вы умеете выбирать правильные растения?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!