Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Sweet «New York Connection», 2012 г. ~ вполне себе оригинальный альбом группы, несмотря на то, что на 90% состоит из чужих хитов

В 2012-м году музыканты группы Sweet после десятилетнего перерыва не нашли ничего лучшего, как не заниматься сочинением новых песен для нового альбома, а просто взять 10 старых хитов других исполнителей и перепеть их по-новому. И на удивление получился если не типичный альбом старых «Свитов», то довольно близкий к этому. По крайней мере, музыканты в грязь лицом не ударили, сыграли чужие песни в том стиле, в каком продвигалась классическая группа Sweet в далеких 70-х. А если этот альбом можно за что-то критиковать, то только за отсутствие чисто «свитовских» хитов и некоторую «попсовость». Тем не менее, это всё же не порок, а просто маленький недостаток, который можно устранить, проявив к группе хоть немного уважения.

Группа Sweet сегодня
Группа Sweet сегодня

В XXI веке в классической рок-музыке сложилась такая традиция – если наступил творческий кризис, но кровь из носа нужно выпустить продаваемый альбом, то следует обязательно записать диск каверов. Каверы – это такие песни, которые настолько шикарны, что ни у кого не повернется язык сказать, что альбом, наполненный ими, получился плохим. Обычно каверы делаются на какие-то чужие хиты, лучше – давние, чтобы современная публика их позабыла, и новый современный альбом выглядел как оригинальное творение представившей его группы или сольного исполнителя.

А уж группа или исполнитель не подкачают. Это ведь бывалые музыканты, за долгие годы своей музыкальной деятельности так отточили свои навыки, что любую песню сыграют на высшем уровне, причем в собственном, уникальном стиле. Талант ведь не пропьёшь, жаль, что это не касается таланта сочинения песен. Играть шикарно никакой музыкант не разучится, это такое же правило, как и то, что не бывает бывших чекистов или мужей. А вот талант сочинительства прекрасных мелодий может внезапно погаснуть даже у музыкальных гениев. Исключений мы знаем очень мало.

Вот так в XXI веке вдруг начали пропадать таланты у таких гигантских композиторов, как Оззи Осборн и Пол Маккартни, сюда же можно зачислить и такие группы-динозавры, как Deep Purple или Krokus, которые тоже начали заканчивать свою карьеру кавер-альбомами. Правда, кое-кто занялся каверами несколько иного рода, например, Дэйвид Ковердейл или Uriah Heep, которые под конец начали создавать альбомы само-каверов, то есть перезаписывать собственные хиты прошлых десятилетий, когда они были такими популярными, как никогда.

Вот тут как раз всех этих рок-музыкальных героев переплюнули еще одни бывшие гиганты – Sweet. В 2012 году они создали альбом каверов «New York Connection», а в 2021-м – альбом само-каверов «Isolation Boulevard». О втором я уже писал рецензию, она – тут «Последний альбом Sweet «Isolation Boulevard» 2021 года – настоящий убойный шедевр, кто бы там что ни говорил».

Sweet «New York Connection», 2012 г., обложка
Sweet «New York Connection», 2012 г., обложка

Да, альбом само-каверов «Isolation Boulevard» получился и на самом деле убойным, жаль только, что «Свиты» эту традицию не продолжили. И даже неважно, что кроме Энди Скотта в группе не участвовало ни одного прежнего его коллеги по лучшим временам. Но это ничего не значит, более печально то, что вокалистом был не Брайан Коннолли, голос которого был узнаваем для миллионов (а может даже миллиардов?) почитателей Sweet.

Ну ладно, в одну реку дважды не войти, а вокал Питера Линкольна вполне справился с угарными прошлыми хитами группы. А вот как он справился с другими хитами, которые руководитель нынешних Sweet Энди Скотт подобрал для альбома каверов «New York Connection» в 2012-м году?

Хочу сказать, что, конечно же, мог бы подобрать хиты и получше, но и такие сойдут. Тем более если подойти в этому альбому не как к «каверному», а как к оригинальному, то можно услышать довольно неплохой Sweet. А то, что он, несмотря на постоянный гитарный чёс Энди Скотта, местами получился несколько попсовым, так если заглянуть в прошлое, то все последние четыре альбома группы 1978-1982 гг. с классическим (или почти классическим) составом местами были такими же несколько попсовыми. Но ведь никто же не говорит, что эти альбомы получились плохими?

Sweet «New York Connection», 2012 г.
Sweet «New York Connection», 2012 г.

Тем более что многие номера были исполнены в фирменном «свитовском» стиле, несмотря на то, что эти песни были сочинены совсем другими людьми с совершенно другой музыкальной ориентацией.

А если говорить о том, что этот альбом можно считать не «каверным», а вполне себе оригинальным, то давайте вспомним того же Рода Стюарта, многие «платиновые» альбомы которого заполнены старыми чужими хитами чуть ли не на 90%. Но почему-то никто не скажет, что Род Стюарт всю жизнь выпускал кавер-альбомы. Это оригинальный музыкант, в дискографии которого нет ни одного кавер-альбома, хотя многие из них по сути такими и являются.

Вот также давайте и мы не будем считать творение Sweet «New York Connection» 2012 альбомом каверов, а прикинемся, будто это вполне себе оригинальное произведение именитой группы, которая, кстати, до сих пор собирает стадионы. Правда, эти стадионы наполняются только на фестивалях, тем не менее, констатируем факт - группа Sweet и до сих пор нередко играет перед достаточно большими аудиториями.

Sweet «New York Connection», 2012 г.
Sweet «New York Connection», 2012 г.

В общем, из всех 11 песен, которые составили альбом «New York Connection», только три являются известными. Это хит самих Sweet «New York Connection» с сингла 1971 года, потом «New York Groove» Расса Балларда, который, впрочем, стал известен благодаря исполнению его Эйсом Фрили из Kiss на своем сольнике 1978 года. А третья – так то вообще хит всех времен и народов – «Shapes Of Things» произведение знаковой группы Yardbirds, которое также не погнушались втиснуть в свои альбомы Джефф Бек (1968 год, Род Стюарт на вокале) и Nazareth в 1974-м.

Ну, а остальные песни не такие знаковые, хотя некоторые из них тоже сочинены гигантами, например, «Because The Night» авторства Брюса Спрингстина и Патти Смит. Этой песни я никогда ранее не слышал, а обязательно услышал бы, если бы она крутилась по радио. Но, став хитом еще в 70-х, она быстро была забыта – не забываются только коммерческие хиты, а эта песня, хоть по-своему и прекрасна, но у публики «не пошла». Вот как раз из этих прекрасных, но «не пошедших» хитов и составил альбом Sweet Энди Скотт.

Довольно классно звучит бывший «не пошедший» хит Ramones «Blitzkrieg Bop». Я вообще Ramones не люблю, да и эта песня в их исполнении звучит просто кошмарно. Но Энди Скотт знал, как делаются альбомы каверов, потому что он из тех специалистов, которые из любой кизяшки могут сделать конфетку в красивой бумашке.

Также с удивлением я узнал только недавно, что хит «Join Together», который я услышал еще в далеких 70-х на пляже в Крыму, написали Пит Тауншенд для сингла The Who в 1972 году. Я вообще-то The Who тоже недолюбливаю, потому за их хитами не следил никогда. Прослушав оригинал, я понял, что правильно, что он был «оживлен» «Свитами», потому что сам автор его «довести до ума» так и не смог, хотя делал попытки – я прослушал несколько разных версий.

Состав группы Sweet в 2012 году
Состав группы Sweet в 2012 году

Ну, и остальные песни Sweet на своем альбоме «New York Connection» озвучили просто прекрасно. Конечно, это не убойные хиты, которые можно услышать на альбоме «Isolation Boulevard» 2021 года, тем не менее, вместе эти два альбома можно объединить в один двойной студийник, хотя разница по времени между ними – целых 9 лет. Зато озвучили их одни и те же музыканты:

~ Энди Скотт (Andy Scott) – гитара, лидер-вокал а песне 8;

~ Питер Линкольн (Peter Lincoln) ~ лидер-вокал и бас-гитара;

~ Тони Охора (Tony O'Hora) – клавишные, лидер-вокал в песне 7;

~ Брюс Бисланд (Bruce Bisland) – барабаны, лидер-вокал в песне 9.

Ну, песни по отдельности я комментировать не стану, потому что у каждого слушателя может быть свое восприятие, а своё я навязывать никому не хочу.

Трек-лист:

1). New York Groove (3:52) «Нью-Йоркг грув», автор - Russ Ballard.

2). Gold On The Ceiling (4:08) «Золото на потолке», авторы – B.Burton, D. Auerbach, P. Carney.

3). All Moving Faster (3:40) «Все движется быстрее», авторы - Donato Canzonieri, Sal Canzonieri, Steven A. Miller.

4). New York Connection (3:34) «Связь Нью-Йорка», авторы – A. Scott, B. Connolly, M. Tucker, S. Priest.

5). Shapes Of Things (3:26) «Формы вещей», авторы - J. McCarty, K. Relf, P. Samwell-Smith.

6). You Spin Me Round (4:18) «Ты меня крутишь», авторы - M. Percy, P. Burns, S. Coy, Tim Lever, W. Hussey.

7). Because The Night (3:58) «Потому что ночь», авторы - B. Springsteen, P. Smith.

8). Sweet Jane (4:10) «Милая Джейн», автор - L. Reed.

9). Blitzkrieg Bop (3:02) «Блицкриг боп», авторы - D. D. Ramone, T. Ramone.

10). On Broadway (3:52) «На Бродвее», авторы - B. Mann, C. Weil, J. Leiber, M. Stoller.

11). Join Together (3:18) «Присоединяйтесь», автор - P. Townshend.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SWEET НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Sweet Singles Album», 1975 г. ~ сборник хард-роковых редкостей группы, вышедший только в Австралазии

Sweet «Desolation Boulevard», 1974 г. ~ мгновенная смена металла на панк, прог-рок и даже джаз

Sweet «Cut Above the Rest», 1979 г. ~ первый опыт группы без Брайана Коннолли, и он почти удался

Sweet «Identity Crisis», 1982 г. ~ вполне себе убойный альбом, которым группа ударно завершила свою карьеру

Хард-роковые хиты группы «Sweet» 1971-74 гг., не вошедшие на альбомы группы