В 1974-м британская рок-группа The Sweet записала свой второй в этом году диск, ставший таким же эпохальным, как и предшественник. Но альбом получился настолько разномастным, и даже разностилевым, что в британские чарты вообще не попал, а в Америке стал популярным по большей части из-за металлических песен с прошлого творения, которые американцы включили в свой релиз.
Мало кто станет отрицать, что альбом группы Sweet «Desolation Boulevard» практически не похож на своего предшественника «Sweet Fanny Adams», хотя был выпущен всего через полгода, и идеи были использованы одинаковые.
Это не говорит, конечно, о том, что для второго альбома 1974 года песни писались впопыхах и второпях, и их просто не успели «подчесать» под единый стиль. Но различие заметно очень сильно, причем как в стилевом разнообразии, так и в упрощенности аранжировок.
Единственная, пожалуй, песня с этого альбома, которая 1 к 1 подходит к «Веселой Фанни» - это открывашка «The Six Teens». Эта композиция так тщательно проработана во всех направлениях, что при первом прослушивании может показаться, что и альбом весь такой же.
Кстати, в далеком 1976-м году, когда я начинал знакомство с Sweet не по «синглам» советского производства типа «Чоп Чоп Чоп» или «Фани Фани», у меня не получилось прослушать весь альбом «Desolation Boulevard» сразу, мне дали только магнитофонную бобину с каким-то самопальным сборником, где с этого альбома была только одна песня. И мне она так понравилась, что я с нетерпением ждал, когда же, наконец, мне выпадет удача.
И удача мне выпала в начале 1978 года, когда я поставил этот диск на вертушку и начал его слушать.
Ну, к тому времени я вовсю заслушивался альбомами «Sweet Fanny Adams» и «Give Us a Wink» (1976 г.), и поэтому «Бульвар отчаяния» мне вдруг показался каким-то не таким, как положено. Я ожидал услышать металлический хард-убой, а получил совершенно разностилевую музыку с джазовыми выкройками на мощной панк-основе с элементами прог-рока. Ничего общего с предыдущим и последующим альбомами.
Нет, я не хочу сказать, что альбом мне не понравился - за вокал Коннолли и скрипящие гитары Скотта можно было голосовать по любому альбому с одинаковым азартом. Но тут вместо бездумного металлического харда мне были предложены какие-то сокровенные музыкальные раздумья музыкантов на самые разные темы и вариации, которые ими еще не были освоены до этого. Кстати, многие из этих «раздумий» были потом воплощены в более поздних творениях Sweet 1978-80 гг., когда они перешли к более легкой музыке и ни о каком харде уже и не думали.
Но вернемся к «Desolation Boulevard» и попытаемся его хоть как-то проанализировать более подробно. Хронометраж песен взят не с CD, а с немецкого винила 1974 года выпуска.
Сторона 1:
1). The Six Teens (4:02). Отличный лирический боевик (можно назвать его и так). И это один из шедевров Sweet от Чинна и Чепмена, непонятно только, почему сингл с ним провалился в Европе. Как по мне, так это эталон того, как надо сочинять и исполнять хорошие хард-роковые песни.
2). Solid Gold Brass (5:28). Как сегодня сказали бы некоторые спецы – некий среднетемповый прог-роковый рок-н-ролл с мощными джазовыми пассажами в середине, даром что оркестр не играет. Но песня весьма целеустремленная, и Энди Скотт своими соляками все же не дает забыть, что Sweet – группа хард-роковая, а не джазовая. Произведение авторства всех четырех музыкантов группы.
3). Turn It Down (3:27). Чистый панк, тут даже к гадалке ходить не надо, причем в самом своем диком виде. Весьма удивительно, что ее написали попсовики Чинн и Чепмен. Без этой песни альбом как-то не смотрелся бы – полный улёт.
4). Medusa (4:44). Весьма раздумчивый, но при всем этом очень энергичный рок-н-ролл от Энди Скотта. Ну, тут тоже без джазовой вставки не смогли обойтись, впрочем, мощное соло на гитаре этот финт прекрасно маскирует.
5). Lady Starlight (3:09). Одна из коронок Sweet пера Скотта, он же в песне и поет. Прекрасная баллада, дальнейшие комментарии излишни.
Сторона 2:
6). The Man with the Golden Arm (8:33). Это кавер на знаменитую музыку к знаменитому фильму со знаменитым Фрэнком Синатрой. «Свиты» оттачивали эту композицию на концертах в течение полутора или двух лет, пока не рискнули воплотить ее на студийном альбоме. В принципе, неплохо, но вот длинное барабанное соло напрягает. Кстати, поет опять-таки Энди Скотт.
7). Fox on the Run (3:24). Одна из самых успешных песен группы, сочиненных ей самостоятельно. Американцы для своего сингла и альбома заставили музыкантов эту песню перезаписать с синтезатором и укоротить более чем на минуту. Таким образом имеется два ее разных варианта.
8). Breakdown (3:03). Какая-то сильно архаичная конструкция, напоминающая смесь «Solid Gold Brass» м «Medusa». По этой песне хорошо видно, в какой спешке готовился альбом. Впрочем, если сильно не придираться, то и так сойдет – это же Sweet, а не какая-то полова!
9). My Generation (3:54). А это кавер на известную песню группы The Who, причем настолько прекрасный, что даже сами авторы признали, что Sweet сделали их хит гораздо лучше, чем они сами. Ну, это опять-таки просто шедевр, причем на этой пластинке он слушается именно как произведение Sweet, а не The Who.
Также следует сказать, что на синглах к альбому вышло еще несколько очень интересных песен, на альбом не вошедших. Но я их рассмотрю в одной из следующих публикаций, потому что тема эта не маленькая, в данную публикацию просто не влезет.
В заключение надо добавить, что в Америке этот альбом вышел на Capitol в очень странном виде. По сути, американцы издали не номерной альбом «Desolation Boulevard», а сборник Sweet под тем же названием. От самого «Бульвара» там остались только три песни, а 5 песен были взяты с «Фанни Адамс» и еще две – с синглов, никогда на номерные альбомы не входивших.
В таком виде альбом попал в американские чарты и добрался до 25-й позиции, получив в результате хороших продаж «золотой статус» (более 500 тысяч проданных копий). Тот же статус альбом получил и в Канаде, правда, там и «золото» помельче – даже до 50 тысяч не дотягивает.
А вот в Великобритании, несмотря на успех предыдущего «Фанни Адамса», альбом вообще в чарты не попал. Ходят слухи, что за несколько десятилетий он все же был продан в Англии в количестве 100 тысяч, но это не те достижения, которыми можно было бы гордиться такой великой группе, как Sweet.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ SWEET НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Хард-роковые хиты группы «Sweet» 1971-74 гг., не вошедшие на альбомы группы
После распада группы Sweet в 1982-м она возродилась сразу в трех видах, и даже выпускала альбомы