Альбом «Identity Crisis», который вышел в 1982-м году, уже после распада группы Sweet, был провальным только в финансовом плане из-за небрежного отношения лейбла Polydor к своим подопечным, а по музыкальной составляющей он мало в чем уступал лучшим произведениям этого без всякого преувеличения выдающегося рок-бэнда.
Довольно короткая биография выдалась британской рок-группе Sweet – всего 10 лет, с 1971-го, когда начали появляться ее первые убойные синглы, и до 1981-го, когда группа официально развалилась.
Ну, тут горевать особо не стоит, потому что многие хорошие, и даже выдающиеся группы разваливались гораздо быстрее. Можно вспомнить «Криденсов», «Гранд Фанков», «Рэйнбоу», да и те же самые «Битлы» пропели-проиграли всего 7 лет – и тоже развалились.
Но все эти группы оставили о себе славу на века, и сегодня их и их музыку все меломаны мира помнят и знают так, будто эти группы и не распадались вовсе.
Вот так и Sweet – за свои 10 лет они напели и наиграли столько, что хватит до самого третьего пришествия. Такие бессмертные хиты, как «The Ballroom Blitz», «Hell Raiser», «Action», «Fox on the Run», «Love is Like Oxygen», «Block Buster!» - это только малюсенькая часть всего наследия гениальной (без всякого преувеличения!) рок-группы. Поэтому естественно, что потрудившись в столь ударном режиме, музыканты просто не смогли очень долго держать прежний темп и выдавать каждый год по десятку хитов.
Можно привести в сравнение такие прежде убойные и богатые на хиты группы, как Deep Purple, Uriah Heep или Jethro Tull, которые все свои хиты выдали только в начале своей карьеры, в 70-е, а сегодня превратились просто в тень самих себя. Есть, конечно, старые рок-группы и исполнители, которые и по сей день хотя бы изредка выдают колоссальные альбомы (Judas Priest или Элис Купер), но это большая редкость. Это исключения, только подтверждающие правило.
Так что ничего удивительного, что «Свиты» так быстро выдохлись. Но зато на закуску, прежде чем «испустить дух», они выдали очень хороший альбом, а не просто облажались как некоторые более именитые «рок-мастодонты».
Этот альбом был записан в 1981-и году, но вышел только в 1982-м, когда группа уже распалась. Альбом этот называется «Identity Crisis», и представляет собой если не убойный, то, по крайней мере, очень нескучный материал, не в пример трем последним попсовым альбомам сделанный как раз в стиле знаменитых дисков группы «Sweet Fanny Adams», «Desolation Boulevard» и «Give Us a Wink».
Нет, я не могу утверждать, что «Identity Crisis» содержит такие же хиты, как и упомянутые альбомы. Но часто бывает так, что даже без наличия хитов альбом получается убойным. По крайней мере, в дискографии Sweet этот альбом можно поставить на четвертое место, сместив с него даже более-менее неплохой «Off the Record», который в 1977-м завершил хард-роковый период группы.
В общем, при прослушивании «Identity Crisis», можно с уверенностью сказать, что группа вернулась в свои золотые годы – на альбоме нет ни одного «проходняка», песни сочинены и аранжированы на высшем уровне, музыканты молотят как заводные, ну точь-в-точь как в былые времена. Единственное, чего не хватает – это хриплого вокала Брайана Коннолли, который был уволен за повальное пьянство еще в начале 1979-го. Роль фронтмена взял на себя бас-гитарист Стив Прист, а ему до Коннолли, конечно же, далековато.
Но если не обращать особого внимания на этот небольшой недостаток, то пластинка вполне состоялась. И провалилась она только лишь от того, что лейбл Polydor, на который группа «присела» в 1978-м, не уделил ее раскрутке должного внимания. Альбом был выпущен только в Германии, Мексике и Перу (как промо-диск), ни в какие чарты не попал, да так и сгинул совершенно незамеченным.
Интересный момент: так как тиражи винилового издания были мизерными, этот диск имел статус редкого, по крайней мере, в 80-е годы в СССР на черном рынке он практически не появлялся. Я только один раз видел его на сходняке в Одессе, да и то он никакого интереса почему-то не вызвал – всех советских меломанов интересовали только «Sweet Fanny Adams» или «Give Us a Wink». И даже сегодня если где его и можно купить в Интернете, то за совершенно невменяемые деньги – от 4 до 7 тысяч рублей. Столько даже прославленный «Фанни Адамс» не стоит, который и за 2 тыщи можно отыскать.
В общем, подводя резюме, скажу так: альбом Sweet «Identity Crisis» - прекрасный, вполне себе традиционный альбом группы. Просто он вышел в очень сложное для группы время. И если бы его, например, в то время выпустили в СССР на фирме «Мелодия» наряду с пластинками Uriah Heep и Manfred Mann's Earth Band, то он очень быстро достиг у нас «мультиплатинового» статуса, как и пластинки упомянутых выше групп.
Правда, этот статус был бы обеспечен слишком низкой ценой в рублях, а не в долларах или фунтах, но, тем не менее, альбом не потерялся бы на мировых меломанских просторах и мог бы поставить своеобразный мировой рекорд по продаваемости хотя бы в отдельно взятой стране.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SWEET НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Хард-роковые хиты группы «Sweet» 1971-74 гг., не вошедшие на альбомы группы
5 хард-роковых альбомов «Sweet» периода 1974-1977 гг. – это элитная классика тяжелого рока
Как в 60-х Иэн Гиллан и Брайан Коннолли пели в одной группе и даже записывали с ней песни на синглах