В 1979 году из группы Sweet наконец-то ушел вокалист Брайан Коннолли, но музыканты не растерялись и записали все вокалы на песнях нового альбома «Cut Above the Rest» сами, без своего бывшего фронтмена. И альбом получился хорош, но лишь наполовину. Пять песен на нем шикарны, а пять – и смех, и грех.
Альбом «Cut Above the Rest» своей любимой группы Sweet я услышал где-то в конце 1979 года, но услышал несколько своеобразно. Диск целиком тогда послушать не довелось, а услышал я его на магнитофонной бобине у одного моего знакомого, который записал только половину песен – те, что ему понравились. А те, что не понравились – он не записал, и потому я мог только гадать тогда, что то были за песни.
На аудио: уникальная запись песни "Play All Night" с вокалом Брайана Коннолли, прежде чем он покинул группу
Так вот, услыхав эти пять песен, я обрадовался, потому что они каждая по отдельности были гораздо более «свитовские», чем те, которые я услышал на предыдущем альбоме «Level Headed» 1978 года, на котором еще принимал участие в качестве вокалиста Брайан Коннолли. На этом альбоме в большинстве песен спел бас-гитарист Стив Прист, но немало вокальной работы досталось и гитаристу Энди Скотту. Впрочем, они неплохо напевали и на предыдущих альбомах, поэтому не было ничего удивительного в том, что они на «Cut Above the Rest» прекрасно справились без Коннолли.
Итак, при прослушивании пяти песен с альбома мне показалось, что Sweet возвращаются к своему хард-роковому звучанию, по крайней мере, композиция «Play All Night» была достойна любого предыдущего альбома хард-рокового периода группы. Остальные песни, правда, были мягче, но они, по крайней мере, больше напоминали старый хард-роковый «Свит», чем предыдущий релиз.
Но вот через время мне довелось послушать весь альбом целиком, и всю мою радость сняло как рукой. То, что я услышал из того, что не понравилось тогдашнему моему знакомому – не понравилось ему вполне обоснованно. Если на «Level Headed», по сути, не было ни одной проходной песни, если вслушаться, то тут проходными была как раз половина. Ну, может, не все были именно проходными, но даже лучшая часть этого «проходняка» никак не могла быть музыкой тех Sweet, за которую их ранее любила такая куча фанатов.
Но печалился, я, впрочем, недолго, потому что мне через некоторое время довелось услышать следующий альбом 1980 года «Waters Edge» - вот где была печаль на самом деле! Но об этом альбоме я расскажу в другой публикации, а пока же рассмотрим, что именно мне нравится на пластинке Sweet 1979 года, а что не нравится, и почему.
Итак, для альбома «Cut Above the Rest» музыкантами было записано 10 песен, но одна из них на сам альбом не вошла, а появилась только на сингле. Впрочем, я эту композицию услышал тогда же, при прослушивании половины «хороших» песен, так как каким-то чудом у того моего знакомого оказалась и «сорокопятка».
Хронометраж в списке ниже взят с немецкой пластинки 1979 года выпуска, для некоторых песен он очень сильно отличается от пластики американской.
Сторона 1:
1). Call Me (3:38). Сама песня прекрасная, но вот только для «открывашки» не очень подходит. Впрочем, это могло быть сделано специально для американских «попсовиков», чтобы сходу не пугать их более тяжелыми номерами. Сочинил песню Скотт, спел Прист. Кто-то говорит, что песня не типичная для Sweet, но у меня мнение как раз наоборот.
2). Play All Night (3:16). Супер-хитовая вещь, типичный хард-роковый «свитовский» шлягер. На альбоме спел ее Энди Скотт, но изначально она записывалась еще с Брайаном Коннолли. Видео с вариантом вокала Коннолли в этой песне я разместил выше.
На аудио: тут весь альбом на авторотации
3). Big Apple Waltz (4:03). Более-менее нормальная баллада, на альбоме смотрится прилично, по крайней мере, если считать эту песню «проходняком», то это самый лучший «проходняк» из остального имеющегося на альбоме «проходняка». Чем-то напоминает подобные песни Queen, особенно распевками и соло на гитаре.
4). Dorian Gray (4:38). А эта композиция вообще ни в какие ворота не лезет. Если этот мотив переложить на хард-роковый манер, то, возможно, песня и слушалась бы, а в таком псевдо-диско-стиле слушать ее неохота.
5). Discophony (Dis-Kof-O-Ne) (5:57). Это из той же серии – какая-то чисто дискотечная белиберда как на мой взгляд, тем более что и поют в песне про «диско-мюзик». В финале какие-то арт-роковые пассажи в стиле ранних Kansas, но и они не делают эту песню достойной того, что Sweet играли ранее.
Сторона 2:
6). Eye Games (1:54). Отличная, нет, просто прекрасная «свитовская» зарисовка. Невзирая на свою воздушность, подошла бы к любому хард-роковому альбому Sweet.
7). Mother Earth (7:45). Композиция с одной стороны неплохая, но к Sweet не имеет почти никакого отношения. Какой-то чистый прог-рок, правда, сделанный на хорошем уровне, но все равно это не то, что можно ожидать от создателей «Set Me Free» или «Action».
8). Hold Me (6:07). Прекрасный блюз в исполнении Энди Скотта, написанный им, видимо, в ностальгии по его же хиту «Lady Starlight», только тут песня сделана мощнее и даже с громкой прог-роковой вставкой в середине. Чистый Sweet, одна из самых лучших песен на альбоме.
9). Stay With Me (5:02). Не скажу, что эта песня – порожняк, но близко к этому. Такие песни к лицу таким группам, как Free или Bad Company, но никак не Sweet. Кстати, где-то на Ютубе есть вариант с Коннолли на вокале, но я даже не стал его искать.
Бонус:
10). Why Don't You (3:22). Великолепный хард-рок, прекрасно смотрелся бы на любом предыдущем альбоме группы, начиная с «Sweet Fanny Adams».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ SWEET НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Sweet «Off The Record» 1977 года выпуска ~ последнее хард-роковое произведение группы