Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Старт после фальстарта в виноградном сезоне 2024

Всем мира и добра!

Продолжаю знакомить Вас с самыми актуальными моментами вегетации винограда в текущем сезоне. Уже можно сказать что для меня, как и для многих виноградарей, из-за майских заморозков сезон выдался аномальный. Приходится восстанавливать кусты после гибели большей части зелени на винограднике. Сегодня остановлюсь ещё на нескольких очень важных моментах и наблюдениях.

Мощный побег Сейваль блан, появившийся от головы куста
Мощный побег Сейваль блан, появившийся от головы куста

Начну с наблюдений. Анализ повторной вегетации виноградника после гибели побегов от заморозка свидетельствует о том, что большая часть кустов скорее всего продолжит вегетацию за счет побегов, начавших рост в настоящее время от голов виноградных кустов. Можно насчитать несколько десятков кустов, которые пытаются продолжить вегетацию из лоз плодоношения прошлого года и большинство из них объединяет одна особенность. Это в основном старые кусты, с мощными виноградными рукавами. Лозы на таких рукавах открывают почки чаще ближе к началу рукава, иногда это почки в середине.

Открывающаяся почка сразу после окончания рукава на кусте Фронтенак блан
Открывающаяся почка сразу после окончания рукава на кусте Фронтенак блан

Перечислю сорта винограда, кусты которых открывают почки на лозах плодоношения после замрозка. Это все кусты Мерло, Красеня, Пино нуара, все Фронтенаки (в том числе Гри и Блан), Совиньон блан, Антей Магарачский и др. Но, больше всё же кустов, которые не показывают вегетации с лоз плодоношения, а "выстреливают" побеги с самого низа, от головы. Это все Сейваль бланы, Преображение, Загадка Шарова, Платовские и т.д. В общем есть понимание, что в течение сезона придётся формировать новые рукава на большей части кустов.

Побег Сейваль блан, растущий от головы куста
Побег Сейваль блан, растущий от головы куста

Где мощно побеги пошли в рост следует вовремя производить подвязку побегов, дабы избежать их обломки от ветра. Последнее время ветра дуют прямо штормовые, за 15 - 20 м/с. Нашёл уже на Северном сладком несколько обломанных ветром побегов. Ходил сегодня с тапенером и подвязывал самые быстророслые.

Подвязал побеги из спящих почек  на Северном сладком
Подвязал побеги из спящих почек на Северном сладком

Сразу дам Вам небольшую хитрость, которая позволит сэкономить время на подвязку. В большинстве случаев остались внизу расположенные веером рукава или лозы (на самых молодых кустах). Их не следует полностью обрезать даже если они очевидно засохли. По ним именно сейчас. когда отрастают побеги очень удобно пустить порослевые лозы, закрепив их по этому сухостою тапенером. Не нужно при этом тратить время на втыкание арматурин или ещё каких-либо опор.

Появившиеся побеги от головы на кусте Бако нуар
Появившиеся побеги от головы на кусте Бако нуар

В заключение хочу озвучить один комментарий, ответ на который будет многим полезно узнать. Подписчик спрашивает.

  • "Здравствуйте. Между рядами винограда растет много сорняков. Можно ли использовать какие нибудь средства от сорняков ? Не повредит ли это винограду ? Не уменьшится ли питание винограда после обработки земли от сорняков?"
© фото - Сергей Шопинский  Повреждение куста винограда гербицидом
© фото - Сергей Шопинский Повреждение куста винограда гербицидом

Это для меня очень больная тема. Много лет назад закладывая виноградник была допущена серьёзная ошибка - не проведена искореняющая обработка от сорняков участка. Японский экскаватор добросовестно нарыл длинные траншеи, которые я потом использовал для посадки виноградных рядов. А вот растительность на участке оказалась очень сорная и очень мощная. Почти в этом месте было старое русло реки, которое весной в половодье бывает на несколько дней превращается опять в маленькую реку.

Несколько раз я пытался делать обработки гербицидами, применяя самые аккуратные способы (вплоть до нанесения гербицида не из пульверизатора, а различными валиками и т.д. для избежания попадания на виноградные кусты. Но! Даже пары гербицида умудряются по воздуху цеплять ближайшие растения. Результат - несколько почти загубленных кусов винограда. Два до сих пор никак не оклемаются (два куста технического сорта Прокупац).

Изучение иностранной литературы ( в основном США, Австралия) даёт некоторый шанс на исправление ситуации. В настоящее время разработаны специальные гербициды, разрешённые к применению на виноградниках. Для общего ознакомления привожу таблицы с названиями и некоторыми данными.

На самом деле приведенный перечень не исчерпывающий. Знаю, что в Европе тоже есть по крайней мере один специально разработанный для виноградников гербицид. Много вариантов гербицидов применяются на виноградниках Австралии. Однако... Ни у Syngenta, ни у BASF несмотря на внушительный перечень продаваемых в России гербицидов, нет ни одного для виноградников.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов