Проект живет дальше, но времени на написание статьи все как-то не хватало. Начну организованнее подходить к этому процессу, обязательно. А пока буду наверстывать и рассказывать, что удалось сделать.
По описанным материалам канал из яхтенно - морского стабильно превращается в строительно-дачный. Ну а что делать, домик занял больше времени, чем я бы хотел.
Конечно, чем лучше подготовиться к работе, тем быстрее пойдет работа, но возвращение к строительству домика откладывало работу над лодкой.
План перейти к работе с носовой частью лодки упирается в осадки и отсутствие стены в домике. Значит нужно ее возводить.
Исходное состояние - наличествуют пара досок и шикарно получившийся росчерк Зорро на воображаемой стене.
К этому времени на верфи образовалось некоторое количество БУ фанеры - было доставлено на хоз нужды. Решено было быстро возвести стенку из фанеры.
На словах это звучит достаточно бодро, в реальности световой день зимой ( а все происходило недалеко от Нового года ) был не такой уж и длинный. Добавим сюда приезды раз в неделю и вот уже относительно короткое мероприятие растягивается на месяц.
Первым делом воспользовался имевшимися в запасе досками. Отмерил как отмерил , и вовсе не семь раз, отрезал разок и поставил обе доски вертикально.
Закреплено только на горизонтальных досках. Торец просто примыкает к дуге.
Высота фанерного листа позволяла разместить его между нижней частью обвязки домика и первой перекладиной. Из стопки фанеры находим что-то , что менее жалко, настраиваем паркетку и нарезаем в размер. Фоток процесса нет, но звучит вроде не сложно. В день установки вертикальных досок удалось вымерить и обрезать только один лист. И выгрести пару кубов снега из-под лодки. Зато на свежем воздухе!
В другой приезд все было пободрее - приезжал с помощником. Мы подготовили и поставили 3,5 листа фанеры + 1 подготовленный ранее.
Но, как водится в моем строительстве, один лист пришлось снять обратно.
Разгадка нашего противоречивого поведения лежит на поверхности .. поверхности фанеры, упирающейся в "клюв" Моряны. Меня ждало новое приключение - снимаем детали лодки.
Уже отработанной технологией я отогрел горелкой гайки болтов, удерживавших накладку на форштевень. Далее - Рома держит голову болта, я - откручиваю. Успех к нам пришел очень быстро. Вместе с новым вызовом - болты были изрядно погнуты. Если болт кормовее удалось вынуть, то носовее уже нет. Попытка немного выпрямить его кувалдой только калечила и без того не самую здоровую лодку.
Аккумуляторная болгарка, немного неудобных поз и отрезной диск. Болт из нержавейки жалко, но пришлось голову спилить.
Это был финал очередного дня, но так как болгарка села на пол пути, пришлось начать с этого очередное прибытие.
В итоге лист фанеры встал обратно, вместе с ним еще один. А кроме того, я закупился листом сотового поликарбоната.
Началась следующая увлекательная часть "кроилова". В этот раз я снова в гордом одиночестве занимался домиком. Решил вымерять и отрезать поликарбонат треугольниками так, чтобы стенка упиралась в диагональную доску. Это решение мне показалось более эстетичным, плюс общий уровень будущей стенки должен был опираться на арку и доска создавала бы некоторый перегиб.
Реноватор весьма неплохо пилит поликарбонат. Даже точно и красиво. Но резал по месту, что накладывало некоторые неудобства.
Удалось закрепить более или менее качественно по периметру и через лист фанеры к вертикальной доске обычными клопами. Правда, это потребовало немного внимательности, чтобы не продавливать соты.
По дуге соты закрыл обычным скотчем. Удивительно, но держится до сих пор. Просверлил в фанере несколько отверстий для удерживающей тент веревки прямо напротив люверсов, обтянул тент.
Теперь снег был только под лодкой, если задувало, но не на и не в - успех! Можно вернуться к работе с лодкой.