Найти тему

Приезжаю в Псковскую глубинку, а тут такое! Город Остров и его уникальные мосты, каких больше нет в России

В маленький город Остров Псковской области я поехала, чтобы увидеть уникальные дореволюционные подвесные цепные мосты. Это единственные сохранившиеся в нашей стране цепные транспортные мосты середины XIX века. По тем временам выдающееся инженерное сооружение. Больших надежд я не возлагала и не думала, что что-то впечатлит меня здесь помимо мостов. А ведь впечатлило! Остров — ещё один город России с очень интересной историей, который сейчас хорошеет на наших глазах. То есть на глазах местных жителей и туристов, которые приезжают сюда.

Остров располагается в 45 км от Пскова. Сегодня здесь проживает 20 тысяч человек
Остров располагается в 45 км от Пскова. Сегодня здесь проживает 20 тысяч человек

Цепные мосты

Свой рассказ я начну с истории мостов. Хотя, история самого города Остров началась задолго до их появления. Два уникальных инженерных сооружения построены через реку Великая и связывают её берега, на которых раскинулся город, с островом, расположенным посередине. Мосты были построены в 1853 году по проекту инженера путей сообщения Краснопольского.

Когда мосты были построены, одним из первых по ним прошел государь Николай I, который оказался тут проездом. Раньше в этом месте проходил старый почтовый тракт.

Во время Великой Отечественной Войны Остров несколько лет был оккупирован немецкими солдатами. В 1944 году во время отступления фашисты хотели взорвать оба моста. Подорвать один они успели. Второй спасли наступающая советская армия. Подорванный мост восстановили в 1946 году. На каменных столбах остались повреждения от снарядов и пуль.

Исчезнувшая крепость

На острове, который расположен между двух мостов и двух берегов Великой, стоит красивое старинное здание — бывший дом работников мостов. Сейчас в нём располагается музей, в котором можно узнать про мосты, а также историю города Остров.

Военно-исторический музей заповедник
Военно-исторический музей заповедник

Изначально Остров был небольшим воинственным городом. Здесь располагалась крепость, которая с юга защищала Псков. Псковичи вели многовековую борьбу с иноземными захватчиками и строили на границах своих земель передовые форпосты. Остров один из них. Стены крепости были сложены из серого известняка и валунов ледникового периода. Толщина этих стен достигала 5 метров. В крепости было пять башен и захаб. Находясь на границе, Остров неоднократно первым встречал воинственных соседей. Например, в августе 1581 года во время Ливонской войны в течение трёх дней поляки под руководством короля Стефана Батория штурмовали крепость. В результате Остров лежал в руинах.

В начале 18 века в результате успешного завершения Северной войны город потерял своё оборонное значение. Сегодня о крепости напоминают валы на острове и фотографии в музее.

Крепость начала разрушаться ещё в 17 веке. Но полностью она исчезла во время Великой Отечественной Войны. Несколько лет Остров был в оккупации. Фашисты разобрали стены и башни, чтобы использовать валуны для строительства дорог.

Помимо старых фотографий крепости и города в музее можно увидеть археологические находки, сделанные в Острове и окрестностях. Сотрудница музея мне рассказала, что археологи не любят работать здесь. Дело в том, что во время Великой Отечественной Войны Остров регулярно подвергался ковровым бомбардировкам. Из-за этого археологические слои сильно нарушены. Снимать слой за слоем, как обычно это делают ученые, не получится.

Музей на Острове мне понравился. Он небольшой, но интересный и очень современный. Здесь есть огромные сенсорные экраны. А ещё в одном зале экспонаты лежат за необычным стеклом. На стекле этом появляется проекция, которая демонстрирует, как использовался данный предмет. Впервые такое увидела. Чудо-стекло разрешили сфотографировать, а вот снимать его на видео категорически запрещено.

Другие достопримечательности Острова

На острове, где когда-то стояла крепость, можно прогуляться по её валам. Здесь очень много цветов и виды открываются чудесные. Напротив музея между двух мостов стоит храм Николая Чудотворца, построенный в 1542 году. Это яркий представитель стиля древних псковских церквей.

В начале 18 века Остров стал уездным городом Псковской провинции. В это время особую роль в развитии города сыграли купцы, торговавшие льном. Не смотря на то, что город невероятно сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны, здесь чудом уцелели некоторые дореволюционные здания: корпуса торговых рядов конца 18 века, роскошный дом купца Антипова 1915 года, собор Троицы Живоначальной 1790 года.

Жаль только, что костёл и кирха в плачевном состоянии. Причём пострадали эти архитектурные памятники не в результате войны, а уже после её завершения. Лютеранская кирха Святого Иоанна 1905 года постройки была обезглавлена и лишилась своего шпиля по решению советской власти. Внутри разместилась прокуратура. А бывший католический костёл, построенный в 1906 году, сначала превратили в зернохранилище, затем в столовую птицефабрики и рабочее общежитие. После войны сделали межэтажное перекрытие и организовали в католической церкви квартиры. В 90-х здание признали аварийным и расселили.

Ещё одна достопримечательность Острова — Спасо-Казанский монастырь. Его основали Симанские. Это древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Его двоюродный дед пожертвовал свои земли и капитал на обустройство женской обители. А сам остался жить рядом в маленьком домике. В 1907 году община получила статус монастыря. После революции обитель закрыли. До войны в ней располагались пограничники. Во время немецкой оккупации на территории был концлагерь. Сегодня монастырь возвращен верующим. Он очень живописно смотрится на берегу реки Великая.

Парк-отель "Остров"

Я даже не ожидала, что в этом малоизвестном маленьком городе с населением в 20 тысяч человек мне доведётся пожить в чудесном отеле. Парк-отель "Остров" расположен на берегу реки Великая. С его территории открывается замечательный вид на Спасо-Казанский монастырь и на цепные мосты. Само здание отеля — бывшие льняные склады одного из местных купцов.

Номер обошёлся мне в 3000 рублей. Он был не только уютный, но и просторный. А для меня это немаловажный факт, так как во время путешествий я стараюсь не пропускать занятия йогой или пилатесом. Здесь места для этого было предостаточно.

В отеле есть общий холл, где можно попить чай, почитать книги или поработать с ноутбуком. Ресторан тоже есть. Там я вкусно поужинала удоном с курицей. Блюдо обошлось мне в 320 рублей. Кстати, в будние дни в ресторане подают бизнес-ланчи.

Ночной Остров

Во время прогулки по цепным мостам я заметила на них многочисленные лампочки и предположила, что это подсветка. Поэтому, когда на улице стемнело, я снова отправилась на мосты. В ночное время они действительно мерцают разными цветами и выглядят потрясающе!

Мне очень понравилась атмосфера Острова. Уверена, что ещё несколько лет назад это был очередной маленький депрессивный город. Сегодня по мостам гуляют туристы и влюблённые пары, сам остров между двух берегов утопает в цветах, щебечут птицы, на берегах с удочками сидят рыбаки, а река Великая несётся куда-то вдаль....

Несколько лет назад мосты реконструировали. Деревянное покрытие сменили на асфальт, отреставрировали здание музея, замостили плиткой дорогу на острове, а также подходы к мостам. На это потратили более 300 миллионов рублей. Тогда же установили 360 энергосберегающих ламп, которые теперь подсвечивают мосты в ночное время.

Так же в городе есть небольшая набережная, сквер и парк. Видно, что их тоже благоустроили совсем недавно. Местным школьникам достраивают новый стадион.

Мне очень понравилась поездка в Остров. Понравилось всё: и уникальные мосты, и музей, где артефакты соседствуют с современными технологиями, и красивые дореволюционные дома, и отель в бывшем льняном складе.

Не возможно не думать, что довелось пережить этому городу... Бесконечные войны средневековья, фашистскую оккупацию во время Великой Отечественной. При этом сегодня в Острове я почувствовала какую-то особую безмятежность и умиротворение. Надеюсь, что теперь так будет всегда.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!