Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений нет по поводу НИЗКОЙ калорийности моего рациона питания, меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю.
Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые волнуют и интересуют меня и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
5-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 627 кк
***
Сегодня пятница, день постный.
В меню хлопья гречневые и отварная замороженная стручковая фасоль. Потушила репчатый лук с каплей масла на сковородке, добавила отварную фасоль, получилось вкусно. И любимые томаты в томатном соке, куда же без них.
Потом доела оставшуюся фасоль и лук с ржаным хлебом, намазанным томатной чесночной пастой.
Вечером щи с ржаным хлебом, гречневые хлопья и томаты в томатном соке.
Гречневые хлопья завариваю непосредственно перед едой, вкус свежеприготовленной гречки обеспечен.
На перекусах - яблоко и варёные яблоки с водой.
Сегодня рассказ про воду.
***
Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе.
Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи. Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.
Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста, у младенцев она составляет 75%, у подростков 65%, у взрослых 60% и у пожилых людей 55% массы тела.
Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40% массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1–2,5 литра. С калом обычно выделяется 100–200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300–500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе.
Большинство здоровых людей удовлетворяет суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.
Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:
возраста,
характера работы и деятельности,
состояния здоровья,
местного климата,
повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа),
повышенного потребления соли.
Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли. Потребность в воде взрослого человека составляет 28–35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.
При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1–1,2 литра):
из фруктов и овощей,
супов,
чая,
кофе,
соков и других напитков.
Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.
Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1–2 % массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением. Обезвоживание на 3–5 % массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15–25 % массы тела фатально.
Содержание воды в продуктах:
• в овощах в среднем 93% (например, в огурцах 97 %),
• в соках и молоке 89%,
• во фруктах 86%,
• в картофеле 79%
• в мясе 68%,
• в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах менее 50 %.
Что еще полезно знать о воде:
• Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию.
• Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
• При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
• В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
• Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.