То, что у зубов есть ещё и корни, известно многим. Только вот мало кто задумывается, что они настолько близко.
И что при гигиене МАЛО очищать только видимую часть зуба. Эффективность такой "косметики" приближается к нулю.
Сегодня разберём важнейшие процедуры, которые помогут вам остаться при своих зубах и не спонсировать имплантолога. Ему и так хватит, жиреть уже начал.
Есть такая штука, называется десневая бороздка - часть десны, отграничивающая эмаль коронковой части зуба и цемент корня.
Даже у человека с идеальным состоянием десны эта борозда будет в наличии. Глубина у всех разная - от 0.5 мм до 3.5 мм.
Интересный факт - у гнотобиотов (животных, выращенных в стерильности, без доступа микроорганизмов) десневая бороздка отсутствует полностью или глубина её приближена к 0.
Научных предположений по этому вопросу мало, профессор Грудянов Александр Иванович предполагает, что именно микроорганизмы, постоянно присутствующие (у всех обычных существ) в полости рта, формируют десневую бороздку. Этим обусловлено отсутствие оной у гнотобиотов и значительные колебания глубины её у всех остальных.
Такая вот защитная реакция макроорганизма.
В данной области защита в 4 раза выше, чем в других участках слизистой оболочки полости рта. На страже стоят подэпителиальные лимфоплазмоцитарные инфильтраты - не допускают проникновение микробов и их токсинов глубже.
Однако, защита не может устоять, если используется тяжёлое вооружение - ТАРАН:
Поддесневые зубные отложения мало того, что при помощи токсинов ухудшают клиническую картину, так ещё и механически разрушают эпителий, сдавливают его.
Формирование микробной биоплёнки мною хорошо описано вот тут:
А развитие воспаления дёсен вот тут:
Приходит ко мне на приём человек и жалуется на кровоточивость дёсен
После профгигиены всё хорошо недели 2, а потом опять плохо, - говорит.
Ничего не помогает. Магия и мистика.
Да нет, никакой мистики быть не может. В дёснах всё всегда ОЧЕНЬ просто. Беру зонд и очень аккуратно исследую поддесневую область - шкряб-шкряб. Цепляется зонд.
Чувствуете? - спрашиваю.
Да-да! - отвечает пациент.
Шероховатость корня - камень. Думаете, обязательно огромный булыжник? Нет, иногда это тонкий налёт, твёрдым неоднородным пластом облепивший корень. Вцепившийся мощно, зачастую. Тёмный, твёрдый, долгие годы портящий человеку жизнь. Вот и вся магия.
То есть - коронковая часть зуба чистая, аж блестит, как лысая коленка. Не придраться. А то, что под десной - загадка, никто туда не лез. Гигиеническая "чистка", вроде как, не предполагает того, что доктор и/или гигиенист стоматологический туда полезет. Последнему, кстати, запрещено пробираться в такие закрома.
Считаю, что очень зря. Гигиенисты получше большинства терапевтов/ортопедов/хирургов разбираются в теме. Потому что работа у них такая - зубы людям чистить. Терапевты делают это в виде "шабашки", между основным занятием - лечением кариеса, пульпита и т.п. И не все обожают ковыряться в каменьях полудрагоценных.
Вернёмся к нашим "попугаям".
Назначаю пациенту противомикробную терапию (если воспаление выражено) и на профгигиену тщательную отправляю через неделю после выполнения подготовки. Все ведь понимают, что в воспалённую десну лезть не нужно? Вот теперь все.
Чем можно удалить поддесневые зубные отложения
Если думаете, что пастой какой или таблетками - нет. Огорчение.
Существуют 2 основных способа - ручной и аппаратный. Разберём немного, кратко, основные фишки того и другого метода.
Ручное удаление поддесневых зубных отложений
Методика крутая, дающая на выходе очень гладкие корни. Только есть нюансы, из-за которых многие на подобное не подпишутся.
Основное требование к ручным кюретам - острота. Они должны быть острыми, только тогда процедура будет эффективна. Но вот проблема - первые признаки затупления начинаются после 20 движений.
Можно заточить, но отдавать в заточку - трата времени и денег. И ресурс инструмента довольно быстро заканчивается.
Так же следует отметить агрессивность воздействия.
T. Koher (1998) отмечает, что ручные инструменты за одно движение снимают от 5 до 25 мкм тканей зуба, тогда как ультразвуковые - всего около 0.1 мкм.
Качественная обработка одного сегмента челюсти (7 зубов) может занимать 90 минут.
Цемент корня при такой обработке счищается, уходит.
Подобную процедуру делают в поликлинике по ОМС. Но вот очень сомневаюсь, что кюреты остро наточены и времени уделяется на 1 сегмент столько, сколько положено для качественного результата. Хотя... Кто его знает, что там в поликлиниках творится сейчас.
Ультразвуковое удаление поддесневых зубных отложений
Нельзя тем, у кого установлен кардиостимулятор. Так как образуется аэрозоль - очень осторожно использовать у пациентов с ХОБЛ. ВИЧ, гепатит - риски для оператора чрезмерны.
Мануальное мастерство врача тут не столь важно, как при ручной обработке. Хотя я скажу так - качественная работа требует опыта. Через насадку УЗ инструмента мы должны чувствовать рельеф корня, понимать, где норма, а где патология. Это сложно, учитывая тот факт, что камни бывают очень тонкие, а лечение заключается в полном удалении оных.
Огромный плюс ультразвука - КАВИТАЦИЯ. Работа ведётся в жидкой среде (вода, антисептики, специальные растворы), ультразвуковое воздействие вызывает образование множества кавитационных пузырьков, заполненных паровоздушной смесью, и возникновения акустических микропотоков. Вихреобразные течения окружают рабочую часть инструмента (насадку) и позволяют очищать области, напрямую не контактирующие с поверхностью насадки.
Классический ультразвуковой скейлер совершает колебательные движения в 2-х плоскостях - вертикальной и горизонтальной. Таким образом ткани зуба повредить сложно (выше описывала - 0.1 мкм слой, который удаляет УЗ), но можно поцарапать пломбы и коронки.
Честно? Умудриться надо. Если поставить задачу повредить - повредишь. Если работать на опыте и с умом - сделать это крайне проблематично.
Но что бы совсем свести к минимуму возможность повреждения изобрели
Аппарат Vector
Это тоже ультразвуковой аппарат, только движения совершаются в одной плоскости - вертикальной. Вроде как не поцарапаешь реставрации.
В поликлинике у меня было такое чудо:
Принцип действия следующий.
Для каждой поверхности зуба используется своя насадка:
То есть - сначала обрабатывается медиальная поверхность корней, потом дистальная, далее щёчная, потом нёбная (последовательность могу уже путать), финиш - зона фуркаций корней. Каждый раз меняем насадку.
Для обработки одной поверхности требуется 285,92 +/- 5,1 секунда.
Если умножить данное время на 5, то получится время, требуемое для обработки одного зуба. 286х5 = 1430 секунд. Очень серьезное значение.
Но не думаю, что многие доктора именно столько времени тратят на процедуру🙄
Вектор работает со специальным раствором:
Вот такой пакет в закупке стоит больше 6000 рублей. Уходит быстро. Если говорить о той обработке многоминутной, что описана мною была выше.
Почему так долго? Воздействие аппарата очень нежное, а проработка капитальная. Большие камни не осилит аппарат. Моё предложение - сначала классический УЗ, затем можно Вектор.
А что по эффективности?
По данным исследований, Вектор даёт после обработки чуть менее шероховатую поверхность, чем 2-х плоскостные аппараты.
Значительно увеличивается время обработки - на 383% в области фронтальной группы зубов, на 318% в области жевательной группы. Данные приводит профессор Грудянов.
Если кто-то заморочится и, действительно, потратит такое количество времени на одного пациента - это будет круто. Эффект, точно, замечательный выйдет.
Но как по мне - чрезмерно это всё. Не нужно, не стоит того.
А просто повошкать по корням часок - толку мало. Слишком мало.
Вывод
Классический ультразвуковой аппарат для обработки поддесневой зоны - лучшее решение на данный момент времени.
Если хочется заморочиться - пожалуйста. Но вы теперь в курсе, какой тайминг должен быть соблюдён для качественного, значимого результата (но блин...нет в этом сакрального смысла).
Если гигиенист (но им нельзя, хе-хе) или врач опытные, знающие, то они справятся с поддесневыми отложениями и при помощи обычного УЗ аппарата так качественно, что результат вы увидите 100%. Всегда, абсолютно всегда должно стать ЛУЧШЕ после процедуры.
Ответила я на ваши вопросы или будут ещё?) Лучше задавать их в тг канале https://t.me/parodoc
Потому что я не осиливаю объём входящей "корреспонденции" с блогов. Прошу понять и не серчать.
Вот подборка моих статей на тему гигиены:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог, главный врач стоматологии Пародент, СПб.