Когда рядом с тобой на подушке просыпается зуб - впечатления незабываемые. Откуда он там? Чей он? Не может быть, что бы свой родной.
Может.
Покрутили в руках - здоровый, красивый, ни один кариозный монстр не прикасался. За что... Почему?
А потому, что "вспышка" была пропущена. Выпавший зуб - это проблема? Да, но это лишь логичный и закономерный итог тех событий, что развивались по цепочке, закручиваясь в фатальный круговорот.Звенья цепизубы начали вылетать и теперь сложно проблему игнорировать.
Но ведь можно было спохватиться и раньше.
Воспалительный процесс в тканях пародонта проходит 4 стадии:
1. Начальная.
2. Раннего повреждения.
3. Установившегося воспаления.
4. Развивающегося процесса.
Фаза начального воспаления.
На этой стадии человека может смутить только одно - кровоточивость дёсен, если в них "потыкать". В домашних условиях можно (о Боги, я это пишу) зубочисткой потревожить промежутки между зубов. Очень аккуратно! Есть кровь? Надо принимать меры. К стоматологу! Есть шанс получить полное выздоровление именно сейчас.
Острое воспаление сосудов - увеличивается проницаемость стенок капилляров, пародонт "наливается" кровью, её становится много. Всё это нужно для того, что бы ПМЯЛ (полиморфноядерные лейкоциты - ключевая роль в защите организма от бактерий) как можно скорее добрались до мишени - к бактериям. Задача - уничтожение.
Но тут подвох -побочки серьёзные:
- отёк;
- растворение коллагена.
Итог - тяжёлая ишемия (недостаточность кровоснабжения).
Множество защитных клеток организма включаются в борьбу (макрофаги на местах, нейтрофилы). Случается респираторный взрыв - всплеск окислительных реакций. Бактерии получают по своим бактериальным мордам. Но и пародонт разрушается тоже.
Лейкоциты и тромбоциты склеиваются - всё это плавает по кровеносному руслу тканей пародонта и блокирует сосуды (вплоть до относительно крупных артериол). Отёк нарастает... Ишемия усугубляется.
Прибавьте сюда нарастающую кислотность среды. Это очень не нравится кости - процессы созревания стопорятся, процессы разрушения активизируются.
Поэтому очень полезны антиоксиданты и антигипоксанты. Витамин С. Больше ничего не напишу (робот бдит).
Понятно - защитная реакция, которая уничтожает бактерии, приводит к воспалению и разрушению тканей пародонта.
Фаза раннего воспаления.
Уже своими глазами (я точно вижу) можно увидеть воспаление края десны. Добавляется кровоточивость при чистке зубов, при откусывании яблока.
Полным ходом идёт разрушение коллагеновых волокон и соединительной ткани связки зуба, которая удерживает его в кости. Плохи дела. А что дальше?
Фаза установившегося воспаления.
Воспаление прогрессирует. Сосуды тканей пародонта, прилежащих к коронковой части зуба, продолжают приходить в негодность, кровоток нарушен. Отёчность, синюшный оттенок десны - это сложно игнорировать (но можно - проверено миллионами людей). Эритроциты распадаться начали - вот и картина нарисовалась.
Остеокласты (клетки, разрушающие кость) активны, но пока обходится без выраженной деструкции кости. ОСТЕОПОРОЗ - его проявления.
Если успеть остановить патологию, то всё приходит в относительную норму, ещё не всё потеряно. Ну а если не "забить"...
Фаза прогрессирующего воспаления.
Главное отличие от предыдущих фаз - клетки плазмы крови составляют до 80% клеток экссудата (жидкость, выделяющаяся из мелких сосудов в ткани при воспалении).
Это означает, что процесс становится ХРОНИЧЕСКИМ. Вовлечены иммунные механизмы воспаления. Чем более тяжёлым становится процесс, тем больше клеток плазмы.
Серьёзному разрушению подвергаются сосуды тканей пародонта, разрушается коллаген и кость. Причём, даже в стадии ремиссии сохраняются изменения сосудов.
Антигены микробов, соприкасаясь с тканями пародонта, провоцируют АУТОИММУННЫЕ процессы - аллергические реакции.
Падает местный иммунитет - активируются бактерии. Усугубляется ситуация.
Воспаление в тканях пародонта связано с сосудистыми расстройствами:
1) Гиперемия.
Клетки крови (эритроциты) выходят из сосудов и десны приобретают соответствующий цвет - красный.
2) Кровоточивость дёсен.
Ломкие стенки сосудов не выдерживают нагрузки - разрушаются при механическом контакте чего либо с десной.
3) Отёк.
Сжимаются клетки, из которых состоят венулярные отделы застойно полнокровных сосудов капиллярной сети + меняется проницаемость сосудистых мембран.
4) Повышение температуры (локально).
Усиление (резкое) катаболических процессов, образование пирогенных цитокинов.
5) Боль.
Проявляется при обострении процессов (но не всегда). Чаще реагируют оголённые корни при быстрых процессах деструкции кости.
6) Галитоз (запах изо рта).
Летучие сульфиды всему виной. Возникают тогда, когда пародонтопатогенные анаэробные (живущие без доступа кислорода) бактерии "едят" серосодержащие белки и аминокислоты, содержащиеся в слюне, эпителии слущенном, отделяемом из носа, содержимом патологических карманов, налёта языка.
И нет, в 90% случаев - это НЕ ЖЕЛУДОК.
7) Подвижность зубов.
Разрушается связка зуба, удерживающая его в кости. Разрушается сама кость.
8) Патологические карманы.
Именно карманы отличают гингивит от пародонтита. Зубодесневая борозда из нормальной (до 3-х мм) превращается в патологическую - углубляется по мере разрушения связки периодонтальной и деструкции костной ткани.
Из глубоких карманов выделяется гнойный экссудат - стоит только чуть надавить на десну.
Вот вам и симптомы пародонтита - по порядку, по нарастающей.
Не доводите до греха, старайтесь поймать процесс в зачатке и бегом на профгигиену.
Очень сложная для восприятия статья (что-то терзают смутные подозрения)? Или понятно, в общем и целом?
Хочется помочь вам не допустить развития такой грозной болезни, как пародонтит.
Что бы было понятнее, я добавлю фотографии - но не сюда (блокируют статьи за подобное), а в свой тг канал. Ник тот же.
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, ПАРОДОНТОЛОГ (не стоит об этом забывать 😁). Материал подготовлен опираясь на учебно-методическое руководство А.И. Грудянова "Заболевания пародонта", 2022 год.