Найти тему
Анастасия Миронова

Год в городской школе: вышла из родительского чата и хочу добиться роспуска родительского комитета. В деревне мы, кстати, без комитетов жили

Итак, конец учебного года. Выданы табели, подведены итоги. Наша дочка этот год отучилась в новой школе: была смена не только школы, но и города, ведь мы до того жили в деревне. Причем, накануне первого класса мы тоже переехали из одной деревни в другую. Таким образом за неполные полтора года у ребенка случилось два переезда. Стресс. И еще уроки рисования перенесены. И новый язык – немецкий. Но окончила лишь с двумя четверками – из-за болезней много пропустила.

Для нас год очень интенсивный. Погрузились во все прелести современной школы. Так, в конце года пришлось нанимать репетитора. Но виновата не школа, а ветрянка и последовавшая за ней простуда: ребенок почти месяц учил немецкий сам. А за год они в немецкой школе с пятью часами языка в неделю ушли так, что я уже помочь ей не могла. Так что, с почином – к нам ходил репетитор.

Открытие года – родительский чат и родительский комитет. С теплотой вспоминаю деревенскую школу, одним из огромных преимуществ которой я бы назвала адекватность родителей. Им просто некогда болтать. И некогда заниматься бесконечными поборами. Чат у нас был тихий. Никакого родительского комитета не было. К 1 сентября следовало на уроки технологии купить бумагу, каждый должен был покупать сам, но у меня была в местном канцелярском магазине скидка, я вызвалась и купила. Все! На День учителя подарили учительнице букетик, скинувшись одной маме, на 8 марта – чайник, скидывались уже другой. Никаких комитетов, никаких сборов, поборов.

Дети ездили кататься на коньках – каждый сам принес деньги и заплатил на месте, никто не запутался, а ведь это был первый класс! Чат не разрывался, молчал днями

Не таковы родители в городе! Активность в родительском чате началась еще летом. Стали сбрасываться: на принадлежности для ИЗО (приобретались на весь класс), в фонд класса, на подарки именинникам, подарки учителям! Потом – на экскурсию. Чат, помимо постоянных вопросов о домашних заданиях, с сентября не замолкал, потому что каждый раз, когда кто-то сбрасывался в ту или иную копилку, он должен был скопировать список уже сбросившихся, вписав туда своего ребенка и поставив знак плюса. Если шло параллельно два-три сбора, чат вообще не закрывался.

Потом узнали, что из средств фонда класса закупаются подарки на День учителя всем учителям. Шло обсуждение подарков. Купили учительнице в класс кресло дорогое. Могу ошибаться, но, кажется, и на Новый год учителям дарили подарки. Потом – на 23 февраля и 8 марта. Своей учительнице решили ещё к дню рождения дарить 10 000 в конверте. У меня кончилось терпение.

Еще осенью я спрашивала, почему так быстро исчезли деньги в фонде класса и высказала недовольство идеей постоянно дарить подарки. Больше всего меня в этой инициативе раздражала возня с постоянными сборами, отмечанием в чате скинувшихся, обсуждение подарков. Чат стал обременительным.

Потом купили стул. Потом подарки всем учителям. Потом ребенок болел, я куда-то уезжала. Вернулась, зашла в чаты – сразу в двух собирают: в одном – классной на день рождения 10 000, в другом – на букет учительнице немецкого, потому что у них был показательный концерт. Та и другая учительницы очень хорошие, большие профессионалы, дочь их любит. Но мне стала надоедать эта возня с подарками, особенно если она была ультимативной. Например, объявили голосование по вопросу сбора учительнице 10 000 на день рождения, вроде. К тому времени, когда я увидела голосование, "за" проголосовало 13 человек. Из 31! И уже тринадцать сдали! На мой робкий вопрос об итогах голосования сказали, что это формальность, что многие подолгу не видят чат и что вообще надо "торопиться", хотя, никак, почти месяц оставался. И так повернули, что я будто бы глупая неблагодарная тетя, которая тормозит большое великое дело.

Меж тем голосование шло долго и 18 человек не торопились одобрить сбор на день рождения

Я сказала, что мы не будем сдавать на подарки учителям. Потому что все это приобретало нехороший размах. И я узнавала в происходящем стандартную ситуацию, когда несколько мам посредственно учащихся детей за счет всего класса задабривают учителей подарками, потому что учитель всегда знает, кто в комитете суетится по поводу подарков. Это начинается сразу, порой с первого класса (у нас – второй). К одиннадцатому классу часто уже такие родкомитеты заставляют родителей сбрасываться нужному учителю на поездку, к примеру, в Египет или даже на машину – мне известны и подобные случаи. Помимо учителей бенефициарами этой подарочной истерии являются те самые один-два ребенка активных мам, которые за счет всего класса задабривают учителей в пользу своих чад.

В общем, я тогда сказала, что мы не участвуем. И что бы вы думали? Чат притих, пропали бесконечные карусели со сборами. Сколько собрали учительнице, я не знаю, но список сдавших пополнился после моего демарша лишь одним человеком, кажется, минимум треть не стала сдавать и голосовать. Были попытки одной тети, которая везде первая тянет руку, обвинить меня в неблагодарности и пристыдить, но я сказала, что всю нашу переписку по этому вопросу перешлю в комитет по образованию и обрнадзор – сразу стихли.

Мы тогда купили для учительницы букет, дочка его понесла. Она бы и так поздравила учительницу цветами, потому что любит ее. А обязаловку из-под палки мы не любим. Кстати, не одна дочь пришла с индивидуальным букетом.

Угомонились. Сдавали на экскурсию. И еще в последний день решили сводить детей на какой-то квест в ТРЦ "Рио". Я об этом узнала уже из чата. Мне идея не нравилась, но дочь захотела с классом. Я даже отодвинула наше путешествие (мы приехали в... Калугу!), чтобы она сходила на это мероприятие.

Там ничего интересного: за полторы тысячи какой-то квест, дискотека.

И случилось ужасное: про моего ребенка забыли!

В обед вижу в чате сообщение, что осталось в комитете два "лишних" подарка. Детям на год к дням рождения тоже закупали подарки. И оказалось, что в этом "Рио" поздравляли тех, у кого день рождения летом. У дочки – летом. О чем мы дважды еще в сентябре сообщали родительскому комитету. На подарок сдали. Я предположила, что про нее забыли, спросила, не "летних" ли детей остались подарки. Глава родительского комитета тут же ответила, что они аккурат на квесте "летних" и поздравили. Ну и я успокоилась. Думаю, хорошо, ребенку в последний школьный день будет приятно.

Иду дочку забирать, а она мне рассказывает, что на празднике поздравляли летних именинников, но ей ничего не дали. Дочке было обидно: и что подарка не дали, и что родители деньги не сдали – она решила, что мы забыли.

Еще не все. Помимо квеста у них были угощения: картошка фри, гамбургеры и сок "со вкусом апельсиновых корок". Мы ребенка воспитали так, что она это не ест. Мы бы не поддержали идею кормить их на празднике фастфудом. Лучше бы мы с ней этот день в Москве погуляли, а так, из-за Курмышкина суда, у нас мало времени и мы сразу уехали в Калугу.

Я написала в чат с вопросом, как так вышло. Глава родительского комитета сразу принесла извинения, что забыла про подарок, и предложила привезти его дочке. Ок, с кем не бывает?

По поводу еды выяснилось, что это родители летних именинников договорились и скинулись на угощения. О чем мы ничего не знали, потому дочке на празднике кто-то из детей сказал язвительно, что она не скидывалась. Но мы не знали ни о вручении подарков, ни об угощении - в чате об этом ничего не писали. Мы были бы против и просто бы дочку не повели на это мероприятие, вот и все. Но мы не знали.

О чем я и написала. И вдруг чат обрушился на меня единым фронтом: пока мы шли домой и ставили ужин, мне пришло 15 сообщений с фразами о том, что нам никто ничем не обязан, что никто не должен нас предупреждать, что работа комитета добровольна, что мы сами должны следить, чтобы нашего ребенка поздравили (интересно, как? каждый день спрашивать в чате, не планируется ли завтра вручение подарков?). И что по поводу застолья у них "так принято". Когда приняли, непонятно, если это всего второй класс. Кончилось тем, что одна тетя написала мне, чтобы я переводила ребенка в другой класс, раз нам не нравится поведение родителей (которые у всех на глазах забыли подарить моему ребенку подарок), и что она вообще "напишет в опеку".

Сейчас все кумушки любят пугать друг друга "супом с авокадо"(это выражение Светланы Машистовой, т.е. судом и адвокатом) и опекой. Типа, я пошла против воли коллектива, они в опеку пожалуются. Ну и вообще, чтобы я место знала

Помним же мы с вами нашего местного завсегдатая Валерия Первухина из Калининграда, который угрожал написать в опеку, если я не буду отвечать на каждый его комментарий – так, мол, будет знать, как игнорировать Первухина!

Короче, разругалась я с этим чатом и комитетом, из чата вышла и пообещала добиться, чтобы никакого комитета не было. Не вижу смысла и имею право. Нашей семье уже второй раз он приносит неприятности и вообще является источником суеты, неприятностей. Например, по вине комитета мой ребенок (который, разумеется, захотел идти с классом) вместо прогулки по Москве и похода, например, в театр, тратил время в ТРЦ "Рио", где ее накормили картошкой фри, обидели, не дали подарок и заставили думать, будто мама с папой пожалели на нее денег.

У меня вообще пунктик по поводу сборов, я даже в своем романе о 90-х писала об этом. Помню несчастные эти поборы: на "ремонты", "нужды класса". Помню трагедии детей, чьи родители не могли сдавать деньги. Помню, как сама, живя с одной мамой-преподавателем, не могла сдавать деньги и как мне приходилось выкручиваться. Хотя тогда не было комитетов, собирали учителя.

Комитеты появились, когда учителям запретили собирать деньги. Но предполагается, что сборы будут идти на тетрадки, салфетки и пр. А не на подарки учителям

Да и, честно говоря, не думаю, что и для сбора на альбомы с тетрадками нужна эта суета с комитетами. Много от них вреда. Много скандалов и криминальных новостей из родительских чатов. За последние годы в стране было несколько случаев травли детей за то, что родители ставят под сомнение решения родкомитета. И убийство было из-за ссоры в школьном чате, забыли? Там мужчина как раз ведь высмеял желание некоторых родителей подкупить учителей за счёт общих подарков!

Как раньше жили и учились? Да что там раньше – мы ещё год назад в деревне отлично жили без родительского комитета.

Интересно было бы послушать истории тех, у кого в школе этого комитета нет. И кто вышел, к примеру, из классного чата. Как вам живется? Думаю, у вас появилось много свободного времени.

У нас с весны, когда закончились в чате сборы с вечной постановкой "плюсиков", времени у всех стало больше. Надеюсь, с выходом из чата его и вовсе станет навалом.

Место действия: Фрунзенский район Петербурга. Школу называть не буду, но в комитете по образованию давно все в курсе, где учится моя дочь. Надеюсь, он обратит на ситуацию внимание.

Родителей из нашей школы предостерегаю от соблазна раскрывать здесь какие-либо данные моего ребенка и место его обучения.