У Зинаиды Лобановой в Газете.ру вышла колонка о детском ожирении. Ссылку давать не буду, а то алгоритм начнет прятать от вас мои посты - слишком много ссылок на издание. Так посмотрите. Там - о том, что четверть школьников в России имеют лишний вес. И о плохих привычках питания.
Полных детей в стране стало много. Я, правда, сомневаюсь, что их прямо четверть, я столько не вижу ни на улицах, ни в школе. И в деревне у нас не было столько полненьких в классе, и в городе нет. И на общешкольных линейках я не видела. По моим наблюдениям, больше всего полных детей в городах среднего значения: это 400 тыс. - миллион населения. Города, которые уже нельзя пройти пешком (как, к примеру, в компактном Новгороде, где многое можно успеть без транспорта), но еще нет метро, потому люди ездят на машинах и маршрутках. Такие города, как Пенза, Тюмень, Омск, Владикавказ, Владимир ходят очень мало. И культура питания там - не как в мегаполисах. Потому толстых много. Самые стройные в России - небольшие городки и наикрупнейшие мегаполисы. Следом идут деревни. Толстые - в средних городах. И детей полных много именно там. В Петербурге я много полных подростков не вижу. В школе нашей - тоже.
Зато вижу другое: дети постоянно едят сладости и вредную еду. Носят в школу. От города или деревни не зависит. В деревенской (не поселок, а настоящая деревня) школе в Новгородской области, в местности, где деревеньки такие маленькие, что в школу свозили детей из 12 деревень, дети носили в школу конфеты, шоколадки, Чокопай. В школе они в буфете покупали какие-то пиццы. При этом готовили в маленькой школьной столовой хорошо. Я еще не разобралась, как готовят в нашей нынешней школе в Петербурге, но, по моим ощущениям, в деревенской было лучше. Так, все запеканки и омлеты были горячие, а здесь уже часто остывают. Но это лирика...
Суть в том, что дети там постоянно таскали сладости на уроки. Мы противостояли, как могли
Завтрак у них там был после второго урока, обед - после четвертого. Утром кое-как ела дочь дома, далее отправляли без перекусов между завтраком и обедом. Держалась. Но дети таскали в класс всякую ерунду, причем, это все какие-то копеечные сладости с трансжирами. В деревенской школе объем вредной пищи, которую приносили дети в класс, был обратно пропорционален достатку семьи и уровню образования. Да, чем беднее была семья, чем менее статусной она являлась в сельской иерархии, тем больше жутких конфет и печенья с маргариновым кремом носили дети. Лидером была дочь уборщицы: все время со сладким, в столовой лопала пиццу.
В городской школе такие точные наблюдения сделать пока не удается. В том числе потому, что, по моим ощущениям, в социальном плане достаточно однородный состав учеников: вижу по родителям, мы все примерно одинаковые. Казалось бы, культура питания должна быть выше. Но, по словам дочки, дети и здесь носят сладости. А в столовую приносят с собой печенье, Чокопай и даже гамбургеры! Столовая большая, классы большие, едят сразу по несколько классов - сложно понять по рассказам дочери, сколько детей и из каких классов носят сладости, но, судя по ее словам, это распространенное явление. Дочь постоянно просит давать ей с собой конфеты, шоколад. Мы держимся. Она завтракает, потом обедает. Даем с собой фрукты, йогурты. Но она утверждает, будто за йогурт ее дразнят другие дети. Сейчас, например, вернулась из школы, смотрю - она оставила йогурт на кухне, исхитрилась.
Бывало, что я давала ей батончики мюсли, но она уже умудряется менять их на конфеты. То же - с фруктами, йогуртами, фруктовой пастилой без сахара
А мне бы очень не хотелось, чтобы она в школе ела сладости. Дочь худенькая, но и я в ее возрасте такой была. Пока не объедалась сладким, потому что не было тогда ничего. А потом я стала поправляться. Папа у нас стройный, но дочь может пойти в маму, хотя я читала, что аппетит и метаболизм передаются отцом. Хочется верить. Потому что если бы я с первого класса лопала неограниченно сладости, у меня бы и ребенка не было сейчас, на мне бы попросту никто не женился, такая я была бы толстая...
Мне кажется, лет до двенадцати надо удерживать пищевые привычки, чтобы они остались с человеком на всю жизнь. Дочь уже не пьет газировку, не ест чипсы и колбасу - не приучена, теперь сама не хочет. Осталось разобраться со сладостями и перекусами. К сожалению, здесь среда очень соблазняет. Вокруг все едят без конца. Я вижу детей, которые едят шоколадки по пути в школу, едят - по пути из школы.
Сама я понимаю, почему так. Легче сунуть ребенку конфету или печенье с кремом, чтобы уже отвязался, чем плясать вокруг него с кашей и творогом. В итоге многие дети каши не едят вообще, ни в школе, ни дома. Хлеб едят только белый, при этом им срезают корочки - такие "нежные" у них желудки. Это не только потенциальные толстяки. Не забудьте, что, согласно ВОЗ, отказ от цельных злаков является первой среди всех пищевых причин смертности в развитом мире. То есть, грубо говоря, от проблем, к которым приводит беззлаковое питание, погибает в сытом мире больше людей, чем от отравлений и кишечных инфекций. А уж белковое голодание в состоятельных семьях - это вообще в странах первого мира частая проблема. Дети почему-то интуитивно не тянутся к мясу, рыбе, творогу, в итоге среди подростков нынешних много случаев растяжек. Наше поколение ими страдало, у нас в 90-е было низкобелковое питание, в итоге кожа не успевала расти следом за скелетом. Я, например, получила растяжки в 12-15 лет, а в беременность не получила! Сегодняшние школьники получают растяжки, потому что едят пустые калории!