Найти тему
Анастасия Миронова

Вчера моя дочь подпевала гимну - их учат в школе. И хорошо! Куда хуже расти в стыде за свою страну, как росли мы

Вчера с дочкой, собрав ту самую кормовую свеклу, смотрели концерт на Красной площади. Когда зазвучал гимн, дочь стала подпевать. Потому что они в школе учат.

В нашей деревенской школе тоже поднимают флаг / Фото: amira.ru
В нашей деревенской школе тоже поднимают флаг / Фото: amira.ru

Я помню волну негодования, когда в школах объявили по понедельникам гимн и флаг. И "Разговоры о важном". Мы, получается, попадаем сразу с первого класса. Мне мои многие виртуальные знакомые говорили: как вам не жаль ребенка, мол, с детства промывают мозги. По поводу классных часов скажу совершенно точно, что им ничего не промывают: младшеклассникам в школе рассказывают, например, про космос и музей космонавтики. Очень кстати, потому что мы с дочкой в августе там были.

А вот насчет гимна. Вы знаете, а я рада, что она поет гимн и поднимает флаг. Потому что я отлично помню, каково это жить в вечной фрустрации от того, что ты ребенок бедной, коррумпированной страны, которую никто не уважает. Ничего нет хорошего в том, что наше детство и молодость прошли в жалости к собственной стране и в стыде за нее. Мы ее жалели, она нас презирала.

Это ведь фундаментальная потребность: быть удовлетворенным своей средой. И своей страной

Если бы у нас в 1998 году флаг с гимном вздумали в школах гнать, я бы не поняла. А сейчас это вполне уместно. И, главное, ребенок не живет с ощущением себя в черной дыре. Им говорят, что надо гордиться своей страной: пускай гордится. Поводов гордиться Россией 2022 года больше, чем было во времена нашего детства.

Очень тяжело не любить, ненавидеть свою страну. Все эти люди, которые годами тут жили в русофобии, будучи русскими, они же глубоко невротизированы. И мы все, заставшие Россию упадка, были подавлены именно состоянием своей страны. Я из детства запомнила и описала потом в "Маме!!!" это ужасное чувство стыда за страну, положение дел в ней, за Ельцина... за все! И чувство жалости к ней.

Помню свои первые поездки за границу. Помню жизнь в Англии и приезды домой: как тяжело было смотреть на свою страну. Особенно тяжело было таким, как я, кто Россию любил и грязной, нищей, обобранной, растоптанной. Кто, побывав за границей и даже получив возможность там остаться, никогда не думал, что хотел бы там жить - он всегда мечтал, чтобы у нас было, как у них в плане чистоты, комфорта, какого-то элементарного внимания к людям... И когда я в Россию возвращалась, приняв осознанное решение жить здесь, у нас еще все было очень и очень горько.

Повторяю: жить в ненависти, нелюбви или жалости и к стране, и к власти тяжело

Это, помимо всего прочего, очень тяжело. И если с детства ребенок растет в дискомфортных отношениях со своей страной, последствия будут - как от любого другого продолжительного стресса.

То же, кстати, касается и армии, отношения к ней, страха перед нападением врагов при слабой армии. Презирать свою армию, высмеивать ее, бояться отдать туда детей это очень опасно для здоровья. Потому что вместе с неуважением к своей армии всегда идет страх за себя, особенно в нашей стране, которая помнит фашизм. Эта метафора страха перед военными тоже в моей книге есть: в финале девочка Саша убегает в ужасе от людей в шинелях, приняв их за опасность.

Я не раз говорила, что моя книга чрезвычайно продумана, там нет случайных линий и персонажей. И появление в ней военных в шинелях, от которых девочка в ужасе бежит и прячется в сундук - это метафора тогдашнего страха и перед своей армией (мы, дети, видели, что туда боялись отдать детей), и перед внешним миром, который тебя при такой армии может растоптать (в воздухе еще носилась советская риторика о внешних врагах).

Мы в 1990-2000-е жили в этом страхе. Мы видели армию нищую, попранную

Мой дядька, то есть, муж моей тети из недавнего моего поста, учился в конце 80-х в военном нашем училище. Я помню, что курсанты там голодали! Им носили еду, и они на нее набрасывались. В лютую тюменскую зиму им под тонкую шинель не выдавали ничего, кроме кальсон и нательной сорочки. У них не было теплых штанов и свитеров! Я помню будущих офицеров, которые зимой ходили в одних кальсонах под шинелью.

И помню страх за сыновей, которых могут призвать в армию. Попасть на боевые действия не боялись - пугала нищета, голод, дедовщина.

Все это угнетало и фрустрировало. Жить, видя такую свою армию, очень тяжело. Жить в постоянном страхе, что либо твой сын в нее попадет, либо на нас нападут, а у нас офицеры в кальсонах и не евши. И охранником на рынке устроился летчик-истребитель.

Страх перед армией как институцией, как фактором незащищенности пропал. Это очень важно. Без этого общество слишком тревожно.

Пусть мой ребенок поет гимн, гордится, что был на Красной площади и видел чучела Белки со Стрелкой

Если что-то в нашей стране снова пойдет не так и государство вновь лягнет нас копытами в лицо, я дочке сама все объясню. А пока для нее лучше считать, что она живет в сильной богатой стране. Тем более, что за окном уже не 90-е.

Я не хочу своему ребенку таких отношений со страной, какие были у нас. Когда мы ее стыдились, а она нас презирала.