Сегодня начался основной период ЕГЭ и каждый год многие выпускники задаются вопросом: а существует ли альтернативный способ сдачи экзамена? К примеру, вдруг кто-то уже «слил» ответы в сеть. Или возможно ли вообще отправить вместо себя решать задачи другого человека?
И тут специалисты Рособрнадзора в один голос говорят — утечка ответов ЕГЭ до экзамена невозможна. Те самые бланки с заданиями (КИМы) составляет опаределенная группа специалистов. В нее входят учителя, вузовские преподаватели, методисты и не только. Процесс это долгий. Сначала подготовительные этапы: составление заданий, редактура вопросов, пробные тесты и снова модерация. Только после этого формируется финальный пул задач, которые и входят в КИМы для ЕГЭ. И если раньше их уже в готовом виде отправляли в школы, примерно за пять дней до проведения экзамена, то сейчас варианты тестов получают в электронном зашифрованном виде. Проще говоря, организаторы получают даже не готовые КИМы, а наборы заданий. Из них специальное ПО на месте проведения экзамена автоматически формирует вариант теста. И то самое формирование активируется только после ввода специального пароля, который есть исключительно у представителя комиссии. А он его получает перед экзаменом. В Рособрнадзоре пояснили:
«Разработка вариантов КИМов, также как и сами экзамены, проводится в охраняемом помещении, в котором ведется видеонаблюдение. Разработчики КИМов составляют задания для предметов, но не составляют полноценные варианты. Их задача — написать определенное количество типовых заданий на всю Россию, а распределение этих заданий по вариантам, регионам, часовым поясам и дням проведения экзамена осуществляется компьютером автоматически, то есть люди не принимают участие в этом процессе»
А значит, можно считать, что заранее получить ответы на ЕГЭ просто невозможно. О том, что слить ответы не получится говорит и член Общественного совета при Минкультуры РФ Арслан Хачатрян. По его словам, скандалы с утечками вариантов ЕГЭ уже давно в прошлом.
«Рособрнадзор провел масштабную работу по исключению вероятности утечек КИМов или создания коррумпированных схем. «Договориться» с учителем или с кем-либо еще для досрочного получения экзаменационных материалов или помощи в сдаче на сегодняшний день невозможно. Связано это в том числе с тем, что доступа к материалам никто из участников процесса не имеет, а также с ротацией педагогических кадров во время проведения экзамена между образовательными организациями»
Добавляет, что никто особо и не стремится нарушать установленные Рособрнадзором регламенты, так как за прозрачностью проведения ЕГЭ следят представители прокуратуры «и другие компетентные инстанции».
Но все же одна лазейка существует, говорят специалисты. Но она не решает полностью задачу, а лишь её упрощает. Дело в том, что в России 11 часовых поясов. И, благодаря этому, в день экзамена ученики в центральной части страны могут ознакомиться с задачами, которые решали выпускники на Дальнем Востоке. Некоторые учителя даже это и не скрывают. К примеру, преподаватель по английскому Шерин Келли:
«В день экзамена, примерно в 5-7 часов утра по московскому времени, мы со своими учениками разбираем задания с Дальнего Востока. Если говорить о технических предметах, то это помогает узнать какой тип задач попадется во второй части. Но я, будучи преподавателем ЕГЭ по английскому языку, могу сказать, что на гуманитарных предметах это работает немного иначе. Благодаря разбору заданий с Дальнего Востока можно увидеть общую тенденцию тем в заданиях КИМ ЕГЭ, но не более»
Кстати, напомним, что в этом году действует новое правило — пересдача ЕГЭ. И Арсан Хачатрян выразил озабоченность по этому поводу:
«Ввести такую опцию в этом году во время послания Федеральному посланию предложил президент. Пока эта пересдача наверняка отрегулирована не так совершенно, как проведение основной части ЕГЭ, поэтому, вероятно, в первое время какие-то проблемы могут возникать. Но это только предположение. Нужно посмотреть, как пройдет эта пересдача»
При этом эксперт отметил, что у нового правила есть один неоспоримый плюс: право на ошибку однозначно снизит уровень стресса у выпускников.
Напомним, когда будут известны результаты ЕГЭ по всем предметам, как пройдет обработка результатов, где узнать баллы ЕГЭ и как подать на апелляцию.