Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как проявляется материнская травма

Все дочери наивно полагают, что маму можно поправить, починить, изменить, потому что она уже взрослая и сходу должна понять, что делает не так. Тем более, если об этом скажет её взрослая дочь.

Это инфантильное убеждение заставляет дочерей уповать на то, что они вдруг, во взрослом возрасте, обретут маму, которой у них не было в детстве: счастливую и довольную жизнью; любящую безусловно, а не за оценки и послушание; заботливую и искреннюю; сильную и спокойную.

Но так не бывает. В детство, увы, не вернуться, и уж тем более, не получить то, в чём так отчаянно нуждаемся сейчас. С этим фактом надо смириться, оплакать свои наивные мечты о лучшей маме и двигаться дальше к свободе, самостоятельности и ответственности.

Увы, так случается не всегда, и дочь начинает реализовывать свои мечты иначе. К примеру, она наделяет мужа качествами мамы и требует постоянной опеки и «игрушек». Или просто выходит замуж точно за такого же как мама, втайне надеясь отыграться за травмированное действие. Или она становится точно такой же мамой для своих детей, даже не замечая, что копирует то, от чего сама страдала в детстве.

Материнская травма затрагивает все сферы жизни дочери, и может начать кровоточить в любое время в любом месте: от психосоматического бесплодия до профессионального краха. Дочери ищут сто пятьсот причин своим бедам и неудачам совсем в другом месте, не понимая, что без исцеления первопричины с мертвой точки не сдвинуться.

Вот как может проявляться материнская травма у дочерей.

  • Они страдают от депрессий, зависимостей, нарушений пищевого поведения и других недугов.
  • Они бояться, как огня, одиночества.
  • Они созависимы, и не могут отделить своё «я» от окружающих, склонны сливаться с ними.
  • Они не понимают ни своих, ни чужих границ, нарушая и проламывая и те, и другие.
  • Они жестоки по отношению к себе и/или безжалостны к другим.
  • Они часто выполняют роль эмоциональной обслуги и тащат на себе чужие функции, стараясь выслужиться.
  • Они сравнивают себя с другими, и в этом сравнении они всегда хуже остальных.
  • Они страдают от депрессии, одиночества и отвержения.
  • Они часто избегают долгосрочных отношений.
  • Они завидуют другим женщинам, но при чувствуют потребность доминировать в отношениях.
  • Они работают на убой, выгорают, и при этом всё время недовольны собой.
  • Они лицемерят, не показывая своего истинного лица, притворяясь счастливыми и довольными жизнью.
  • Они чувствуют, что с ними что-то не так, что они застряли в каком-то болоте, из которого невозможно выбраться.

Все эти проявления, а список можно продолжать, обычно замалчиваются дочерьми, и мать не знает об их боли. Прикрывается это всё благими намерениями «не расстраивать» мать, сохранить преданность детским страхам, где маму надо было беречь. И если в детстве это было понятной мотивацией, то во взрослом возрасте, нельзя выбирать между своей болью и страданием матери. Сострадание к матерям не может перевешивать сострадание к самим себе. И причина этого вполне ясна: у вас есть или будут дети, и им нужна здоровая, а не травмированная мать.

Сделать это непросто, выбор себя - первый шаг на пути исцеления материнской травмы. И если дочь чувствует мощнейшее сопротивление сделать этот шаг, значит время прорабатывать травму уже пришло. И здесь важно не опоздать, чтобы жизнь не прошла мимо, пока вы проигрываете старые материнские паттерны долженствования, эмоционального обслуживания и конформизма.

Важно найти специалиста, который поможет преодолеть страх, и с которым вы начнете двигаться от установки «я боюсь стать похожей на мать» к установке «я - не моя мама».

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru