В связи с появлением фотоаппаратов и их стремительным развитием во второй половине XIX века, в аристократических кругах всего мира возникла мода на фотоальбомы. Их внешний вид мог значительно отличаться в зависимости от цели создания того или иного альбома, а также от тех фотоснимков, которые использовались при оформлении. Нередко при создании альбома употреблялись драгоценные камни и металлы, цветные эмали, экзотические виды кожи и дорогие ткани.
Подобное высокохудожественное оформление свойственно в большей степени было свойственно для памятных и так называемых подносных альбомов, которые вручались высокопоставленным лицам по случаю значимого события. Фотографии, помещённые в эти альбомы, самые разные — это были виды города, различные архитектурные сооружения, выставки, торжества и народные гуляния. Одним из таких памятных предметов является альбом «Двухсотлетний юбилей императора Петра Первого в Москве 30 мая 1872 года», который хранится в отделе изобразительных материалов Исторического музея.
Альбом имеет деревянный переплёт, обитый сине-фиолетовым бархатом. В центре расположена позолоченная серебряная овальная доска с выгравированной заполненной цветными эмалями надписью: «От Юбилейной комиссии Политехнической выставки. Москва 30-го мая 1872 года». Вокруг него помещена серебряная рамка с прорезным орнаментом в русском стиле. Общий вес серебра, использованного для оформления альбома составляет 1000 гр.
Титульный лист альбома свидетельствует о том, что он был составлен
«по распоряжению Юбилейной комиссии Московской политехнической выставки Императорского общества любителей естествознания антропологии и этнографии при Московском Университете уполномоченным от Комитета выставки генерал-майором С. В. Дурново».
Внутри альбома хранятся фотографии с различными видами Москвы: архитектурное оформление Политехнической выставки, подготовленной к 200-летнему юбилею Петра I, интерьеры павильона императора Петра I в Кремле, Дворянское собрание, здание народного театра, народное гуляние, приуроченное к юбилею Петра Великого, и многие другие.
Любопытно то, что история Политехнической выставки тесно связана с возникновением идеи об учреждении Исторического музея. Всероссийская Политехническая выставка, открытая в Москве 11 июня (30 мая) 1872 года, была создана для содействия «народнообразовательным целям». Она демонстрировала экономические достижения, культурные и духовные ценности страны.
Территория выставки заняла около 20 гектаров, павильоны и служебные здания разместились в Кремле, Александровском саду, на набережной Москвы-реки. На Варваринской площади возвели народный театр, а на Ходынском поле — Императорский павильон. Генеральный план выставки разработал архитектор Дмитрий Николаевич Чичагов (1835–1894). Большинство павильонов строилось в «национальном» стиле — в их архитектуре использовались формы русского деревянного зодчества.
Выставка включала 26 отделов, один из которых — Севастопольский — имел непосредственное отношение к реализации идеи создания Исторического музея. У истоков этого отдела стояли земские деятели брат и сестра Чепелевские. Председатель Александровского дамского комитета при Обществе попечения о больных и раненых воинах Прасковья Ильинична Чепелевская в 1870 году предложила включить в программу готовящейся Политехнической выставки раздел медико-санитарной службы периода Крымской войны, ее идею поддержал министр государственных имуществ, участник обороны Севастополя генерал-адъютант Александр Алексеевич Зеленой. Полковник Николай Ильич Чепелевский решил расширить содержание отдела, включив в него военную историю Севастополя.
Став уполномоченным по Севастопольскому отделу выставки, Чепелевский в декабре 1871 года обратился к цесаревичу наследнику Александру Александровичу с ходатайством о необходимости создания в Москве
«особого музея, который сделался бы не только хранилищем собранных для выставки предметов, но постоянно направлял бы свою деятельность к разработке и собиранию материалов, относящихся до других событий более отдаленных эпох».
В январе 1872 года прошение поддержал участник обороны Севастополя, министр государственных имуществ А. А. Зеленой. На его докладной записке наследник написал:
«Государь разрешил это дело».
Высочайшее соизволение на устройство Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича было получено 9 февраля 1872 года. С этого момента и принято вести отсчет начала жизни Исторического музея.