Найти тему
Татьяна Уланова

Смоленск, день второй, продолжение в соборе

Вчера я остановилась на том, как мы пошли к собору - Свято-Успенскому Кафедральному:

Там ещё фото было с сияющим золотым крестом в бойнице. Я решила себя снять, чтобы тоже ка-ак сиянуть - но чего-то не вышло... :):):)

В Смоленске, 1000-летнем городе, можно чуть не на каждом углу вот так замирать и задумываться. Или слушать шёпот камней - они же умеют говорить. Главное, уловить их мысль.

-2

Но лучше, конечно, подолгу не зависать. Достоинство Смоленска в том, что здесь всё рядом, всё близко, везде можно пешком.

Недостаток Смоленска в том, что здесь везде пешком!!! Вот уже вроде и падаешь, и готова сдаться, но каждый раз говоришь себе: да ладно, тут же правда недалеко! И шагаешь, шагаешь...

Вот я нашла архивное фото, которое немного даст понять, почему я боялась идти в этот собор. Лестницы! Их много и они бесконечны. Сначала от одной улицы до другой, потом - к смотровой площадке, и потом ещё к входу. Правда, тут не совсем понятен масштаб. Эта лестница была первым, что я увидела из окна такси по пути с вокзала - тогда мы первый и единственный раз не шли, а ехали по городу.

Фото http://rasfokus.ru.
Фото http://rasfokus.ru.

И вот теперь поймите, почему Андрей - мой ангел. Он, зная состояние моих коленей, провёл меня коротким путём. Мимо всех лестниц, вот через эту арку.

Обратите внимание на доску слева.

-4

Вот она - сообщает, что над нами - Богоявленский собор 1784 года.

-5

Вот он, на переднем плане. Но весь комплекс соборной горы настолько гармоничен, что сложно вычленить отдельный храм. Богоявленский - на переднем плане, к нему примыкает галерея и красуется вывеска "Кафе". О нём ниже расскажу.

-6

Если бы мы не нырнули в арку, то пришлось бы подниматься вот этим величественным всходом... Я понимаю, почему собор стоит на горе - чтобы человек постиг величие Бога. Я понимаю, зачем эти лестницы - чтобы человек потрудился прежде чем просить Бога, чтобы смирил гордыню, чтобы, монотонно передвигая ноги, подготовился к встрече с Ним...

-7

Я всё понимаю. Но как же я была благодарна за этот обходной путь! Мысли мои всё равно стремились ввысь - недаром я так тщательно разглядывала своды. :)

-8

И вот мы на площади у собора. Он огромен - без специальной техники получается снять только так.

-9

Рядом - колокольня. Она тоже изрядного размера, но рядом с главной жемчужиной земли смоленской немного теряется. Обратите внимание на язык колокола - Андрей как раз к нему идёт.

-10

Оцените масштабы: какой должен быть колокол, если его язык - почти два метра!

-11

Когда-то я очень не любила фотографироваться. Очень. Мне казалось, что это глупейшее занятие: я и дерево. А сейчас мнение изменилось. Да, я, да, я была в Свято-Успенском Кафедральном Соборе Смоленска!

-12

А вот сухие сведения из таблички советского времени. Государство было однозначно светским, но власть понимала, что такие здания - настоящие памятники.

-13

Для меня собор навечно в сердце ещё и потому, что на моей памяти Андрей впервые зашёл в церковь. Обычно он ждал меня на улице - если даже это была усыпальница русских царей в Петропавловском соборе на Заячьем острове! А тут он не только привёл меня, он ещё и показал мне железные сандалии Меркурия Смоленского, здешнего святого, которому явилась Богородица и послала на бой с ханом Батыем, обещая свою помощь.

-14

Вот эти железные сандалии. Как говорит Андрей, раз они есть, значит, и человек такой был точно.

-15

Освещение совершенно не предназначено для любительской съёмки, но всё же запорный крючок этих сандалий рассмотреть можно. Потрясающе!

-16

Собор украшен богато. Пишут, что вот так и выглядит русское барокко. Фото не передают ошеломляющей высоты купола, величия сводов, тонкой прелести резьбы иконостаса.

-17

Я впервые видела фигуры ангелов - скульптуры?

-18

Вот эта лесенка ведёт к древней иконе. Это Одигитрия, Путеводительница. В 1103 году Владимир Мономах поставил её в храме Успения Богородицы. В войну 1812 года чудотворную икону уберегли русские воины. А вот во время Великой Отечественной она исчезла - та, мономаховская. Вот это - копия, список, правда, написанный во времена Иоанна Грозного.

-19

Потрясающий храм. Уходить не хотелось. Мы сначала обошли так, потом я поставила свечи, а потом сели на скамью и молча созерцали...

-20

Я всё думала: сколько же видели эти железные плиты! Какая же мощь у этого сооружения, что даже фашисты не тронули собор. Они его, правда, заминировали, но выгнали их раньше, чем они успели непоправимо согрешить.

-21

Удивительно ещё вот что: когда мы заходили, я обратила внимание на соборные врата. Здесь не только пеший с хоругвью - здесь и конный с высокой хоругвью пройти может!

-22

А вот на обратном пути я прошла мимо врат, не заметив их, совершенно околдованная вот этим крестом на полу. Я бы так и стояла в дверях, что на фотографии - но выходили люди, я поневоле подвинулась, зато вышло снять крест правильно, с нужной стороны.

-23

Это витраж. Он один - и то ошеломляет.

-24

Выйдя их храма, мы поняли, что срочно нужно подкрепиться. Даже еда оказалась душевной, абсолютно домашней. Я не успела снять наши супы - слизнули не приходя в сознание. :) Но они были, и ещё были две кружки зернового кофе с одной булочкой. За всё заплатили меньше полутора тысяч рублей. Какой сырник, какая булочка! Гуляш, пюре, суп - всё приготовлено как для себя, и порции щедрые. Я ела и всё ресторан первого дня вспоминала, потирая шею, придушенную Жабой. :)

-25

И вид из окна благостный. Видите справа фиалку? А за ней - как раз тот самый Владимир Мономах! :)

-26

Андрея особо удивляет то, что город выглядит практически так же, как выглядел и тысячу лет назад: овраги, домики, церкви, крепостная стена и крепостные башни.

-27

Видите дома на дне оврага? Если я не путаю, эта улица имеет название: Красный ручей!

-28

А это Днепр. Река, берущая начало из смоленских болот.

-29

Это мы уже вышли на смотровую площадку позади храма - я вам показывала видео. Как меня умилила эта полянка!

-30

Тут и крапива цветущая,

-31

и лютики...

-32

Поняв, что могу сделать 15 кадров, не сходя с места, я решила заземлиться. Какие трудолюбивые ножки - как пчёлки, даже соты есть! :):):)

-33

Разулась - и продолжила снимать. Тут и незабудки,

-34

и ещё лютики,

-35

и опять крапива, пастушья сумка, одуванчики...

-36

Благодать!

-37

Нам на счастье перебежала дорогу очень скромная трёхцветная кошка. :) Такая милая и такая независимая! Видимо, важные дела у неё.

-38

Ну и ещё одна панорама Смоленска. Во-он там, вдали-вдали - вокзал, на который мы приехали когда-то... Погодите... Как три дня назад?!

-39

На территории соборной горы очень много молодёжи в церковной одежде, и девочек, и мальчиков. Я не понимала, кто они, пока не увидела вот эти объявления. Оказывается, девочки учатся на вышивальщиц! А ещё здесь готовят иконописцев, регентов и звонарей.

-40

Не знаю почему, но это этой картины растворения в родном городе у меня разрывается сердце...

-41

Чтобы отвлечься, я пошла смотреть, что за здание такое - деревянное. Оказалось, что его построили в XVIII веке! Тогда это были архиерейские палаты с библиотекой.

-42

А вот и Владимир Мономах (справа, икону в руках держит).

-43

Вот как раз тут и написано, что та, первая Одигитрия стояла здесь с 1103 года.

-44

Уходили мы молча. И ещё долго молча шли... Наверное, меня до сих пор не отпустил тот собор.

-45

Сегодня навещали бабушку и деда Андрея. Он никогда не был на том месте, мы собирались искать по приметам. Представьте себе обширное кладбище, где нужно найти своих. Я увидела работника, который мешал раствор, собирался подлатать кладку. Обратилась к нему с вопросом: может, он знает таких?

Оказалось, что этот самый человек и ставил им памятник. Вместо ожидаемых часов двух поисков мы потратили минуты три. Ну не чудо ли это?

-46

А ещё сегодня День славянской культуры и письменности. В нашей культуре есть и поминовение предков.

Поэтому - не чокаясь.

Или вообще без чарки, а с молитвой.