Утро моё началось с выговора. Этот Человек, Которому Я Читаю Все Тексты Вслух, вдруг высказал претензию:
— Вот ты написала, что город стоит тут с 863 года. А на самом деле первое упоминание о Смоленске в летописи такое: "Град велик и мног людьми". Очевидно, что он возник несколько раньше. И несколько - это приблизительная формулировка, так как город надо было отстроить и населить!
Ну конечно, я посыпаю голову пеплом! Была неправа, исправлюсь. Возможно.
(сварливо) А вот сразу нельзя было этого сказать, а? А то я должна и писать, и не врать, и... и... Думать тут уже когда! Тут бы успеть! Так что прощения-то я прошу, но не очень от всей души, это да! 🤣
Сегодня ночью, как ни странно, я опять плохо спала. В новом дивном номере оказалось излишне тёплое для меня одеяло, практически перина. Когда пошли завтракать, меня штормило. Правда, поесть это не помешало, как вы понимаете. Там же сидишь и за вилконож держишься, всё просто!
А, вот ещё что скажу. Так в этой советской гостинице разумно всё устроено! Мне очень нравится. Вот оплаченный завтрак: едешь в лифте до первого этажа, а потом пешим ходом в цоколь. И обратно так же. Вот нравится мне! Перед завтраком - зарядка, после завтрака - прогулка, жирок растрясти, чтобы не сразу завязался.
Вернулись в номер - а встали-то пораньше, надо же гулять и смотреть, гулять и смотреть... А я глазками луп-луп - и вообще мир не отражаю.
— Андрюша, я, пожалуй, падаю спать! А то по 4 часа как-то маловато будет!
И правда заснула!
— НЕТ, ПОЖАЛУЙ, СЕГОДНЯ МЫ ПРОПУСТИМ УБОРКУ, ЖЕНА ОТДЫХАЕТ, СПАСИБО!
Спросонья мне показалось, что Андрей Евгеньевич в мегафон мне на ухо эти слова прокричали... М-да... Ну хоть полчаса глубокого сна у меня было, и на том спасибо!
Правда, пока я спала, Андрей время провёл с пользой. Например, он установил, что его сестра была права, сказав, что на улице Войкова есть участок булыжной мостовой. А диккенсовский таксист не прав, заявив, что нету тут такого.
Есть! Он есть! И обозначен на карте!
Я сразу воспряла и быстро собралась. Прямо перед этой поездкой, буквально за два часа до выезда, мне успели доставить маечку - "акварельную", как в описании. Вот в образе девушки-весны я сегодня и решила блистать.
Девушки, девушки! Не могу же я сказать "тётенька-весна", что вы!!!
Сделала селфи, а потом поняла, что у меня ж личный фотограф есть! И хороший, кстати! Мне очень нравится!
Красота! А что брошечку не видно, это уже детали. :)
Смоленск - город на холмах, изрезанный оврагами и руслами ручьёв. Местами мне было страшно идти: круто! Но, опять же, Инженер ангел мой, не дал пропасть. :) И вот оно!
Прямо такие булыжники! Отшлифованные поколениями, округлые, вечные.
А теперь оцените масштаб, как говорится, бедствия...
Перепад высот - как у нас на даче. А люди бодро так снуют туда-сюда. Вот что значит привычка! Мне было страшно: тапки мои некрепко на ноге держались, скользили. Я спустилась метров на пять, а дальше пас. Тем более мы просто пришли посмотреть. Меня поразила древняя ливнёвка рядом с дорогой - углублённое русло. Мудро же!
— Таничка, а сними меня в контрсвете, пожалуйста!
Да триста раз, мой ангел! :)
Почему-то в этом месте у меня такие мурашки были - во! три штуки на ведро!!!
А ещё, может, потому, что рядом там - старинная церковь. Очень живописно, правда?!
Налюбовались, дальше пошли. Вчера я снимала это место через дорогу, а сегодня захотелось вот такой кадр сделать. По-моему, я талант: готовая открытка! Налетай, не скупись, покупай! Живопись!!! :):):)
Для себя я решила, что это фрагмент древней стены. Возможно, не крепостной, но дух времени тут чувствуется.
А вот сквер памяти жертвам фашистов. Эти звери здесь в 41-м расстреляли пять тысяч человек. Пять тысяч!!!
Постояли, помолчали, пошли дальше. И вот как раз пример крутой смоленской улицы. Поворот - и тю-у-у-у... Кубарем, как по Малой Спасской!
Тут она называется улицей Парижской Коммуны. Как тут зимой люди передвигаются пешком?!
Добрались до угла с Большой Советской. А там - красота ещё ближе, ещё весомее!!! Оказалось, что туда мы и направляемся - в конечном итоге. А пока нам надо дойти до пешеходного перехода, в другую сторону.
Хитрый Инженер таким образом завёл меня в Дом книги! Но и я не лыком шита: поняв, что нуждаюсь в срочном отдыхе, посмотрела на продавца глазами Шрека, и она, святая женщина, сжалилась и проводила меня к месту отдыха. Спасибо вам, прекрасная смолянка!
Ребята, это не магазин. Это настоящая машина времени. Вы только посмотрите на этот интерьер! Люстры, метлахская плитка, потолок какой!
А витрины?! Вы видите ромбы на дверцах? Просто драгоценный шпон!
Андрей купил несколько брошюр о городе, сейчас их изучает. Мне-то некогда, я спешу зафиксировать свежие эмоции. :) Возможно, вернусь к теме, чтобы написать более глубоко. Возможно. Фотографий должно хватить. :)
И вот мы тихонько доплюхали до светофора, перешли оживлённую дорогу и направились вниз, к собору. А тут раз - и табличка. 1767-й!
Вот она какая! Ой, лавочки! В тени!!! Срочно идём отдохнуть!
Эта церковь стоит на территории Свято-Троицкого женского монастыря.
Любуясь церковью, глядела на колокольню за забором... Через дорогу... И посетило меня смутное воспоминание...
— Андрей, а не тут ли Пётр рукой-то махал?
— Тут, Таничка, тут!
Сейчас расскажу подробно тем, кто не знает. А пока оцените вот какой кадр: золотой крест в бойнице!
Итак.
Отбили однажды смоляне императору Петру I телеграмму. Так, мол, и так, товарищ царь, приехал бы к нам! У нас тут хорошо, простор, крепость, речка опять же! Искупаешься, ушицы наварим - красота!
Ждать мы тебя станем на Большой Советской, дом 9 - там монастырь, не промахнёшься. Вот мы тебе цветную фотку приложили, ты там сверяйся, ежели чего!
А император возьми да и приедь! Как глянул с высокого всхода в церковь на бездорожье местное, как сдвинул грозно брови: это что ещё за конфузия?! Чтобы прямо вот тут дорогу проложить! Хорошую!
А смоляне что - взяли под козырёк. Когда осерчал царь-батюшка, кто ж перечить станет?! Так и проложили дорогу "прямо тут", прямо по монастырю! И теперь он на одной стороне проезжей части, а колокольня - на другой!
Повеселившись, сочиняя этот скетч, изрядно отдохнув на лавочке в благостной тени, мы двинулись дальше, к собору, к жемчужине Смоленска.
Но об этом я расскажу в другой раз, ибо сейчас падаю. :)
Ну, за безумно выносливых!
За выносливых и креативных безумных!
🤣🤣🤣
___
P. S.
А вот когда будет другой раз, не знаю. Возможно, опять завтра ночером. Завтра у нас с раннего утра запланирована поездка к родне, которая сама уже никого навестить не может. И мест их постоянного пребывания - три разных.
Но вы заходите! :)