Найти тему
Призрак Экономики

«Экспроприация экспроприаторов». Еще один способ «законного» изъятия имущества иностранцев в России

Вчера подписан указ о конфискации имущества американских лиц в России.

Контекст

В конце апреля президент США подписал законопроект о предоставлении ему полномочий по конфискации российских активов в пользу Украины. Кремль устами Пескова пообещал ответ.

В середине июня саммит G7 может договорится с Европой о конфискации части арестованных активов ЦБР.

Кремль выпустил указ как ответ на первое и для профилактики второго, пугая европейцев.

Особенности указа

Вроде бы и так достаточно механизмов произвольного «отъема собственности» иностранцев — и в судебном порядке, и во внесудебном, путем передачи «во временное управление», продажи менее, чем за полцены и т. д. Мы не раз писали об этих указах и такой практике. Но тут важен политический эффект.

Особенность процедуры в том, что в ответ на конфискацию российских государственных активов или активов ЦБР вводится конфискация имущества частных юридических и физических лиц — не только американцев, но и связанных с США.

В принципе ЦБР может обратится в российский суд с заявлением о «возмещении ущерба» при конфискации своих активов. Суд обращается в правкомиссию и она определяет имущество, которое может быть конфисковано для этого.

Американские активы в России

В США заблокированы российские суверенные активы на $4-5 млрд. Есть ли в России американское имущество на такую же сумму?

Как ни странно, есть. И согласно указу, не важно, что им формально владеют российские юрлица. Могут быть конфискованы активы:

✔️Philip Morris на $3,88 млрд (30% российского табачного рынка),

✔️Pepsico – $3,84 млрд,

✔️Mars – $1,47 млрд,

✔️Mondelez - $1 млрд.

Только этот список по размеру вдвое превышает сумму активов ЦБР, которые могут быть конфискованы в США. Есть чем поживиться.

Если Байден воспользуется своими полномочиями (пока еще не воспользовался) — ЦБР в одночасье станет магнатом потребительского рынка в России.

Табак, газировка, шоколадки, жвачка, леденцы — станут заменой долларов, изъятых в США.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Остановит ли это конфискацию российских активов?

Сомнительно. Лоббистских усилий компаний, ведущих бизнес в России, явно недостаточно, чтобы вмешаться в геополитически расклады. А они просты. Западным политикам все труднее убеждать избирателей, что годами надо отдавать Украине колоссальные ресурсы для ведения военных действий и на поддержку ее экономики. Использование для этого российских суверенных активов представляется наиболее легким выходом из положения. И политики ищут способ его использовать. И такой способ будет найден, если не в июне, на саммите G7, то позже.