Древний Рим, вероятно по-праву считал себя пупом древней Европы, но его жители по своим интимным потребностям ничем не отличались от других. Когда наступала острая необходимость и нужно было пойти в общественный туалет, найти уединения не представлялось возможным, так как никому в голову не пришла идея возвести разделяющие перегородки между уборными.
С другой стороны, это была хорошая возможность пообщаться и поделиться новостями, обсудить подвиг или поражение того или иного гладиатора, по секрету сообщить о прибытии модного возничего. Не гнушались даже (делалось это правда исключительно шепотом) поведать соседу по "очку" последние сумасбродства Нерона. Но был еще один предмет, которым также охотно делились посетители древнеримского общественного туалета - щетка для подтирания, ибо, как и ожидалось, туалетной бумаги не существовало.
Не изобретя еще системы для подачи проточной воды, римляне справляли нужду в писсуарах, которые затем опорожнялись прямо на улицу. Богатым городским жителям это не причиняло особого дискомфорта, т.е. содержимое их горшков выливалось на некотором удалении от дома. Настоящую проблему это создавало в густонаселенных городских районах, где продукты жизнедеятельности человека выплескивались непосредственно под ноги прохожих.
Более того, те, кто жил выше первого этажа не утруждали себя тем, чтобы выйти на улицу и вылить свои помои. Нечистоты летели прямо из окна на головы прохожих. Нет-нет, древние римляне были хорошо воспитаны и прежде, чем выплеснуть мочу они предупреждали об этом выкриком из окна, но... редко когда пары секунд, что проходили между предупреждением и опорожнением горшка, оказывалось достаточным, чтобы увернуться от летящего на тебя "подарочка".
Ежели тебе приспичило когда ты не дома, то на эти случаи были предусмотрены общественные уборные, которые, право сказать, чистотой не отличались. Разумеется, индивидуальных кабинок не существовало, но не это было самым страшным. Для того, чтобы привести в порядок свой запачканый афедрон, римляне использовали предмет общего пользования под названием ксилоспонгий, который, несмотря на почти экзотическое название представлял собой не что иное, как деревянную палочку, на одном из концов которой была закреплена морская губка. После использования ксилоспонгий погружался в воду с уксусом. Считалось, что этого достаточно для повторного использования.
И что же в результате? Как итог полной антисанитарии, Древний Рим регулярно захлестывали всевозможные эпидемии. Уже тогда люди подметили, хотя, вероятно еще не отдавали себе полного отчета в этом, что здоровье имеет неразрывную связь с гигиеной. Так, было установлено, что продолжительность жизни в Риме выше, чем в других густонаселенных городах. А жизнь на лоне природы, где человека не касались чужие нечистоты и, особенно, запах была более здоровой, нежели жизнь в Риме.
Закончить публикацию позвольте анекдотом, который в одном из своих писем рассказывает философ Луций Анней Сенека (4 год до н.э. - 65 год н.э.). Со слов этого уважаемого человека, он стал свидетелем того, как:
"Некий гладиатор решил свести счеты с жизнью и, не придумав ничего лучшего, перед самым началом боя выбежал на середину гладиаторской арены. На глазах у многотысячной толпы он проворно засунул ксилоспонгий себе в рот. Результат был достигнут, гладиатор задохнулся, его тело кинули на кучу других тел, поверженных в поединках гладиаторов, и... после непродолжительной заминки, праздник продолжился".
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.