Второй вариант решетки, упомянутый в предыдущей статье, внешне довольно похож на решетку с косо направленным относительно брусков расположением реек. И ее, конечно, можно изготовить аналогичным образом. Только в данном случае из-за конструктивных особенностей формирование ее придется начинать не с середины, а с краев навстречу друг другу. При этом мелкие неточности в положении пропилов будут суммироваться, что может привести к моменту завершения работы либо к невозможности сделать выборку пазов под последнюю рейку, либо к появлению лишнего пространства, остающегося между ними.
Но, как оказалось, эту небольшую проблемку получилось очень легко преодолеть. Для этого достаточно все рейки, предназначенные для врезания в бруски, следует пометить, к примеру, красным фломастером, а те, что будут приклеиваться к ним с боку, синим.
Затем все это собирается в единый блок парой перемычек на клею таким образом, чтобы рейки можно было легко выделить из блока.
После чего можно приступать к работе. Сначала между колодками устанавливается первоначально 2 – 3 бруска и к их кромкам приклеивается небольшая реечка в качестве упора. К ней прижимаются рейки блока, и с противоположной стороны приклеивается второй упор. Затем из блока выделяется первая красная рейка и между оставшейся частью блока и упором делается первый пропил и в него сразу вклеивается выделенная рейка. Аналогичная последовательность действий повторяется с противоположной стороны. Далее выделяется первая синяя рейка и приклеивается сбоку к части выступающей над кромками брусков уже вклеенной красной рейке. Дальнейшая логика, я думаю, понятна. Вновь отделяется красная рейка, делается пропил……
Для чего надо помечать цветом фрагменты реек? Да для того, чтобы по ошибке не начать пилить сразу после вклеенной реечки. Потом между колодками добавляются следующие бруски (1 – 2 шт.) И все повторяется снова.
После заполнения рейками блока всего пространства между упорами, цветное безобразие сверху над брусками удаляется любым доступным способом и появляется возможность оценить полученный результат в первом приближении.
Для завершения структурирования конструкции, остается врезать пару реек по боковым контурам решетки.
Можно, конечно, на этом и закончить, а решетку в дальнейшем просто вклеить в подготовленную рамку. Но можно добавить реалистичности в восприятие будущей модели, показав врезку элементов решетки в окружающие ее детали. Тем более что сделать это совсем несложно. Для этого фрагменты реек, в которые предполагается выполнить врезку, приклеиваются к кромкам брусков параллельно контурам решетки.
После их отделения, приклеенные к рейкам остатки брусков, используются, как направляющие для выполнения пропилов под врезку. К тому же они предохраняют образующиеся небольшие зубья от разрушения.
На завершающем этапе остатки брусков можно подточить до желаемой высоты или удалить совсем.
На этом на сегодня все. До встречи на канале. Всем удачи.