Уверена, что нет такого человека, который не слышал про то, что хорошо бы нахаживать 10.000 шагов в день. Для чего? Самое главное и самое интересное, пожалуй, для всех — это то, что вы каждый день, с каждым шагом будете приближаться к своему идеальному телу. Это небольшой спойлер, на самом деле результатов для вас будет гораздо больше! Сегодня мы с вами рассмотрим каждый из них подробнее.
А начнем издалека для того, чтобы вы понимали — зачем вообще много шагать, если можно не шагать? А просто прыгнуть в машину, поймать такси или вообще остаться дома на диване.
Немного про природу человека
Опыт показывает, что когда мы действуем соприродно, у нас получается все: и форму держать, и долго оставаться здоровыми, и чувствовать себя прекрасно. Почему? Да потому, что природа создала нас такими, какие мы есть, не для того, чтобы мы сидели в офисном кресле часами напролет. Она дала нам руки и ноги изначально для того, чтобы мы могли добывать себе пищу, ловить мамонтов, рыбу, строить жилища и выживать в дикой природе.
То есть все в нашем организме устроено так, чтобы мы двигались. Это уже потом гениальный и беспокойный человеческий мозг привел нас к автомобилям, лифтам, онлайн-покупкам, заказу еды и продуктов в 1 клик.
А давайте простой и наглядный пример! Что будет с автомобилем, если оставить его стоять в гараже или под открытым небом на полгода? Скорее всего спустя 6 месяцев он не заведется. То же самое происходит с нашим телом: без движения и регулярной активности происходят сбои. Просто потому, что это ему необходимо. Какие сбои? Да разные, начиная от головных болей, заканчивая сахарным диабетом. И лишним весом, конечно, тоже.
Что делать? Увеличить расход физической активности хотя бы до 10.000 шагов в день.
Что это вам даст
1. Расслабление
Вы сможете по-настоящему расслабиться, снизить уровень стресса, тревожности и может быть даже депрессии. Потому что ходьба — это своего рода медитация, расслабление ума. Конечно, если мы говорим просто о прогулках с созерцанием происходящего на улице, в лесу, парке и т.д.
А если вам сложно расслабиться даже на природе — рекомендую бегом к психологу! Начать можно с блога Психология с Павлом Зыгмантовичем, я сама многое почерпнула из его статей.
2. Снижение риска ряда заболеваний
Ежедневная ходьба положительно влияет на сердечную мышцу, а также на общее состояние человека. Она помогает снизить риск развития гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, даже деменции, онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем. Кстати, о заболеваниях, в том числе сердца, можно почитать у Тамаза Гаглошвили — врача-кардиолога, который рассказывает обо всем весьма доходчиво: и о причинах, и о профилактике, и о грамотном лечении тех или иных заболеваний.
3. Улучшение работы ЖКТ
Прогулка способствует правильному движению пищи по кишечнику. Я часто говорю в своем блоге, что утром, когда мы просыпаемся, нужно сделать зарядку, гимнастику или прогуляться, потому что это способствует запуску перистальтики нашего кишечника. Готовые и эффективные примеры комплексов для зарядки или растяжки можно найти у Ольги Кутузовой.
К слову, еще очень полезно гулять людям с плохим аппетитом. Те, кто понимает, что не доедает свою норму — нагуляйте хотя бы 5-7 тысяч шагов на свежем воздухе, и вы обязательно захотите есть.
4. Насыщение организма кислородом
Достаточно высокая шаговая активность помогает насытить организм кислородом. Во время прогулки улучшаются обменные процессы, то есть кровь насыщается кислородом и приносит к нашим внутренним органам, суставам, мышцам питательные вещества и кислород.
Бонус — кожа лица приобретает более свежий и здоровый вид, сияние. А если еще подключить фейсфитнес, то и возвращает молодость. Это небольшая рекомендация от меня (люблю комплексные подходы в сфере здоровья и красоты, а за упражнениями иногда заглядываю к Татьяне Курчиной).
5. Идеальное тело
То, о чем мы говорили в самом начале. Совершая каждый день определенное количество шагов, вы будете приближать себя к идеальному телу с каждым шагом! Так как ваши мышцы будут укрепляться, суставы ежедневно смазываться, а лишний вес постепенно таять, при условии, конечно, если вы не будете переедать и ваше питание будет сбалансированным, в норме вашей необходимой калорийности.
Если в теме питания у вас «все сложно», допустим, вы следите за ним, достаточно двигаетесь, но не худеете ни на грамм — зайдите в блог психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова. Совсем недавно у него вышла статья о лишнем весе, как психологической защите. Такое тоже бывает.
Ходьба или бег?
У кого-то возникнет вопрос: «А не пробежать ли мне свою норму? Так же быстрее!». Хозяин — барин! Но, во-первых, будем честны, ходить гораздо проще, чем бегать. Особенно в долгосрочной перспективе. Во-вторых, ходьба, в отличие от бега, не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. В беге, например, мы имеем ударно-волновую нагрузку, которая негативно влияет на наши коленные и тазобедренные суставы, позвоночник и может негативно сказаться на здоровье, если мы бегаем неправильно.
10.000 шагов в день же не дают излишней нагрузки на суставы, сердце, сосуды и другие органы. И поскольку, как мы уже говорили, это естественная, соприродная деятельность человека, то заниматься ходьбой можно в любом возрасте, вне зависимости от комплекции и некоторых других особенностей здоровья, ограничивающих занятия спортом.
Вердикт: если вы хотите быть стройными, энергичными, здоровыми, хотите получать вдохновение, энергию и ресурс ежедневно этим летом — будьте активными и больше ходите!