Найти тему

Манигор и "пламенные младенцы" - путешествие к святым местам

Жила-была семья – муж, жена, пятеро сыновей да дочка. Звали родителей Георгий и Марина Воронины. То, что случилось с ними, надолго оставило свой след в людских сердцах. О "пламенных младенцах" сегодня наслышаны уже не только у нас в России, но и за рубежом.

Я побывал на днях в этих местах, видел своими глазами, как выглядит сегодня святое место. Расскажу и покажу вам. Дочитайте только обязательно до конца.

Есть в Вятской глубинке (Кировская область) небольшой поселок Климковка. Образовался он не случайно. В конце девятнадцатого века здесь начали добывать железную руду, для работы привезли крепостных крестьян с Урала.

-2

Семья Ворониных проживала в нескольких километрах от поселка – на починке Подгорном. В один из февральских дней в 1883 году произошло страшное. Когда мать со старшими детьми ушла в поселок просить милостыню, глава семейства, оставшийся дома, лишил жизни трех младшеньких сыновей – Дмитрия, Илию и Василия. Бросил малышей в раскаленную печь. Жуткий поступок сложно объяснить, а уж тем более понять. Тем не менее версий существует две. По одной из них отец помутился рассудком на фоне бедности и непрекращающегося плача голодных детей. Другая предполагает, что он давно страдал психическим заболеванием, поэтому и работал вполсилы, не в состоянии обеспечить семью.

Вернувшуюся жену и старших детей он «успокоил» тем, что сейчас им станет жить гораздо легче материально, ведь семья уменьшилась. Жена бросилась к печке, но нашла лишь обгорелые тельца. Спустя полгода сам виновник скончался в психиатрической больнице г. Вятки (сегодня город Киров).

Почитание убиенных младенцев ввел в традицию священник Александр Белкин. Сподвигнул его на это один случай. Когда батюшка спускался с горы на своей лошадке, она внезапно галопом ринулась, развивая скорость, да так, что остановить ее было невозможно. Священник даже начал мысленно прощаться с жизнью и вдруг, сам того не ожидая, дал себе обет – отслужить молебен по убитым детям. И лошадь тут же успокоилась и встала.

Обещание он исполнил. История с лошадью быстро разнеслась по округе. А вскоре пошли сообщения об удивительных исцелениях на могиле младенцев.

-3

В честь "пламенных младенцев" была построена часовня на месте, которое местные жители называют Манигор. Здесь бьет родник, обладающий удивительными свойствами. Это место стали почитать святым.

-4
-5

Молитвы у родниковой воды на Манигоре избавляли от болезней, исцеляли калек. К роднику потянулись жители не только из ближайших поселений, но и из уездных городов и других мест.

-6
-7
-8
-9

Часовню поставили и на месте гибели детей, оборудовали колодец, где каждый страждущий может набрать святой воды.

Спустя еще несколько лет родилась традиция крестного хода, когда собирались и шли к "пламенным младенцам" паломники со всего Вятского края и даже из других губерний. Продолжается она и сегодня.

-10

Каждый год идет вереница паломников, жаждущих исцеления, а также желающих просто помолиться на месте гибели "пламенных младенцев", набрать родниковой воды, а может быть даже искупаться в святом источнике. Для этого на Манигоре оборудована специальная купель.

-11

Не забудьте подписаться на канал - впереди много интересных публикаций!