Найти тему
Собираем на квартиру

Кулинарные мастер-классы в Доме русской кухни

Просили рассказать об этих мастер-классах. А я и сама и хотела 🤩

В Доме русской кухни на ВДНХ проходят регулярные мастер-классы от шеф-поваров из разных регионов. Чаще всего представляют региональную и национальную кухню. Мероприятия обычно проводятся тематические. Скажем, были дни, посвященные Пасхе - выпечка куличей, изготовление творожной пасхи.

В последние недели на ВДНХ проводился свадебный фестиваль. И все мастер-классы были по этой тематике: свадебные столы разных регионов.

Мы попали уже на заключительный день фестиваля, когда представляли свои столы Брянская область, Орловская, Тамбовская, Липецкая.

На данный момент в этом павильоне проходит рыбная неделя

Мы же 19 мая попали не на все мастер-классы, но видели все накрытые свадебные столы.

Сразу скажу, что Орловская область нам понравилась больше всех. У них и меню было самое интересное, и понравилось как стол был накрыт. Представлял регион ресторанно-развлекательный комплекс с одноименным названием "Регион 57" со своим шеф-поваром и шеф-кондитером.

Свадебный стол Брянской области

-2

сыры разнообразные от брянских предприятий - сделана сырная доска (хотя к национальным блюдам их нельзя отнести, но это и представление предприятий региона), гусь запеченный с сухофруктами, леденцы на палочке

-3

пряники с тематическими надписями и изображениями достопримечательностей города

-4

запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

-5

колбасы от Брянского мясокомбината

-6

драники со сметаной и на заднем плане виден курник из блинов, переслоенных куриным фаршем с грибами, сверху он смазан сметаной, после чего запекается 15 минут в духовке

-7

Свадебный каравай от Липецкой области

-8

На втором плане видна Шушанская щука, представленная Тамбовской областью.

Тамбовская область не показывала мастер-классов, у них была только развлекательная программа.

В качестве угощенья зрителям - вкусные пирожки с капустой

Подали их в фирменных коробочках

-9
-10

вот такие румяные красавчики

-11

внутри много начинки и очень мягкое, воздушное, тесто

-12

От Тамбовской области выступал баянист-виртуоз Никита Сухоребрик. Сразу после выступления он поехал на передачу к Андрею Малахову.

Одно видео с его исполнением я уже выложила на канале (смотрите в разделе Видео). И еще одно выложу. Играет потрясающе! Для такого уже редкого сейчас инструмента как баян - это просто прекрасная пропаганда в массы музыкальной культуры.

Были также выступления народных коллективов и из Тамбова, и потом из Орловской области.

-13

Затем начались мастер-классы орловчан.

Их свадебный стол

-14

видны и расстегаи, которыми нас угощали, и фаршированная щука

Первое блюдо: окрошка с маринованными опятами.

Я окрошку не люблю. Готовлю ее крайне редко. Но после этой окрошки мне захотелось, сверкая пятками, бежать домой и готовить такую же 😂

-16

Мелким-мелким кубиком отварной картофель, вареные яйца, огурцы, редис, плюс маринованные опята. Заправлено все квасом (без газа) и сметаной. Также добавили много зелени - укропа и зеленого лука. Да, еще репчатый лук растерт в кашицу с солью. Резкости лука совсем не чувствуется, но вкус он дает.

Затем дегустировали рулет из щуки.

Это блюдо трудоемкое, не каждый решится на его приготовление. Со щуки снимается кожа. Из мякоти делаем суфле. Еще в начинке красная рыба. И потом кожа щуки фаршируется начинкой и запекается.

Безумно вкусно, но я вряд ли решусь дома на такое, уж очень трудоемкий процесс

-17

Пирожок от Орловской области, который назвали расстегаем с капустой. Какой красивый и аккуратный шовчик!

-18

Далее шеф-кондитер рассказывала о приготовлении гурьевской каши.

Рассказала и показала все, даже показалось все не так сложно, как я себе представляла.

Дома топим в духовке молоко несколько часов. Периодически снимаем пенки, они нам понадобятся для прослойки каши.

Затем на получившемся топленом молоке варим густую манную кашу. Можно и более жидкую, будет так же вкусно, но форму держать десерт не будет. Поэтому лучше варить густую.

В кашу она добавила дробленый миндаль, все перемешали. По вкусу можно добавить ванильный и обычный сахар.

Затем начинаем выкладывать слоями: густую манную кашу на топленом молоке, пенки, кашу, пенки.

-19

Сверху (и это их фирменная фишка) выкладываются карамелизованные абрикосы. Свежие абрикосы она проварила до загустения с сахаром, потом заколеровала кулинарной горелкой.

И все это запекается в духовке. Собирала десерт кондитер в керамической прямоугольной форме.

Нам раздали на дегустацию десерт, который был приготовлен заранее. Подали его со взбитыми сливками.

-20

Совершенно не узнается в этом десерте манная каша. И это очень-очень вкусно. Ну и экономно, безусловно. Молоко и манка стоят весьма не дорого.

Подавать можно и горячим, и холодным. Мы ели в холодном виде, и нам очень понравилось.

И после гурьевской каши нас потчевали еще сливовым узваром. Налили по целому стакану. В жаркий день очень кстати был почти несладкий, прохладный компотик.

-21

И, выпив компотика, мы побежали обратно в 75 павильон на концерт Шедевры оперной классики

-22

Еще интересное в Москве:

-бесплатное колесо обозрения 32 м работает сейчас в Отрадном (ул Хачатуряна,13), с 10 до 21 ч., открыто до конца июля

-фестиваль "Будущее в цветах" открылся 21 мая на ВДНХ, более 100 миллионов цветов, уникальные флористические арт-объекты. Каждый регион представляет свою инсталляцию.