– Давненько я под грозу не попадала, – подумала я на днях.
Подумала, да несколько случаев припомнила.
Одна в чистом поле
Это была одна из первых покатушек на расстояния, которые в те времена вызывали гордость, а по нынешним меркам незначительной мелочью считаются.
Сижу я в поле перед телефоном, который на рюкзаке стоит, первые свои фотографии с велосипедом делаю, а над головой тучи сгущаются. Как обернулась, так и ахнула, и тут же гром вдалеке расхохотался. Я бы тоже расхохоталась, но мне было не смешно.
- Где нахожусь, не знаю.
- В какую сторону ехать, чтобы в город поскорее попасть, не знаю.
- Как картами пользоваться, тоже не знаю. Вижу ровно тоже самое, что нерадивые ученики видят, когда в книгу смотрят.
Ещё и птица какая-то огромная в небе кружит и словно намеренно круги свои описывает надо мной. Ничего я против птиц не имею, но конкретно та птица своим присутствием очень даже смущала.
Не придумав ничего лучше, я поехала вперёд, ибо если ехать вперёд, куда-нибудь да приедешь. Приехала в деревню, и бабушка с улыбкой рассказала, что деревня эта называется деревней Сож.
Пока ехала, небо прояснилось. Качусь мимо зелёных полей и про тучи и гром не вспоминаю. Качусь и на аистов смотрю, которые по полю бродят и клювами в траве что-то ищут. Ох, какой же восторг у меня тогда вызвали те аисты. Не видала я раньше столько аистов, потому что в городах разных бывала, а в сёлах – нет.
В сёлах пейзажи иные и живность в сёлах иная. Как прокатишься по смоленским селениям, так с разнообразием фауны средней полосы воочию познакомишься. А кого разнообразие фауны равнодушным оставит? Не знаю я таких.
Гроза в тот день меня-таки настигла в тот самый момент, когда её я совсем не ждала. Кто-то словно набросил чёрный платок на небо, и небо в ответ разразилось грохотом, а потом разрыдалось навзрыд.
В тот день я вспомнила, что для того, чтобы промокнуть до нитки по грозой достаточно минуты, а ещё ощутила на себе все прелести дороги, по которой текут грозовые реки.
Гроза, от которой мы пытались сбежать
Грозы кстати ничего не предвещало. Не помню, чем прогноз погоды радовал граждан в тот день, но сам день был тёплым и солнечным. Лишь несколько скромных туч иногда появлялось на небе.
Мы стоим на берегу озера Муханино и видим, как на небе расплывается яркое синее пятно. Взявшийся из ниоткуда ветер треплет тростник.
Мы делаем несколько фотографий и сходимся на том, что уезжать отсюда надо, да побыстрее.
Мы мчимся по асфальтовой дороге, а за нами мчится гроза. Впереди – светлое небо. Обернешься – всё черным-черно. Порой нас догоняют редкие крупные капли, а позади грохочет гром, словно пророча, что от этой грозы нам не спрятаться и не скрыться.
Знаете, сколько километров мы уезжали от грозы? 15 километров. Специально по карте маршрут проложила, дабы не соврать. 15 километров мы крутили, что есть мочи, и не сдавались, а гроза всё равно нас нагнала.
Мы приближались к станции Тычинино, как крупные капли застучали по шлему. Несколько холодных капель ударило по рукам и оставило пятна на одежде. А потом полило, но спрятаться и скрыться от грозы нам всё же удалось. Разрешили работники станции переждать дождь под навесом. Смотрели мы на круги на лужах и думали, что неизвестно ещё, кто воистину в этой погоне победил.
Наши дни
Припомнила пару случаев, да и позабыла, что мои воспоминания вызвало.
– Давненько я под грозу не попадала, – подумалось мне ни с того, ни с сего с ностальгией несколько странной, как будто хотелось заново испытать все те ощущения, когда бежишь от грозы, а гроза бежит за тобой.
Гроза – соперник достойный. Если задумала догнать, догонит. И не просто догонит, ещё и ушат холодной воды на голову выльет, словно тем самым действом точку в погоне ставит.
Хотела бы я ушат холодной воды получить на голову? Нет, не хотела бы, а потому, как только завидела синюю тучу и услышала гром, призадумалась, как бы грозу в этот раз без сладкого вкуса победы оставить, ибо уехала я ещё недалеко.
Гроза, от которой удалось сбежать
Вспоминала я на днях, что давненько под грозу не попадала, и тут вот она – гроза. Тёмная туча с грохотом надвигается, а я снова в чистом поле и снова одна. Правда, действо в наши дни происходит.
- Куда ведут полевые дороги, знаю.
- Как пользоваться картами, тоже знаю, но умение это без надобности, потому что хорошо знакома мне эта местность и силуэты многоэтажек видны вдалеке.
- Смотрю на карту осадков и вижу, что гроза в края эти движется.
– Не зря про грозу вспоминала недавно, – думаю и нелёгкое решение принимаю. Домой вернуться.
Возвращаться всегда тяжело. Особенно, когда рассчитывала на закате прокатиться, да много классных фоточек наделать.
Еду, и преинтереснейшие панорамы открываются. Справа – закат разливает яркие краски над опушками деревьев, а над городской окраиной струятся лучи уходящего солнца. Слева – синее-синее небо и молнии на небе этом сверкают.
– Успеть бы домой возвратиться, – думаю, а сама в перспективу мероприятия этого не верю. Не припоминаю, чтобы когда-то удавалось на покатушке от грозы сбежать.
Как я уже говорила, гроза – соперник серьёзный. Быстро затягивает всё вокруг своими грозовыми сетями и быстро настигает путников крупными каплями.
Не припоминаю также, чтобы доводилось мне ехать и лицезреть, как на синем полотне молнии сверкают. Дорога, по которой я мчалась в небольшой низинке была, так что вид на сверкающие молнии был очень даже зрелищным. Ради такого вида и промокнуть не грех, но хотелось всё-таки в квартиру сухой вернуться.
До дома остаётся немного. Забраться на гору и прокатиться по лабиринтам частного сектора. Теперь всё вокруг темно-синее. Гроза почти догнала, и на небе сгущается сумрак. Ветер клонит к земле люпин, а молнии сверкают совсем близко словно на большом экране в кинотеатре.
Эх, поймать бы хоть одну молнию в объектив, но ничего не выходит. А ещё надежда от грозы сбежать теплится. Если молнию в объектив ловить, можно и её величество грозу дождаться, а кто грозу на пригорке у города ждёт? Явно не тот, у кого с головой всё в порядке.
Проезжаю мимо дачного озера и диву даюсь. Никогда его таким синим не видела. Несколько молний украшают пейзаж, но в кадр не попадают. Зато до дома рукой подать и кажется, что аромат шиповника, который у подъезда моего цветёт, до меня доносится.
Захожу в квартиру и слышу стук, ритм которого спутать сложно. Так стучат первые капли грозы, большие и нечастые.
– Давненько я под грозу не попадала, – думаю я. Гроза грозой, а сухой домой возвращаться приятнее.
Вместо послесловия
Историй о том, как я попала под грозу или просто ливень, у меня много. Когда покатушек в запасе набирается на несколько тысяч километров, такие истории неизбежно появляются в копилке. Да что там гроза?! Мы с мужем однажды в ураган попали.
Едем мокрые и измученные по городу, а на пешеходных дорожках и проезжей части деревья лежат. Да что там лежат?! Прямо перед нами тощая берёзка падает. Почитайте, кому интересно, об этом приключении.
А у вас есть истории о том, как вы попали под ливень или грозу на покатушке? Напишите об этом в комментариях.