Найти тему

История о том, как мы катались на велосипедах в ураган

Хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а велосипедистов и выгонять из дома не надо. Появилось время, и они понеслись. Ну а погода... У природы плохой погоды не бывает, как известно. Или всё-таки бывает? Впрочем, ничего не предвещало беды. Разве только прогноз погоды советовал остаться там, где сухо, и тепло. И, возможно, мы бы так и сделали, если бы заглянули в него перед выездом. Но обо всём по порядку. 

Лиза уезжает на коляске с бабушкой, а мы с мужем уезжаем на велосипедах знакомыми дорогами в знакомые места. Когда нет времени, не до разведки. Когда нет времени, просто бы прокатиться. Просто бы покрутить педали вместо неторопливой прогулки в парке. Просто бы примять траву своими покрышками. Но это я про себя. Хотя отпуск по уходу за ребёнком и называется отпуском, на велосипеде в таком отпуске много не покатаешься.

До того, как ливануло
До того, как ливануло

Сначала всё довольно-таки неплохо. Небо чистое, и ничего не гремит. Только очень душно. И ароматы полевых цветов очень насыщенные. А шиповник пахнет так сладко, что можно сойти с ума, если долго постоять с ним рядом. Но стоять долго нет времени. Поэтому мы едем. Так быстро, насколько позволяет жара.

Я ползу, как улитка. Для того, чтобы понять, насколько я медленная, достаточно прокатиться с мужем. Пара-тройка десятков километров. Больше не стоит. Если больше, могут быть жертвы. 

Бывает, несёшься, поднимая облака дорожной пыли. 

Как легко и отлично, катится, - думаешь ты.

И тут слышишь: ты можешь быстрее? 

Куда быстрее? Быстрее некуда. Ты итак быстра словно лесная лань. Но это тебе только кажется. На самом деле до лани тебе ещё крутить и крутить. Ты скорее как медведь на велосипеде. Нетороплива и неуклюжа. 

Но в тот день я и вправду ползу как улитка. Я и сама это чувствую. Не всегда есть достаточный заряд бодрости, чтобы хотя бы самой себя чувствовать быстрой ланью. А тут ещё эта жара. Не просто жара, а адское пекло. Представляю, как тяжко приходится мужу еле волочиться за мной. Но он - молодец, держится и терпит. 

Наверное, я бы так и ползла до дома, если бы мы не услышали жуткий грохот. Небо превратилось в тëмно-синее полотно, которое, казалось, вот-вот коснётся еловых макушек, шатающихся из стороны в сторону.

Надо бы валить домой. Да как свалишь? До дома километров двадцать, а в глаза летят камни и пригоршни песка. Велосипедисты часто сетуют на ветер, который мешает разогнаться и изматывает. Так вот, встречный ветер это ничто по сравнению с ветром, который сметает всё на своём пути.

В лесу на Сокольей горе после урагана
В лесу на Сокольей горе после урагана

Я надеваю очки. Когда в лицо летят камни, а где-то рядом слышится хруст ломающего дерева, не до того, чтобы рассказывать о том, что в очках ты ничего не видишь. Ты и без очков ничего не видишь, потому что находишься в эпицентре бури. Зато в очках меньше шансов получить камнем в глаз.

Мы едем вперёд сквозь клубы песка и пыли. Я кручу изо всех сил, но какая теперь разница, как крутить? Мы всё равно не успеем доехать до места, в котором можно укрыться. Мы даже не успеваем это сказать, как с шлема скатываются первые капли.

Давненько мне не везло так промокнуть. Мгновенно и до нитки. Мы выезжаем на асфальт. Так быстрее. Потоки воды мчатся нам навстречу. По ногам бьют тёплые волны, вздымающиеся из-под колёс. 

Сбоку мелькает надпись Смоленск. Она огромная и неестественно серая. Ещё немного, и мы съезжаем с узкого шоссе на тротуар. Мы едем по ветвям, безжалостно сорванных с деревьев, по возможности перепрыгивая толстые сучья. Мы видим, как молодая берёза падает на троллейбусные провода, и тысячи ярких искр разлетаются вправо и влево. 

Я говорю о том, что всего лишь промокнуть до нитки в такой ураган, - большая удача. Но нам не до разговоров. Мы поговорим об этом позже. 

А вы катали в ураган? Пишите об этом в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.