Найти тему
Роман Апрелев

Этот цветущий Освенцим! “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке

Британский (а также американский и польский заодно) фильм “Зона интересов” (The Zone of Interest) встает в весьма интересный ряд. Подход не нов, но по-прежнему интересен. Природа Zла всегда будет интересовать нас. Кто-то считает, что человек от природы зол, кто-то верит в “благородного дикаря”. Но жизнь показывает, что чаще всего люди прекрасно поддаются лепке. Что из них социум делает, то и получается. Хотя есть и исключения. И как мне представляется, самостоятельно свалиться в сторону Zла легче, чем возвыситься до добра.

Кадр из The Zone of Interest
Кадр из The Zone of Interest

Как выглядит обычный фильм о войне? Там стреляют, взрывают, зачем-то целуются. Короче, набор спецэффектов и штампов. В “Зоне интересов” ничего такого нет. Это семейная мелодрама. Вот только главный герой ее - Рудольф Хёсс. Еще ничего не понятно? Тогда добавлю, что он был комендантом Освенцима. Одним из главных нацистских преступников, повинным в гибели огромного количества людей.

Кадр из The Zone of Interest
Кадр из The Zone of Interest

В самом начале я сказал о некоем ряде. Это произведения, которые показывают злодеев как обычных граждан. Ведь на негодяе не написано: каратель, член правящей партии или серийный насильник. И большую часть времени они, видимо, ведут себя вполне обычным образом: ходят в магазин, едят, спят, обсуждают новости с семьей. Потом сделают что-то гадкое, но ведь это так, эпизодически. Тут можно вспомнить “Обыкновенный фашизм” Михаила Ромма. Правда, там все-таки был закадровый голос с явным осуждением. Ближе стоят фильмы Сокурова “Молох”, “Телец” и “Солнце” о Гитлере, Ленине и Хирохито, показанных в быту. Не забудем и замечательную иранскую картину “Зла не существует” (кстати, совсем недавно вышла одноименная, не путайте их; думаю, до более свежей “тезки” мы еще доберемся, обсудим).

Кадр из The Zone of Interest
Кадр из The Zone of Interest

Итак, милая бюргерская семейка обустраивает свой быт. Жена с интересом рассматривает шубу, которую ей принесли. Тут ничего в лоб не разжевывают. Но понятно ведь, откуда взялся этот предмет одежды: хозяйку, видимо, уже отправили в газовую камеру. Старший сын в кровати рассматривает пригоршню металлических зубов. Младший играет в солдатиков и почти не обращает внимание на крики за забором - там находится концлагерь. Сам Рудольф увлеченно беседует с инженером, предложившим новую конструкцию печи. Не для хлеба, разумеется. Похоже, только в теще проснулось что-то типа совести. Она задумчиво смотрит на трубы крематория и уезжает, простившись с дочерью письмом, которая та равнодушно бросает в топку.

Кадр из The Zone of Interest
Кадр из The Zone of Interest

В другое время Хесс был бы заурядным бухгалтером. Ходил бы в офис, болел бы за “Баварию”. 80 лет назад его исполнительности нашлось другое применение. Рудольф не садист, он профессионал! С соответствующей деформацией. Находясь в театре, он прикидывает, как быстро уморил бы полный зал, если пустить туда газ.

Это только в плохих мультиках злодеи смеются специальным неестественным смехом и носят рога. Нет, Zло прекрасно вживается в бюрократию. И пахнет чаще не серой, а банальным кофе - для ночной работы.

“Зона интересов” получила Гран-при в Каннах и признана лучшим фильмом на иностранном языке (в картине говорят по-немецки) на “Оскаре”.

Читайте также: