Настоящие деревья, парковые скамейки, паблик-арт - ярмарка искусства "1703", которая открывается в рамках ПМЭФ, превратила аванзал "Манежа" в городскую площадь.
- Это город в городе. В этом году ярмарка проходит в третий раз. Мы собрали участников со всей России, а также есть галереи из Стамбула и Дубая, -- говорит директор ярмарки Алиса Преснецова.
Создаёт арты бормашиной
На двух этажах "Манежа" разместилось 45 галерей. На стендах - работы современных художников. Картины про апокалипсис, созданные стоматологическими инструментами, могут увидеть посетители.
- Саша Рощин создаёт картины бормашинками. Он ювелирно прорезает акриловые листы и заливает их спиртовыми чернилами. Благодаря необычной технике создаётся эфемерный эффект. Это что-то среднее между живописью и графикой, - рассказывает куратор направления медиации Наталья Агапова. - На картинах мир, покинутый человеком, но выиграный в пользу природы.
Смартфон-зеркальце
Полотна с переформатированными сказками появились на ярмарке "1703" в 2024 году. Так, на одной из картин изображена рука со смартфоном. На экране - девица в кокошнике. Это отсылка к "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях".
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Картина "Параллельные игры" про то, что гаджеты, которыми мы сейчас пользуемся, были описаны ещё в сказках, - продолжает Наталья Агапова.
Импровизации по мотивам "Курочки Рябы", "Золотой Рыбки", сюжет про хвостатого космонавта Белку есть здесь тоже.
- Это космическая марсианская сказка "Прекрасное далеко". На картине собака Белка, которая живёт в космосе и питается советским мороженым, - добавляет куратор.
Распахивает пальто
На ярмарке "1703" процветает и... подпольная торговля искусством. Одна из галерей необычно презентует свои картины. У стенда ходит мужчина в чёрном пальто и... распахивает его перед посетителями: на изнанке - картины российского художника Франциско Инфанте.
- Всего у нас девять пальто на ярмарке. Это подлинные работы Инфанте 70-х годов, - говорит продавец.
Маринад с антенной
Полотна, созданные в тандеме с ИИ, фотографии, кинетические скульптуры, предметы интерьера также есть на ярмарке. Один из художников использовал для творчества банки для маринада. В стеклянных ёмкостях "закатано" восемь пейзажей. Заброшенная электрическая вышка, трейлер в лесу, старенький домик с телевизионной антенной на крыше стоят на полках.
- Здесь работы Павла Плетнёва. Это целая серия банок, ещё есть живопись и вышивка с потрясающим чувством юмора! - добавляет Наталья Агапова.
У желающих посетить ярмарку "1703" в запасе будет всего пять дня - она работает до 9 июня. Работы художников можно не только посмотреть, но и купить.
Юлия Журавлёва