Найти тему

Полевой дневник. Выпуск 1.

Пришла мне вчера в голову идея вести дневник наших посевов, покосов...Ну,чтобы видно было как растет,как развивается. Чтобы в следующем году было видно,что было в года предыдущие. Опять же- экспериментировать мы любим. Чтобы итоги наших экспериментов не потерялись, не забылись, ошибки чтоб какие не повторять. По возможности..

Здравствовать долго и счастливо каждому сюда зашедшему!!!!!!!

Вот, к примеру, тот год был очень сложный. Осенью 22 года не было осадков. Зимой было не так много снега. В мае -июне осадков не было,потому что их и не бывает обычно тут в мае-июне. В итоге не было травы. Сено еле накосили. Коров еле летом выкормили. Зерно всходило в три этапа- сначала кое как взошло первое,сеянное в пыль. Потом,через месяц,прошел дождь, взошли еще некоторые семена. А через месяц еще и третья волна всходов прошла...Нечто было...

А с августа пошли дожди. И все зазеленело, и трава пошла расти. И сено косили в октябре. И весь октябрь убирали урывками зерно с полей. И многие не успели убрать. И картошку выкопать всю не успели. И поля не успели к весеннему севу приготовить. Поэтому в этом году все сеяли в стерню. Кто не в теме- скосили комбайнами зерно и не запахивали. Вот в это и сеяли все в этом году.

А май выдался дождливым. Впервые за десять лет. И сеять было не всем возможно. У кого пониже- только вот просыхает. Так что народ еще сеет,сеет,досевает,высевает..

У нас два поля под посевы. 25 гектар и десять гектар. Есть еще одно поле в 13 гектар, туда в прошлом году мы высеяли эспарцет( под покров овсяной) он взошел,но потом погорел. У всех. Не только у нас. Так что это поле пока свободно.. Косить там планируем. Донника там очень много. Я сомневаюсь,что коровы будут есть донник в фазе бутонизации... Мне кажется,что его надо косить гораздо раньше. Пока палка не такая дубовая. Но коль в умных книгах пишут про бутоны....

И так поля два. На "пастбищном" поле сейчас сидит рожь озимая гектара три, ( .О.) (сеяна 25 августа. Надо было на неделю раньше сеять) маленькая полосочка ржи,сеяная весной,(.Т.) овес с костром гектара четыре. Суданка 2,5, две борозды картошки.

На основном поле под кодовым названием "треугольник" 10 гектар пшеницы( Немецкая.Ж.) 5 ячменя( пивоваренный. Ж,) Горох не больше полутора гектар( усатый. К.) . (Горох посеяли поздно. Не было семян. Надо сеять в первых числах мая) И овес на сено гектар семь.. (тоже поздно) (овес .С.)

8 мая отсеяли первый овес. На "выпасе". С костром. Числа 15 посеяли ячмень. Числа 17 горох, 20 высеяли пшеницу, 21 пшеница с горохом два пробега сеялки. Примерно 22 досевали овес на треугольнике. 2-3 июня сеяна суданская трава, купленная в институте какого то зерноводства..

От 27 мая( треугольник)

От 02 июня( "пастбище")

От 4 июня. ( треугольник)

Покос . тоже от 4 июня

Заехали и поле глянуть,которое надо будет скосить перед запашкой. А косить то и не чего. Вот тебе и дожди. В прошлом году в октябре косили.

Ну, на этом все пока. Всем спасибо, кто до конца прочитал. Не всем может быть интересно глядеть на непонятно какие ростки))))

Ну а я буду дальше фотографировать, сюда фотографии грузить и наблюдать тенденцию нашего урожая)))) Всем до новых встреч!!!