Надлежащий этикет для королевского визита.
Если вдруг вы получите приглашение на чай в дом герцога и герцогини Сассекских (или, возможно, на предстоящий прием по случаю рождения ребенка!), то вам следует знать, что существует правильный протокол для того, чтобы насладиться послеобеденным чаепитием.
1. Не называйте это полдником.
Это “послеобеденный чай”, и королева называет его просто “чай”. Послеобеденный чай традиционно подается с 15:00 до 17:00 с чаем, бутербродами без корочки, булочками и десертами. Полдник больше похож на ранний ужин, подается около 17 часов вечера и, скорее всего, будет включать мясное блюдо.
2. Блюдце остается на столе.
Не держите его в руках, наслаждаясь чаем. Вы держите блюдце и чашку вместе, только если вы стоите или сидите без стола перед вами.
3. Не обхватывайте чашку руками.
Чашка чая - это не чашка кофе! Кофейная кружка позволяет обхватить большой палец, а указательный положить на верхнюю часть ручки. Во время чаепития вы должны зажать указательный и большой пальцы между петлей на ручке, а затем положить средний палец вдоль нижней части ручки, чтобы поддержать ее.
4. Обращайте внимание на то, куда указывает ручка.
Ручка чайной чашки остается на отметке "3 часа", если только вы не левша, и тогда вы поворачиваете ее на отметку "9 часов".
5. Не перемешивайте слишком сильно.
Никогда не создавайте завихрения при размешивании чая (по часовой стрелке или против часовой стрелки). Вместо этого размешивайте чай с 12 до 6 часов.
6. Сначала чай, потом молоко.
Не добавляйте в чай сливки, только молоко. Сначала заливается горячая жидкость, затем холодная (молоко).
7. Не ждите чайного пакетика.
Всегда используйте ситечко (которое надевается на чашку с чаем, а затем снимается перед употреблением), когда наливаете листовой чай из чайника. (Во дворце вам не подадут чай в пакетиках для официального чаепития.)
8. Держите сервиз в порядке.
Если кто-то наливает вам чай и просит передать ему вашу чашку, подавайте как блюдце, так и чашку.
9. Ешьте в правильном порядке.
Правильный порядок подачи блюд к послеобеденному чаю варьируется от вкусного к сладкому: сначала бутерброды, затем булочки, а сладости в последнюю очередь. Все три блюда можно есть руками. Чтобы съесть булочку, просто разломите ее пальцами пополам. Сначала смажьте взбитыми сливками, а затем, по желанию, ягодным джемом или лимонным творогом.
10. Никогда не высовывай мизинец!
Автор Olivia Hosken | Источник https://www.townandcountrymag.com/leisure/dining/a26816485/10-things-to-know-if-youre-invited-to-tea-at-kensington-palace/