Найти в Дзене
Драга.Лайф

В Москве отец 10 детей подписал контракт и ушел на СВО, за полтора года семью видел 10 дней – как добивается демобилизации

Алексей, многодетный москвич - участник СВО. Фото: из личного архива героя.
Алексей, многодетный москвич - участник СВО. Фото: из личного архива героя.

Многодетный отец из Москвы Алексей отправился на СВО, заключив контракт с Минобороны РФ в январе 2023 года. При этом на его иждивении 10 детей, четверо из которых – инвалиды. Его супруга Елена сама заботится о детях, однако семья столкнулась с тем, что многодетному отцу вопреки нормам законодательства, не предоставляют положенный отпуск.

После недавней публикации порталом MSK1.RU истории о том, как полтора года многодетный отец не может получить отпуск, военнослужащий Алексей все-таки приехал в Москву на побывку домой. Информационным порталом сообщается, что семья уже настолько отчаялась дождаться мужа и отца домой в отпуск, что намерены добиться демобилизации.

— Полтора года он уже там, — вздыхает Елена. — В прошлом декабре еле-еле его отпустили на 10 дней. До этого он год семью не видел. Сейчас снова не видит, полгода уже. 10 дней за год... Это ведь малая часть того времени, которая положена отцу четверых детей-инвалидов, - констатирует многодетная мать.

Положенный отпуск многодетному отцу – участнику СВО

Между тем, в соответствии с нормами законодательства, все военнослужащие, находящиеся в зоне СВО на Украине имеют право на 30-дневный отпуск в течение года. При этом родителям детей-инвалидов положены дополнительные 24 дня отпуска в течение года.

Таким образом, при суммировании срока основного положенного Алексею отпуска и дополнительных дней, получается, многодетный москвич имеет право на 56 дней отпуска в течение года. Однако по словам Елены, несмотря на то, что она рассчитывала на появление мужа дома периодически через несколько месяцев, чтобы дети чаще видели отца, в 2023 году он с трудом выбил 10 дней. То есть на данный момент у военнослужащего накопились порядка 76 дней отпуска.

—Ему начальство говорит, что об отпуске пока можно и не мечтать, — сокрушалась Елена в течение мая текущего года в ходе интервью. — Как же так? Человек работает, а его лишают положенного по закону отдыха. Никто деньгами тоже не предлагает компенсировать эти дни. В отпуск уходят все, кто работает: офисные сотрудники, бригадиры на стройке, начальники на заводе. Леша же тоже работает, каждый день, как и мы. У него более сложная и опасная работа. Почему он не получает отпуск?, - задавалась вопросом женщина.

Кроме того по словам Елены, её мужу становится всё труднее нести военную службу в зоне СВО, он скучает по своей большой семье и намерен вернуться домой, мобилизоваться.

Досрочная демобилизация многодетного отца- реально ли это?

Елена проинформировала, что муж попросил её написать от его имени заявление о досрочном прерывании контракта с Минобороны РФ. Она его подготовила 4 апреля 2024 года. А спустя 1,5 месяца ей пришел ответ, где говорится, что действие контрактов продолжится вплоть до окончания периода действия частичной мобилизации. А решение о расторжении контракта принимается аттестационной комиссией и для этого военнослужащему следует обратиться к своему начальству.

- Но ему там не идут навстречу даже с отпуском, разве согласятся на увольнение? - отмечает Елена.

При этом женщина выразила понимание, что в нынешних условиях, действия Минобороны оправданны, однако считает, что при этом следует проявлять индивидуальный подход. Поскольку её супруг является отцом 10 детей, четверо из которых – инвалиды. А обстоятельства, когда ему не дают даже положенный отпуск, не способствуют укреплению семьи.

По словам юриста и члена Военной коллегии адвокатов Павла Малютина, в нынешних условиях, процедура демобилизации, действительно ограничена рядом условий. Однако у многодетного отца детей инвалидов есть шанс на реализацию этого права.